みんなのレビューと感想「身に覚えのない理由で婚約破棄されましたけれど、仮面の下が醜いだなんて、一体誰が言ったのかしら?」(ネタバレ非表示)

意見が割れる作品

無料から読んで、ついつい課金(笑)
    28話まで読みましたが、読み終えてからレビューを拝見。意見が割れてますね。分かります。
    確かに後出し要素が多く、えっ?みたいな所も
    あり未だに世界観?設定?が不安定な感じがします。ここまで読んで何となく軸が見えないのは、珍しいです(笑)
    今後の展開やどっちとハッピーエンド?など正直分かりませんが、逆にそれを楽しんでます。
    個人的にはどちらも好きなので、決めて欲しくない様な、、
    ただ私は主人公の性格が悪いとは思いませんでした。
    何となく長くなりそうな気がしてますが、早く続きが読みたいです。

王子がアホすぎて面白いな~

ヒロインの聡明で気品溢れる振る舞いに、スカッとする作品❗️
    王子と婚約しているヒロインは、王室より成人するまで仮面を着ける取り決めをさせられる
    周りの誰も知らない素顔は美しく、絶世の美女なヒロイン
    王子は小さな時に一目惚れした少女が忘れられないが、実はその人物はヒロインだった
    知らない王子は仮面を被ったヒロインの素顔は酷いと吹聴され、其れを信じ、昔一目惚れした少女に似た貴族を同一人物だと勘違いして、好きになる
    偽物少女が王子と結婚したいから、ヒロインに苛められたと虚偽の申請したりと、王子は信じて、婚約破棄をする
    ヒロインが賢い立ち回りで、王子と少女を論破する姿がカッコいい❗️
    王子も実は一目惚れした人物がヒロインだと気付き、後悔するが後の祭り…
    アホな王子と聡明なヒロインがくっつくことはないと思うが、ヒロインの従兄弟のお兄様かな~お似合いだわ~

無料分読みました。
    家族・家族と認めるもの以外の前では、成人の儀式が終わるまでは仮面を付けていること…が条件だった公爵家令嬢カティアは第一王子の婚約者だったが、皆が集まる卒業式で婚約破棄を言い渡される
    子爵家の令嬢と婚約するそうだ、
    その子爵家令嬢がいうには、カティアにかなりの嫌がらせの上に殺されかけたとのこと・・・
    全くのでっち上げ、暗殺に至っては自分がカティアに仕掛けたものを依頼者にそのまま返すように架けられた魔法によるものだった…
    王子も子爵家令嬢も全く反省していない…
    カティアもおにい様のトーリ様も恐ろしく頭の良い二人のため、バサッリ相手をねじ伏せます。

損してるかも。

広告から気になり、無料を読んで、単行本を購入しました。
    たぶん、低評価が多いなのは「スカッとした!」「待っていました!ざまぁ展開!」よりも、ヒロインの「私って凄いでしょ」感、上からの見下し感が強烈なので、読み手側がげんなりしたのかもしれません。
    ただ、ヒロインは、したくもない婚約、しかも断れない相手となると、どんな手を使ってでも必死に婚約破棄出来る方法を考えるでしょう。で、見事成功。嵌められた子爵令嬢は、野心が高いばかりで知恵が足りなかった。それぞれの心理描写が面白かったです。
    そんな悪役令嬢(子爵令嬢)より、さらに上をいく悪役令嬢(ヒロイン)ですが、只今、恋愛で絶賛迷走中。考え過ぎて、さらにわからなくなっていくヒロインが見れます。その為に友達作ったりしている。
    今後の展開が楽しみです。

バカ男

バカ男は幼い頃の主人公に会って恋をしたのに、何だか頭の変な女を幼い頃の主人公だと思い込み、
    想いを傾けて失敗するんだけど、
    理想も此処まで行くと何だかなぁ
    って感じ。でも仮面をつけ、それのせいで婚約破棄って発想が面白いと思った。しかも美人とかね!
    まだ全部は読んでいないけど、
    事実を知ったバカ男がどう出るのか、主人公はどうするのか、主人公の恋のお相手や結果はどうなるのか、これからが楽しみです。

よくわからないけど。

結局面白くて読んでます。

王子は丸っきりのアタマカラッポではないのに、自分の選んだ相手の事は忘れてるわ、平民すら知っているマナーの守れない子爵令嬢の質の悪さに気付かないわ、残念過ぎましたね;で、素顔見て一言謝ったくらいでヨリ戻せると思うなんてどーなの。

王様も無責任だよね。いくら相手が許してくれても本来なら、最低でも愚な者共の首を差し出す責任があるはず。他国にケンカ売ったんですよ、戦争になってもおかしくないんだから。 王様達の謝罪が全然足りない。

おにい様方とどうなっていくのか全くわからないけど楽しみにしています。私は彼らの性格大好きです。全然悪くない。理不尽な目に遭ったらキッチリお返しする。美形で聡明。最高です!

とりあえず一区切り?

12話まで読みました。
    ここらで一区切りな感じなので、これ以上は購入をやめました。
    よくある婚約破棄ものです。
    主人公が実はすごい大物で…というやつです。
    王子の相手の男爵令嬢があまりにおバカすぎて、逆に可哀想です。
    個人的には、王子もやらかしてるのに、結局あんまりお咎めなしで、何かモヤモヤしました。

第一皇子と婚約破棄することになった主人公。主人公は仮面を被って、素顔が酷いと噂されているけど、実は美人で第一皇子が探していた思い人だった。でも主人公はそんな第一皇子と婚約破棄されるのを狙っていたという話。無料版以降にスッキリしていく展開だったので課金してしまいました。

王子ざまぁ系でも好きなタイプです

無能な王子の婚約破棄騒動から始まるざまぁ系の作品のひとつで、今後のヒロインの行く末が気になる作品です。
    ヒロイン結構チートですし、血筋にも恵まれてる王道キャラ。
    解説が多い部分が気になりますけど完結まで読んで見ようと思います

広告で知りました。
    変な女に振り回されて、主人公に罪を着せようとする王子は主人公が仮面を取った姿にびっくり。
    幼少期に恋焦がれたあの女の子は、自分が罵った仮面の女だった…ってところまで読みました。
    これからあの王子と、もしくは保護者とどうなっていくのか?