みんなのレビューと感想「初恋は婚約のあとで~明治ロマンス異聞~」(ネタバレ非表示)

無料版のみ読了

話も面白いし絵も可愛らしくて今後が楽しみです。
    自分は割と話数が多くなってから読む派なので話が進んできたら残りを購入しようと思います。
    緑目の設定が気になって★1つけてる人がいましたが勿体ないなあと思いますね。漫画や小説やドラマなのに現実的な事をぶつけて違和感〜を最近よく見ますが、それなら史実に基づいた作品だけ見れば良いのにと思います。ファンタジーの世界に現実と比べて違和感ぶつけるのはお門違いです(;^ω^)
    作品としてこちらのお話は素敵だと思うのでおすすめです。

もおおおっと読みたかったよぉお!

人物もだけど、建物や背景、小物や服すべて細かく綺麗に描いてる上に色々と時代背景とか調べて物したんじゃないかと思うくらい作りが丁寧だと感じました!
    2人の行く末をもっとゆっくりじっくり微笑ましく見ていけると思ったら突然の終了、、、泣
    もっと読んだら続き出してもらえますか、、、🥺

by K子37

期待してます

貧乏人がお金持ちに面倒見てもらい恋愛に発展するというのはありがちですが
    絵も綺麗だし面白いと思います。

緑の目?というレビューもありましたが日本人ばかりの中で色素が薄い目の人がいたら、こんな時代なら普通に浮くと思うし日本人じゃないのがわかるという程度なのかな?くらいに認識してます。
    たかだか漫画の設定で文句言わなくても…

長編で読みたかった

桃缶先生の作品が好きです。
    レーベルのせいですかね、単行本1冊分で終わってるのがもったいない。
    KADOKAWA系列っぽいけど、もっとちゃんとしたレーベルで連載してくれれば良かったのに。
    今時流行りの玉の輿婚ストーリーとは違って、時代背景も内容も良かったです。
    何より絵が上手いのです。
    ほとんど無料で読めたので、最後の1話分(3話)は購入しました。
    渡英後が読みたかったなぁ。

桃缶先生と言えば「対岸のアルテミス」です。
    めちゃくちゃ泣けます。
    めちゃコミさんでは掲載されてないので、どこかで読める機会がありましたら一読をお薦めします。

緑色の目?

私の夫は白人ですので、ちょっと気になった所があります。

白人の中で青い目というのは、実は日本人が思っているよりもそんなに多くないです。まして緑色の目はかなり珍しいのです。
    色素の濃い日本人との混血で、緑色の目に明るい髪色はありえません。幼児期にわりと明るい髪色の子どもでも、成長につれて黒っぽくなっていくものです。

漫画だから…と言ってはそれまでですが、ちょっと現実を無視しているなあ、と思いました。

無料分、読みました。
    主人公の女の子は、ハーフの子。
    この物語は、明治時代なので、目の色や髪の色の違う彼女は、偏見の眼差しで見られていた。
    でも、ある日外人さんと出会う。そして一緒に働く事に。 彼の職場は、外人さんだらけだから、誰も自分をオカシな目で見ない。
    初めての仕事みたいのが、社交界デビューだったけど、そこで無料分は終了。。
    これから面白くなるかもだけど、無料分が短いので、その判断は付かなかった…。

無料分だけ読みました

その容姿から、鬼子、と呼ばれ疎まれ、辛い日々を暮らす主人公

お母さん亡き後、ゆいいつ優しくしてくれる和尚さんの山寺で暮らしています

ある日、和尚さんが倒れ、周りに助けを求めても誰も聞いてくれず…
    そんな時、偶然通り掛かった外人さんに助けを求め…
    無事に和尚さんは助かります

その外人さんの男性は外交官で公使館で働いているとの事

主人公の容姿から父親は外人さんではないか…という事から、その外交官の力を借りて父親を探す事になります
    そして、主人公は公使館でお仕事のお手伝いをする事になり、公使館へ向かうが…

他の使用人の人達に、なぜか使用人としてではなく、婚約者として紹介され…

というのが無料分の内容でした

この外交官の男性は何やら考えがあるようで、先が気になります
    ふたりの今後も気にはなりますが、購入まではしないかなぁ…と思います

すごく好き!!

時代背景が現代じゃないからこそなのか感情移入しやすく、絵もキレイなので、とっても読みやすいです。
    同じ作者さんの前作もとてもよかったので、期待を込めて読ませていただきましたが、こちらの作品はまた違うテーマで、期待通りとても面白いです!
    続きが楽しみです。
    最後まで読ませていただこうと思います!

by fu-na

あまり…

好みではないので。
    ハーフの女の子が父親探しをするためにイギリス外交官の手を借り、その中で恋愛に発展して…という、まあこの時代を舞台にするなら王道っちゃ王道のストーリー。
    生まれてから一度も会ったことない外国の父親にそこまでして探したい理由が見えないし、相手キャラも彼女をわざわざ婚約者と言ってまで駒にする必要もないような。
    メイドに説明が面倒とかいう理由はちょっと解せない。その後の方が面倒では。
    まだまだ序盤なのですが、あまり面白くならなそうな出だしだと思う。

続きが楽しみ

一気に10話まで読みました!絵も綺麗ですし、お話もテンポ良く、続きが楽しみです!明治時代が舞台という事で、文明開花の雰囲気ありつつ、当時ならではの着物や髪型も素敵です!主人公の女の子の前向きな性格もとても好感が持てて応援したくなります!もちろん、相手役もイケメンで今後の展開が楽しみです!