【ネタバレあり】マンガ 大地の子のレビューと感想(6ページ目)
辛い内容
辛い内容だけど、学ばなきゃいけないなと感じました。辛い思いをした人がいるからこそ、今の世界がある。そう思いました。
by YKKK- 0
原作も、題名くらいしか知りませんが、漫画なら読めそう。ただ、中国語のフリガナが小さくて見えにくくて…。
とりあえず無料分をよんでみたいと思います。by にゃん429- 0
いいか悪いかは別として、この作品を通してこの様な時代があったんだと知りました。多様化が柔軟になった現代でも様々なかたちで差別が起きています。人はお互いを尊重し合いながら生きていかなければならないと感じました。
by トンクン- 2
原作は何十年も前に読み、日本の罪深さというか中国の養父母の愛の深さに泣いた記憶があります。ドラマがまた感動的で震えました。
by たのみ- 2
楽しみ
時代があるから仕方ないけど。裏切り者の汚名をはらすには見てるとちょっと悲しくなります。いつの時代も弱い者にだけ強く出る人って嫌ですね〜。でも、これからの展開が楽しみでもあるので、期待大です。
by るみ姉さん- 1
ストーリーが気になって読んでしまう
遠い昔、ドラマでみた物語。漫画でふたたび読めるとは。先が気になって読んでしまう。日本人として生まれ中国で生きる男の子、。
by マリリンうさぎ- 0
辛い想いをした、日本人。
異国の地で、耐え忍んでくれた存在があったからこそ、
今の平和な日本にこうして暮らしていられるのだと思っています。
ただ、日中の歴史について自分はまだ勉強不足なところがあるので
改めて勉強し直したいと感じました。by ロンソン- 2
日中や日韓の関係は、こういうものである程度は知れても、実際は想像もつかないほど酷いものだったのだろう。差別や収奪・暴力など、こんな程度ではなかったはず。
by りょーこさん- 0
せつない
テレビドラマ、本で見ました。
苦しいけれど救いはある。。
読むのは、苦しく重くて、覚悟しないとどっぷりその世界にのまれてしまうかも。。ぐらいのリアルさがあります。
でも、事実としてあったこと、そしてそのことが過去のことではなくて、また繰り返されている事実もあるということ。
何不自由なく生きている私たちこそ、知らなければならないことだと思います。by エイリーム- 3
辛すぎて読めない、けど史実だから読む
どの国にも、慈悲深い人もいれば、冷酷になれる人もいて、同じだなぁと改めて実感。特に集団になると歯止めが効かない。そんな中でも、どの国にも優しさを持ち続ける人もいるから、、、
国で分けて差別し合うのは本当に愚かなこと。歴史に学んで、もうみんなが気づいてほしいーー!まだまだ現代でも、差別はなくなっていない。by cotocoto- 3