みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

まさかのコミカライズ!そしてたくさんの無料に感謝。
    子供の頃にNHKのドラマで見たのが印象に残っていて、その後原作も買って読みました。
    山崎豊子さんを読み始めるきっかけになった作品です。
    実話が元になっていてなかなか重く苦しい雰囲気もありますが、漫画だと読みやすさもあるので是非たくさんの人に読んで欲しいです。

原作を読んで

昔、原作を読みました。
    ところどころ記憶があやふやな箇所があり、漫画で読んでいます。
    前半は深く悲しい生い立ちや学生時代の話ばかりで悲しくなります。結婚前後から人生も向上してきますが。これから妹、実父と再会するはずですが、ゆっくりと時間をかけて読んでいきたいと思います。

昔ドラマでやっていた

上川隆也さんが演じていて、両親が夢中になって観ていました
    当時は残留孤児が帰ってきたことなど、取り上げられることも多く
    今はすっかりその記憶も薄れつつある今、ウクライナの被害がニュースで報じられ
    現場はきっと、同じように悲惨な状態にある人がたくさんいるのかもしれないと思うと読んでいて切なくなりました

以前、山崎豊子先生の原作に出会い、寝る間を惜しんで一気に全巻読んだことを思い出します。この漫画はまだ無料分のみですが、原作に忠実に作られているようなので、この漫画をきっかけに、多くの人に原作も読んで欲しいです。今まで読んだ本の中で、最も好きな作品です。

多くの人に読んでほしい

以前テレビドラマで見た作品です。私の母も幼い頃に満州に住んでいたそうですが、終戦前に帰国をしたおかげで残留孤児にならずにすんだと言っていました。最近では残留日本人孤児についての報道もありません。戦争は多くの人を傷つけて、命を奪う酷い行為です。多くの人にこの事実を知ってほしいと願います。

色々な世代の方に読んで欲しい作品です

昔、原作を読み、ドラマも観ました。こころが苦しく、そして人の真心がとても沁みる作品です。様々な主義主張はあったとしても、人を思いやる心を忘れず、許す心も育んでいかねばならないと思います。
    悲しい過去を繰り返さず、皆が幸せな世の中になるように、多くの人に読んで欲しいです。

忘れてはならない事

ドラマも何回も見て、山崎豊子さんがこのお話をどれだけの心血を注いで書かれたのかというドキュメンタリーも見て、大切な物語の一つが漫画になってて驚きました。
    辛いお話もたくさんあるけど、救われる話もたくさんあります。
    今こそ読むべき物語だと思います。

by Summ

中国残留孤児が強く成長していく話

中国残留孤児。知識では知っていましたが、こんなに差別されていたなんて。。差別されながらも、味方になってくれた育ての親、日本人だと知っても仲良くしてくれた数少ない友人に支えられ、成長していきます。大人になっての仕事の話は、中国の内部事情が描かれていて興味深いです。

ドラマ化

確か、上川隆也さん主演でドラマ化されてましたよね。私はまだこどもだったけど、家族みんなで夢中になってドラマを見ていたのをよく覚えています。上川隆也さん、演技も中国語もお上手で…
    漫画も面白いですね。まさに波瀾万丈な人生。それでも生き抜いていく主人公…幸せを願わずにはいられません。

by Fukuka

ドラマの存在は知っててもはじめて読みました。実話なんですね。まだ見てない人にとって漫画版は入りやすいと感じました。この時代の子供は生きるか死ぬかの瀬戸際で極限を生き抜いてきたからかとても家族愛を感じます。涙なしでは読めない辛いエピソードばかりですが全部読破します。

by HABIT