みんなのレビューと感想「ブスなんて言わないで 分冊版」(ネタバレ非表示)
NEWルッキズム反対というけど
なんか、最近は皆さん口では人は見かけじゃないとか、容姿で判断するのは違うっていうけど、実際はやっぱり綺麗な人、恰好良い人が好きですよね、少々性格に難があったとしても。本音と建て前ってやつ?
by ぞぞっさ-
NEW美の基準は人によって違うし、人それぞれコンプレックスがあるんだなと思いました。
思ってたのとは違うストーリーでしたが、とてもおもしろいです!by liliy a-
面白い作品です!主人公を応援したくなる!でも、作者が相当な見た目コンプレックスの持ち主なんだと思われる……
作品がそういう方向性だから見た目について事あるごとに話題が出てくるのは分かるけど、それにしても限度超えてて流石にお腹いっぱいって感じです。ま現実的な話をするなら、昨今だとそんだけ悩んでるなら整形でもなんでもすればいいって話で。主人公は顔を変えたいだなんて思ってないんだろうけど、ルッキズムだなんだって騒いでるくらいなら今はどうとでもやりようはアルかなって感じ。by わさびなす-
それぞれの苦しみが表現されている
ブスに生まれようが、美人に生まれようが、それぞれの苦しみがあるわけで、その苦しみに気付きにくい社会に対して、一石を投じてくれる一冊だと思いました。
by Nene*-
本当にブス
読んだら想像したのと全然違かった。よくあるブスが整形で美人になるとかでもないし、ブス設定なのに可愛いとかでもない。読んでて考えさせられた。
by まめぎゃんぐ-
衝撃で読んでみたくて
イラストが衝撃的で読んでみました。
なかなか深い話で。ドンだわ読んでしまいました。
どう展開していくのか楽しみですby オッソイラティ-
すごく好き
主人公のブスをちゃんとブスに描いてて、それなりに卑屈で、それでも嫌いになれないってなかなかすごいことだと思う。とても面白くて引き込まれます。
by カフェコンジェラート-
最初はギャグっぽいなーと読んでましたがなかなかパンチが効いてる。中身が濃く、主人公も素敵な話です。引き込まれます
by モモモコ-
見た目での評価に右往左往
美しいにこしたことはない、得な人生が送れる…と思いきやそう単純ではないらしい。
美人薄命と古来から言うし。。。
醜いがゆえにツラい人生も際立って美しいが故の苦悩も、コインの裏表のような気がします。
見た目での評価の功罪について、考えさせられる秀作だと思います。by manga24-
難しい
以前、病気で顔、首、腕など見えるところに紅斑や湿疹がたくさんできてしまった事があり、周りの視線やヒソヒソ話で、自分の見た目が酷いんだなって気づいた時がありました。それまでは、痒みが辛くて見た目まで気が向かなかった。可哀想とか思われてるのかなって思って、知人には自虐ネタ言って気を使わせないようにしてたけど、皆んな困ってたのかな…そういえば、ビミョーな様子だったかな。でもどうしていいかわかんなかったんだよね。考えさせられた。
by creep×2-