みんなのレビューと感想「有賀リエ連作集 工場夜景」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

好きなお話しでした。好きというのもちがうかな。問題提起作品…友人が、被害者家族と加害者家族になる。本人同士は何もしていないのに。分けて考えられる男の子がすごいと思う。

本当に読んでよかったです
    難しい題材だと思いますが、有賀先生が丁寧に描いてくれています
    これからの2人の行く末に幸せがありますように

素晴らしい作品でした。

最後に二人で工場夜景を見に行って、碧が話しだしたときに、涙が止まりませんでした。

多くの人に読んでほしい作品です。

by 匿望

めっちゃいい

これで終わり?って感じがまたいいのかもしれない。
    『楽しい』ではなく、とても『面白い』作品でした。
    いやー、二人の続きを見てみたいなぁ。

優しい2人

つきあってなかった
    おたがい好きだったけど

素敵な男性だなあと思いました。
    女性も強くて優しくて好きだ

良かったです!

短いストーリーですが内容がとても重く濃く、今後の2人の続編を読みたい!と思わせてくれる所で終わっています。

とても面白かったです。親の犯罪のせいで、ヒロインの女の子がとても可哀想でしたが、負けずに幸せにってくれてよかったです

日本の法律は本当に犯罪者に甘い国だと思うし、もっと重い刑でいい。でも加害者家族がずっと怯えて暮らすのは違うと思うけと、今のSNSが日常の世界では難しいんだろうな。辛くて苦しくて切ない話だけど読んで良かったです。

by mrc mrc

想いを貫く難しさ

この作品を読んで1番思ったり、感じた事は…
    主人公2人のどちらかの立場になった時、この2人の様に自分は努力し続けれるのだろうか?と思いました。
    この子2人はどちらも本来被害者であり、何も失わなくて良いのに、凄く辛い経験を高校生でさせられ、その傷を負ったまま成人になり、そして、その傷が一生付き纏う。こんな可哀想な人生を一生…?って思いましたが、現実世界も同じで、この様な好奇の目で晒されると思うと、自分は生きた心地がしません。作品は完結していますが、その後の展開も可能であれば描かれて欲しいですし、そこでまた何らかの障害を乗り越えていく2人も見たかったです。心底2人に励まされましたし、ずっと応援したくなりました。お願いだから続編描いて!!!!!笑

社会派な作品です。現実にも起こりうる物語かと。
    読み進めるうちに、泣けてきました。貴臣も碧も強くてやさしいのが、救いです。
    そして、ラストも好き。どうかこのまま、一緒にいることができますように。

by yrtkkn