みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

題名はよく知ってたのですが、内容になかなか触れる機会がなく、今回ようやく読み切れました。
    こんなお話はいっぱいあったことだと思います。
    日本に対しても複雑な気持ちで読みました。

山崎豊子さんの

小説がドラマ化されて、めちゃくちゃ日本人ってだけでひどい目に遭って、涙が止まらなかった。でも、中国の人にとってみたら、侵略されて奪われた土地だった。時代背景も物凄く調べ尽くしてある。

辛い

さすがに山崎豊子だけにリアリティが辛い。東ドイツやソビエトを思い出すような住民同士の密告にり、陸一心が苦労するのが辛い。全てではなく、一部しか報われないのが辛いです

by hide-T

ドラマは

昔、ドラマで見たことありました。
    漫画を見つけたので、読んでみています。
    戦争の後、中国残留孤児で苦労して育ち、その後も日本人ということがついてまわる。大変な時代だったと思います。

by NB55

原作

ドラマを見ましたが原作が好きです。中国人の俳優からクレームついて内容が変えられたりしてるから。複雑な国際関係、戦争の残虐さ、残留孤児の悲運、色々な事が勉強になります

by らづ

戦争の爪痕

戦争ダメ絶対は勿論ですが、戦時中の悲劇でなく戦後の苦難を描いた作品は案外少ないと思うので貴重かと。主人公に早く幸せになって欲しいと思いながら読み進めました。

感傷深いな

あまり戦争の事は正直わからない。
    ただ、いまと違い自由が無く食べ物も満足に入手出来ず大変だった… と聞いた事がある。
    歴史の教科書より面白く頭に入るよ。

小説でもマンガでも

以前小説で読んでいた作品。その後テレビドラマでも観た。マンガは絵が綺麗で読みやすい。ドラマよりも時代背景など頭に入ってくる。

良い読み物です

映画もみたし、本でも読んだがさらに詳しく絵で描かれていて、読み応えがあります。
    絵も見やすいし、話も違和感なく続くしこのような良い読み物を漫画でもっと取り上げてほしい。

続きが気になる

歴史関係の話はわかりづらいかとおもっていたけど、読みはじめるとわかりやすくてもっと続きを読みたいとおもいました。
    最後がどうなるのか気になります。