みんなのレビューと感想「ブスなんて言わないで」(ネタバレ非表示)

ブスなんて言わないで
  • 2024/05/07 10:00まで 本作品の 1~ 9話を無料配信!

それぞれの苦労がある

知子は容姿をいじられ人前で顔を出せないほど傷つき、首謀者は梨花だと思っている。
    梨花は顔だけで言い寄られることなどに傷ついて 今は反ルッキズムの活動をしている。
    無料分9話を読んだ時点ではまだ誤解があるけれど、知子が梨花の会社で働く事になり
    2人がもっと本音を語り合って納得していくような展開なのかな。
    いろいろと考えさせられたり気付かされたりすることも多いです。

私自身は人の容姿を笑ったりからかったりすることを楽しいとは思えないのと
    (まぁ ひどい寝癖とかを面白いと思うことはありますが)
    ストーカーなどの事件があるたび美人には美人の苦労があるのかと考えたりしていました。

多分、見た目で嫌悪したり魅了されたりというのは
    「本能」によるところが大きいのかなと考えたりします。
    原始の頃に子孫を残すための選択情報としていた名残りかもしれないですね。
    現代の社会生活では容姿にこだわり過ぎるのは自分も他人も幸せにならない気がします。

期待できる

ブス側、美人側、どちらか一方の苦労に焦点置いてる漫画は多いけど、両サイドをわかって描いてるの珍しい。そしてメディア側の商売としての言い分も。自分の容姿を受け入れてポジティブに生きている人でも、結局美しいものに惹かれしまうのも真実だし、その辺の答えの出ない交わりをとう描いていくのか期待できる。久々に興味深い漫画を見付けられて嬉しい。

女なら誰しも通る道

自己肯定感とか承認欲求とか劣等感とか…
    ルッキズム、ヒエラルキー…そんなもんに囚われて生きていくのは嫌だと背をむけても勝手に優劣つけられ背負わされてる。
    女性なら共感できるキャラが誰かしら出てきます。

多くはルッキズムによる優劣を学生時代に強烈に受ける。この話のメインの2人も頂点と下層に置かれた者の立場で其々苦しんできた描写がリアルで好きです。

恐らく全女性ほとんどが、この美醜戦争に疲弊していると思う。
    整形したり加工も行き着くところまできたことだし、そろそろ現代の1つの答えが欲しい。
    この作品ではどんな答えを提示してくれるのか…楽しみです。

面白いです

個性的な絵なので、最初は興味を持てませんでしたが、読んでみてハマりました。
    昨今のルッキズムについて、それぞれの考えがあって、苦悩があって、そういうふうに思う人もいるんだな。みんなが自分らしく生きられたらなと思いながら読んでいます。
    度が過ぎた主張や相容れない相手への必要以上の攻撃等は賛成し兼ねますが、ある程度の自己主張は必要なのかもなと考えます。

by tkik

主人公は学生時代に呪いをかけられたんだね。
    簡単に整形出来るし、動画でメイクも学べる時代に頑なに外見貫いてるのが、まぁ漫画だからもあるんだけど滑稽でもあり強いと感じたり。
    価値観の変換期である現代に合った漫画。江口のり子さんあたりでドラマ化してほしい。

読んでみた〜い

美人が婚活してみたらの、とあるアラ子さんだ!でも絵の雰囲気違うしと名前再確認した。一話目100ポイントだから長いのかな?試しで読んでみたくなってるけど、タカコさんをも少し読んでからにしようかな…。

人それぞれ外見も中身も違うけど、美人には美人の悩みがあって、ブスと周りから言われても異性から好かれる人はいてる。今後、この2人がどんな感じになっていくのか興味深いです。
    早く続きが読みたいです❗️

見た目で印象が変わるこのルッキズムの世界は嫌だけど、日本はまだ見た目重視なのは間違いない。なんだかんだ、りかの見た目が好きでもっとみたいと思っちゃうし、この漫画がどのような終着点に向かうのか気になる。

続き

試し読み、凄い面白いです。でもいきなり100ポイントは高いな。もう少しお手頃な価格帯にしてほしい。ちょっと買えない

面白くて考えさせられる

現代的な話題にフィーチャーさせた作品です。
    ルッキズム、男女の見た目、大衆が好きな見た目。
    よく考えられますし、作者もよく考えて作品を作っていると思います。