みんなのレビューと感想「セイサイのシナリオ」(ネタバレ非表示)

題名に惹かれて読み始めました

絵が綺麗です。まだ途中までしか読んでないですが、女優をやっていた時に、シナリオを書く旦那と知り合って、結婚して子供も産まれて育児に追われているが、旦那が家の事を何もしない。そして、子供が煩くて集中できないからと言って外に仕事部屋を作って、そこで浮気をしている。全然浮気に気付いていなかったけど、夜旦那が寝ているときにLINEが来て画面の表示を見てしまい、誰?ってなる。続きが気になります。ここまでの旦那の言動は、結構最低だけど、奥さんは好きみたいだし、どういう風になっていくのかな。ポイント溜まったらすぐに読みに来ます。

正妻の制裁

女優をしていた明日実は妊娠して劇作家の良平と結婚した。良平は人気作家となり、明日実は家事育児を一人でこなしていた。
    そんな時、明日実は良平の不倫に気がつく。
    証拠を集めようとするが、不倫相手の桜に邪魔され、逆に浮気を疑われ、良平に更にモラハラを受ける。
    自立したい明日実は、オーディションを受け、女優復帰をめざすのだった。
    夫が一切家事も育児も手伝わず、文句ばかりの上、不倫するクズでイライラします。不倫相手共々、キツイ制裁を受けて欲しい。

読み進めていくうちにアスミを絶対応援したくなる…そんな作品です。
    良平の身勝手な浮気…だけでなく育児と家事をこなす妻へのモラハラがとにかく頭にきます。
    この作品で救われる点はアスミが隠れた才能を秘めていると感じるところ。
    育児や夫の不倫を通して、嬉しいことも悲しいことも悔しいこともたくさん経験を積んで、売れっ子大女優になってモラハラ良平を見返すようなラストを迎えてほしいです!!!
    アスミにはドロドロした復讐よりもそんな爽快な復讐劇があっている…そうあってほしいと願いつつこの作品を応援していきたいと思っています☺️勝手言ってスミマセン💦

まずはイライラする事必至

最初のほう、とにかくイライラしますね。旦那はいいとこなしのモラハラDV男だし、奥さんはどんくさすぎて。夫の浮気も夫は隙だらけで愛人も匂わせいっぱいしてるのに気づかない。やっと気づいたのに帽子もサングラスもなしで尾行とか。スマホの着信音そのままとか。そもそも日ごろの夫の言動を記録すれば浮気の証拠おさえなくても夫有責で離婚できるのにねえ。女優復帰して少しずつ変わって行きますが。とりあえず夫とその愛人が同情の余地のない最悪の人間なので、完膚なきまでに叩きのめされる日を楽しみに読み進めます。

ひきこまれます

とにかく旦那がひどい。
    ワンオペで子育てしていたら、外見だってお母さんになっていくし、むしろそれは母親らしくて悪いことではないのに。
    自分の下着より、子どもの服をつい買ってしまう。
    共感です。
    小綺麗にしている愛人がいて、愛人は子育てしているわけではないから、自分を小綺麗にして、部屋を綺麗にすることぐらい簡単ではと思ってしまう。

無料で読むには楽しい作品
    イライラしますし、これからもさせられそうですが…
    サブタイトルの感じですと、浮気がバレた後、夫の良平は別れたくないとなるようですね
    それが何でなのか、サクラにメロメロな様子だったし、
    明日実をもう女じゃないとか、散々な態度を取っていたので解せない
    コーヒーか、慰謝料や養育費を払いたくないのか…
    別れたくないとゴネルなら、もう少し家庭も大事にするような様子があったらよかった
    あんなにぞんざいだったのに、えっ!?となると、話数のばしに付き合わされているよう
    スッキリが先送りでイライラさせられっぱなしもキツイ
    この手のストーリーは無駄に長引かせないことをお願いしたい
    良平の別れたくない理由に共感できる部分があるかのかどうか、確認したい気持ちはあります

最後まで読みました。
    旦那の良平のちっちゃい感情のために奥さんの明日実さんがとことん苦しめられて…
    最初から良平の我儘のために…
    愛人の桜も良平も可愛そうな人だったけど、明日実さんを苦しめていいわけないし。
    人間の弱さ、自己中で人のせいにして正当化するがよく表現されていて怖いぐらいでした。
    タイトル通り正妻(制裁)のシナリオ。
    最後はいい人たちが周りに集まりHappy Endでスッキリ。
    人の物は取ってはいけませんですね。

さぁ~ヒロインの華麗なる逆襲だ~

旦那は中学時代にいじめで2年間の不登校の過去あり。その間に勉強と弱かった身体を鍛えて、中3~生まれ変わった。旦那の弱さと非情な所は両親が毒親で非常識。長男至上主義で妹さんは放置。でも、妹さんは立派に成長してるけどね。旦那よりも、不倫相手の才川桜を徹底的に社会的にも経済的にも窮地に落として欲しい。仕事をクビになり、小説家にそっぽを向かれても反省してない。旦那と傷をなめあってるけど、2人共にニート状態。バリバリ働いて弱いところを見せるのは、ギャップがあって可愛い。けど仕事がなくて、ゴロゴロしてるオッサンに才川は耐えられる?今まで奥さんを虐げてた報いを受けなさいよ。そして、明日実さんは大女優になって、子供さんと幸せになって欲しい~スッキリとしたラストを期待してます。

ラストシーンが楽しみ

第一話の始まりのセリフに惹かれてしまい、もう完結直前まで来ています。仕事を辞めて 家庭や子どものために全力で頑張る妻を裏切り、愛人と浮気を続ける夫。でも ある時から 妻は復讐に目覚めて 義妹とともに反撃をしていくのが面白い。俳優の仕事に戻ったが それが天職で、どんどん 彼女のシナリオ通りに進んでいくのが爽快です。離婚が目の前に来ているけど、これからどんなラストシーンを迎えるか楽しみにしています。

胸くそ展開が長い

不倫、モラハラ夫、不倫女がサイコパスのオンパレードで、気分が悪くなりました。あまりイライラする部分を長引かせるのは、読み手として疲れるのでほどほどがよいかな。結局、証拠集めも不倫相手が気付いて阻止してしまうなど、もういいねん!はよ制裁を!となってしまった。漫画で気分悪くなる意味ないし、途中で読むのやめました。