みんなのレビューと感想「イジメ返し」(ネタバレ非表示)

イジメ返し

よくできてますね!

シーズン6まで発表されていないので、イジメ返しの全容は分かりませんが、登場人物が皆それぞれ問題を抱えているのにもかかわらず、他者への共感を忘れてしまうようになるところが、とにかくもどかしくも中毒性がありますね!

どんでん返しが何回もあり、引き込まれてしまいます!シーズン4からは、シーズン1〜3の世代が大人になり、世代のバトンが引き継がれるので、そこも含めると、深みがあり、フラクタルな世界線になってます!人間らしいのか、それとも一種の動物の本能なのか、自然界の性なのか、何とも心を乱されるような不思議な感覚になってしまいます!

3番目?のラストシーズンまで知ってます

サイコパスと誤解されるような描写のカンナですが、実は彼女自身の心の闇を語った物語です。最後まで読むと、カンナに感情移入できるような作りになっていて、イジメとは何かを考えさせられました。
    カンナが目指そうとしていた世界線、実現できるといいのですけどね。

とはいえ、どうしても引っかかる描写が一部ありますけどね。

無くならない、いじめ問題

まず、漫画だからこそ復讐内容が過激なのはわかる。

いじめる側の人間の過去も漫画だから読み手にも伝わる。
    過去にいじめを受けてたり、家庭環境が良くなかったりと様々あるだろう。
    故に復讐された内容がヒドイとか、やりすぎだと思わせてしまうのだと思う。

しかし、現実にはどうだろうか。
    いじめる側の人間の過去を知る方法があろうか?
    知る必要があるのだろうか?
    いじめられる側には、そんなものどうでもいいし、
    考えてる余裕だってない。
    むしろこの現状から逃げ出したい、助けてほしいと思っている。
    「どうして自分がこんな目に?」「なぜ自分だけ?」と。
    そして、その延長線が「死にたい」になってしまう。
    だからこそ、「復讐したい」「同じ目に遭わせてやりたい」
    という感情だって抱いてしまうのだ。
    しかし、現実にはそうは行かない。
    『いじめがより強いものになってしまう』という恐怖もあるからだ。
    しかし、本作の様に復讐が出来る環境になってしまえば、
    『相手をとことん壊してやりたい』などの反動的衝動に駆り立てられるだろう。

本作の様な復讐は過激だったり非現実的ではあるが、
    僕はいじめる側も何らかの報復・処罰を受けるべきだと、
    改めて思わされた。

憎しみは憎しみしか生まないかもしれないが。

新村

作画がなんか独特で好き。ニヤっとしたところとか笑い狂ってる顔とかが狂気さ増しててすき。
    何より仕返しがスカッとするけど、ちょっと後味が悪いところもまたいい。

スカッとではないけれど

加害者、家庭の問題がどうのとバックグラウンドがいろいろ出てきたけど
    言い訳してるだけ
    だから何?しかない
    他人様にあんなおぞましいことする理由になるわけ?
    最後まで同情する価値ゼロ
    自分がやられる側になってから罪の重さに気づいても無意味
    いじめ返しされなけりゃ、あのまま私かわいそうだから、と言い訳して加害者やり続けてたろ
    自業自得という感想のみ
    生まれ変わった後のことより、地獄で閻魔様にどう申し開きするか考えろ
    それを反省してないって言うの

共感する部分と考えさせられる部分がある

自分は個性が強いせいか小学校〜高校まで細かくメンタルに関わるいじめを受けた女性です。
    そのうち一人はなぜか私を遠ざけず、社会人になっても飲み会やクラブ活動的なモノに誘うなど「誘ってあげている」立場にいました。私は地元の友人ということで割り切って付きあっていたつもりでしたが、あるBBQの時に少し疲れて人の輪から離れて休憩していたら、いじめた子の旦那が私のことを心配して話をしてくれました。
    少ししていじめた子がそのことに気づき、逆上して泣き叫び、私を責めました。
    とにかく嫉妬し旦那と私の浮気を疑ったそうです、後から聞いたら私のことを褒める旦那に普段からイライラしていたそうです。多分学校の成績も彼女より良かったので、高校時代から気に食わなかったのかもしれません。
    いじめる側には妬みなどこちらには予想もしていなかった原因が時にあることを知りました、このマンガと同じです。
    でもいじめを受けた側の心に傷はずーっとあります。許せるわけはない、けど・・・若い頃は脳内で同じように復讐したいと何度も思いましたね、脳内だけなので、マンガの中でならいいでしょう。
    こんな作品があることもいいと思います、ありがとうございます。

by 丸K

途中までですが。。

いじめて、相手が抵抗できないとドンドンやってることが歯止めが利かなくなる。周りで見てる人も巻き込まれたくないって気持ちも分かるし。学校も親も気がついてくれない、本当に地獄です。やり返したくても、出来ないで泣き寝入りするしかなく、こんな風に相手を同じ気持ちにすることはスッキリします。でも、こんな風にならないのが現実ですよね。みんなストレスを多人にぶつけてる。

怖い💦

面白いけど、毎回殺しがあって少し怖いかも、、
    いじめの怖さが改めてわかるお話で,凄くハラハラした、、

by ssyh

読みだすとハマる

虐められている人に手を差し伸べて、イジメ返しをするお話。
    でも優しいから手を差し伸べるわけではない。
    それは読み進めると、分かります。
    ただのイジメ返しではありません。
    興味のある方は、読み進めてください。

爽快

最初読んでいて胸糞悪いな、と思ってしまいますが、そのあとからカンナも加わって復讐が始まるという流れがすごく爽快です