【ネタバレあり】死にたいと言ってください―保健所こころの支援係―のレビューと感想(2ページ目)
私の知らない世界です。現実で起きているようなことを漫画で手軽に読み、学びがある。こちらの気持ちも沈んでしまいそうですが、相談員が前向きなのが気持ちよい。でもこんなに親身になってくれる相談員っているんでしょうか。所詮、公務員。人それぞれだと思いますが、こんな相談員さんがいる世の中であってほしいし、助けられる人が多くなってほしいです。
by あんにんけんぴ- 1
会えたら幸運
仕事上、精神疾患者と携わることがあり、保健所や市役所のケースワーカーさんを何人も見てきました。
こんな熱心な担当に出会えたらラッキーですよね。
このストーリーはあくまでフィクションとして、ちょっと冷めた気持ちで読んでしまいます。by Mama- 1
息子が鬱になり通院中です。
消えて無くなりたいって言われて言葉が見つからず、一緒に泣くことしかできませんでした。
少しでも何かしら答えがあるかもと思って読んでみました。by ゆうゆうしょうここ- 1
捻りが欲しい
面白いのです。でも、テンポ感覚が微妙に悪いんです。スピード感があれば、もっともっと面白い作品集だったのに、、、と残念な部分も在ります。
by 晴耕雨読- 0
深いです
深いテーマです。
自分の身の回りには無い世界なので、学びというか知ることが大事かと思った。
誰かを救えるなどとは思わないが、誰かの負担にならないように生きることは出来るかと思った。by ななばつさん- 0
命の現場ですね。悩む人の心に寄り添う尊い仕事です。
求められたことにしか手を貸せない、というのはすごく難しい立場だと思います。現実にも、本人の選択の末、残念な結果になってしまったこともあるのかと。
職員の皆さんも、心身ともに大変な毎日だと思います。本当にお疲れ様です。by チールー- 0
みんなそれぞれ生きている中で生きていられないくらい辛いことが起きている人もいて解決できる問題もあれば何も変わらない時もある。
それでも保健所の支援員さんは少しでも何か変わるように繋げてくれているんだなと…
知らない事ばかりだったけど他人事では無いんだろうなと思いながら呼んでいました。by むちゃこじまるこ- 0
色々と考えされられるような内容でした。助けを求める声をきちんと拾って対処出来たら救える命はあるかもしれませんね。
by 匿 名さんです- 0
独りで悩まずに
保健所って、こういった各種生活の困りごとに相談のってくれるんですね。
ここまで個別に対応してくれたら、心強い。
自治体によって、内容に差があるかもしれないけれど、こういう担当者がいて相談窓口があるってことは知っておくとイイですね。
勉強になります。by Kemuk- 1
普通
朝起きて仕事してご飯食べて夜寝る。普通で幸せと言えるだろう生活が苦しい人はどうしたらいいんだろ。
前向きになれたり、自分より下がいると安心でもできるかと思ったけど、そうなならないんだなby ginas- 0