みんなのレビューと感想「ときめきトゥナイト 江藤蘭世の宝箱」(ネタバレ非表示)

なつかしい!

小~高校頃まで読んでいた(と思う)懐かしい漫画です。あいらちゃんが生まれたのは読んでいました。その後は受験、就職で離れてしまったけど。
    この場面あったな、そこにこれが繋がってくるんだ、というかんじでこのシリーズを読みました。
    口下手な無表情の真壁くん、相変わらずだけど、子供の頃は格好いいと思ってました。
    改めて見ると蘭世ってよく泣くなぁ。人間界で育ったとはいえ、社会で揉まれてないからなのかな、と少々世間で苦労してきた元・乙女は強くなりました。

つい買っちゃう

ときめきは主人公が変わっていったけど、やはり蘭世編が好きかな。
    昔らしい可愛い頑張り屋の女の子が家事したり、お世話をしてくれたり、お弁当を作ってきてくれたり、応援してくれたり…と今だと色々と引っかかるところがあるかもしれないんだけど、それが憧れだった。
    こんなふうに真壁くんと付き合って結婚したかったなって。多分、真壁くん側もちゃんと蘭世を受け止めていたからだろうなと今ならわかる。

昔、人気があって、今もう一度続編を描かれてる漫画は途中離脱することも多いけど、ときめきの続編だけは買ってます。
    これもその一つです。

by tomoー

また買ってしまった!

こちら、発行されたのを知ったのがたまたま早くて、待ちきれずな、めちゃコミックよりも早かった電子版を購入したのですが、手に取りやすいので結局こちらでも買ってしまいました。やはり本編に近い時期に書かれた番外編ということで、最近になって書き下ろされたものよりも、絵が当時の物に近くて、読んでいてとても幸せでした。あーこのころの蘭世たちで、この絵なら、どんな些細な日常でも絶対外れないし、買ってしまうだろうなー、、
    最高でした!!!

良かったぁー…

今年50歳になる、「元乙女・りぼん派」だったおばちゃんです。
    蘭世編→なるみちゃん編→愛良ちゃん編へと、乙女じゃなくなってもたまーにコミックスなどで読んでいました。
    今回の短編シリーズ、もーとっっっても良かったです!

作風もいい意味でそのまま、蘭世の周りの人達も(豪華オールスター!って感じでしたね)素敵な人たちのままで。
    こうして描き続けてくれた、池野恋先生に感謝いたします。

あの時のあのシーンの裏側

子どもの頃にドキドキしながら読んだ「ときめきトゥナイト」。
    当時、蘭世と真壁くんが惹かれ合い、支え合って困難を乗り越えていく様子に本当に毎月キュンキュンしていましたが、あの時のあのシーンの裏にはこんな出来事があったのね!というネタバレのようなこぼれ話のような番外編。
    あの頃真壁くんは「憧れの人」以外の何者でもなく、「こんなにかっこよくていつでもクールな男の子なんかいるわけない」と中途半端に現実と比べていましたが、意外と真壁くんも年頃の男の子らしい悩みや葛藤を抱えながら生きていたのがよくわかり、更に愛着が湧いて来たような気がします。

やっぱ面白くて素敵なハナシ!

ときめきトゥナイト!40年前、私が高校1年生の時に友達になった子とハマりまくった作品!
    私の青春デス!
    めちゃコミで読めるなんて!運営様サイコー!ありがたやー!
    私の理想のカレシ、真壁君!
    また会えるなんて、またまた現実逃避してしまいそうです。
    真壁君、蘭世、神谷さん…みんな懐かしいし、変わってないのね。
    途中から課金みたいだけど、もちろん課金しますとも!

ときめきを思い出す!

『りぼん』で読み始めた頃は蘭世と年齢も同じくらいで同一視気分でしたが、そのうち私だけ大人年齢に近づいてきて、自然に作品から離れていってしまいました。蘭世はゆっくり歳を取っていっててうらやましいですw
    蘭世のお母さんより歳上になってる今、たくさんの続編をこうして目にできてトキメキを思い出しています!

だいすきな作家さんです!!

小学生の頃に、初めて姉の漫画を読ませて貰った最初の記念の漫画です!!めっちゃくちゃ懐かしい〜〜!!そして憧れでした「江藤家」★優しい吸血鬼のお父さん、美人な狼女のお母さんと可愛い弟の鈴世くん!!ちょっとドキドキしながら、少女に戻ったようで読みたいと思います!!嬉しいです★

by mega283

アラフィフでも楽しめる

高校生の時にハマった『ときめきトゥナイト』別冊なんて出てたのね😲
    『江藤蘭世の宝箱』この1冊に、結婚前のエピソードがあってホントに嬉しいです。本編では描かれてなかったお話、最高です😊👍️もちろん課金してすべて読みました。
    やっぱり永遠に白馬に乗った王子さまは真壁くんだわ💕

懐かしい!

懐かしい懐かしい♡子供の頃リボンでずっと読んでたし、テレビアニメでも見ていました!
    小学生の自分には大人?の恋愛や摩訶不思議な世界観も全てが憧れでドハマリして見ていました。
    なるみちゃんやあいらちゃんが活躍するシーズンもいいけど、やっぱり蘭世のシーズンが1本好きです。