みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こんな相手に巡り会えなかった自分がみじめ

読むほどに苦しくて悲しくて。障害の軽度にかかわらず、認定されるされないにかかわらず、自分を認められない、必要とされたい、役に立ちたい、そういう苦しみは、自己肯定感の低い人には誰にでもあると思う。
    わかってもらえたと思っても自分の自信のなさから勝手に傷ついて、相手を信じられなくなる。
    醜さや弱さをさらけ出していられる相手がそれでも自分を好きでいてくれるなんて、そんな都合のいい話、あるわけない。あったらいいなあ。ないからみじめ。

本当の好きに辿り着いてよかった

障害が軽くても、確かに岡村さんのように最初は戸惑うかもしれない。それを隠さずに描きあげた作者さんにとても共感持てました。そして登場人物それぞれの心の変化がとても繊細に描かれていて、リアルで響きました。
    一度離れたことはまわり道ではなくて、必要な時間であり、やっもたどり着いたハッピーエンドにほんとに拍手拍手の作品です!
    最後まで読んでたくさん泣いて下さい!

深夜のドラマから漫画に辿り着きました。

人それぞれ、見た目では分からない生きづらさを抱えています。知的障害のある方は後先よりも今を選ぶため、必要とされていると感じる今に流されてしまう感じに「分かる」となりました。望まぬ妊娠を繰り返し、ニュースになる彼女達もまた知的障害や境界性知能のパターンが多いです。知的障害のないASDの家族がいますが、不測の事態には尽く弱く、日々見守りや手助けが必要です。
    とてもよいお話でした。

内容は素晴らしい、でも一話高すぎ

障害がある方への向き合い方って難しいですよね。
    職場に障害がある方が居たとして仮に皆んなと同じ給与だった(もちろん自分とも)もしくはさほど差がなかった時、
    私はミスを連発されても優しくできるだろうか…と考えてしまう事があります。
    この漫画はそういう本質を考えさせられるなぁと思います。

ただ短いのに一話高すぎでしょ…これは作者さんの問題なのか…めちゃコミの問題なのか…そこがマイナスでした。

良かった!

他のサイトで試し読みして気になっていた作品なので、めちゃコミさんで読めるようになって嬉しいです!息子の知り合いのお子さんで、まさに有紗ちゃんみたいな女の子がいて、ずっと気になっていました。障害者枠は賃金も安いし、それをわかっているから普通でいないと…と頑張るけど、普通って漠然としていて、とても難しいですよね。有紗ちゃんの恋を応援してます!

他のマンガアプリの広告が気になりめちゃコミで検索しちゃいました。
    どんな人もそれぞれ、できる事とできない事がありますが、社会の『できて当たり前』で苦しい思いをする人が沢山いますね。
    結果的に純愛が結婚という形に実りますが、読んでいて苦しい所も人の優しさもあり、ショートストーリーなのでポイント追加で一気に読みました。

by 匿名c

私もどうしてもできないって事が多々ありまして、昔から思ってたんだけど最近情報が多いから、発達障害について知ってなんとなくしっくりしました、
    きっとめっちゃ軽度で恋愛もよくしてきたので隠れてたなだと思います、
    母親になり三兄弟を育てて必死に生きてきました、
    ありちゃんみてたら本当に応援したくなります。
    岡村さん、とても素敵な人です

ドラマから知った者です。
    ドラマの小野花梨さんがめっちゃ可愛くて、障害があるようには見えない演じ方だけど、草彅君の助手役の時とは違う、子供っぽい感じが可愛くてついドラマ見てしまっています。
    風間くんのファンでもあるので、それでこのお話しが漫画からと、知りました。
    漫画とドラマぢゃ違う設定のところ多いけど、ついつい応援したくなる、二人ですよね。
    ↑ドラマは。

リアルな底辺

認知能力の劣る人間の地獄って、わかってもらえないんですよね。結局世の中は偏差値70以上の人が考えて偏差値50ぐらいの人用に作られていて、偏差値30の人の支援なんて適当にしか与えられない。(わかりやすく言ってるだけで受験偏差値が人間の全てではないんですけど。)
    読んでて苦しくなるほど、考える力の弱い人間のリアルな思考回路でした。

けっこう好き。

ざくざくろさんのこのお話、他所(白黒版)で全話一気読みしました。
    軽度の知的障がいを持つ主人公の女の子の初恋…せつなくて甘ずっぱくて。まだここでは配信されていませんが、配信されたならぜひ最後まで読んでほしいハッピーな展開です。

by 松美