みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

マンガ 大地の子

評価2 2% 6
評価1 1% 4
101 - 110件目/全211件

読みやすい

原作は子どもの頃に読んだことがありましたが、ただただ怖いイメージで途中で辞めてしまいました。

こちらも怖いながらも、主人公の生き様や心情をしっかり感じられるのできちんと最後まで読もうという気持ちにさせられます。

ネタバレ レビューを表示する

子供の頃、中国残留孤児の方々が日本に帰国し家族に再会するというニュースをTVでよく観ていました。
    中国残留孤児になるまでの歴史的背景、生き別れになるまでの悲しく辛い経緯をこの作品で改めて思い知りました。
    というのもニュースでは「何処どこで生き別れ…」とあっさり伝えられていたので。
    いや、子供だったからあまり理解できていなかったのかもしれません。
    でもその当時の中国の経済・政治の遅れは子供ながらに感じていました。

ドラマ化もされた作品だったのですね…
    機会があったら一度ドラマと原作の両方を見てみたいと思います。

読んでみたい

有名なお話で読んでみたいとおもいました。
    全話無料なので最後まで読めてうれしいです。
    最後はお父さんと再会できるのかなー

昔ドラマでやっていた

上川隆也さんが演じていて、両親が夢中になって観ていました
    当時は残留孤児が帰ってきたことなど、取り上げられることも多く
    今はすっかりその記憶も薄れつつある今、ウクライナの被害がニュースで報じられ
    現場はきっと、同じように悲惨な状態にある人がたくさんいるのかもしれないと思うと読んでいて切なくなりました

戦争による理不尽
    ひたすら切ない内容ですが、是非図書館等に置いて現代の子供たちに読んで欲しい漫画です

by 西西

ドラマの存在から

この漫画の特徴はドラマから降りてきた作品です。読んでいくと感動する事がたくさんあってとても好きな漫画となりました。

ああ、歴史の無情…

できれば楽しいことだけ見て生きていたい私のような者にとって読んで知るのが苦しい漫画の一つ。しかし、日本と中国の間にあった戦争の歴史を後の世代の私たちも否応なく背負っていることを思えば、何か避けられない気になる。この漫画を描いた人も、苦しさと闘いながら描き続けたんだろうな。一回ずつ噛みしめて読む。長くかかっても。

by 昔狐

漫画でも!

昔、ドラマで見ていたので、大体のあらすじは覚えているつもりだった。
    改めて読んでいると、当時の厳しさが凄まじいものだと痛感する。

本よりも先になってしまった💦

小説の方をいつかは読んでおこうと思っていたけど、マンガになっているのを知れば、やはりマンガの方が先になってしまった💦もし、今後小説を読むことがあれば、是非読み比べてみたい。

by Patri

名作が漫画で!

「大地の子」が漫画で読めるなんて感激です!
    いつか小説を読んでみようと思っていた方、漫画からなら入りやすいかと。
    中国残留孤児の過酷な運命を描いた超大作です。
    読んで損はありません。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー