はれあめくもりさんの投稿一覧

なつかしい!

小~高校頃まで読んでいた(と思う)懐かしい漫画です。あいらちゃんが生まれたのは読んでいました。その後は受験、就職で離れてしまったけど。
    この場面あったな、そこにこれが繋がってくるんだ、というかんじでこのシリーズを読みました。
    口下手な無表情の真壁くん、相変わらずだけど、子供の頃は格好いいと思ってました。
    改めて見ると蘭世ってよく泣くなぁ。人間界で育ったとはいえ、社会で揉まれてないからなのかな、と少々世間で苦労してきた元・乙女は強くなりました。

こんなのあるかなあ

無料分しか読んでいませんが。
    伊集院さんは鹿児島の士族のお名前、一條さんとくれば明治天皇の皇后のご実家。立派なお家柄なんですよ!というイメージで使ったんでしょうけど、名前や家柄の資料をしっかりあたったのかなぁ。興醒めです。
    パーティーに出てる富豪の皆様は、資産を笠にきたイヤミばっかりだし、ヒロインも大正のしっかりしたお嬢さんというより、令和の跳ねっ返りってかんじ。

何を言ってるのやら?

無料の一話を見ました。
    三条「帝国」では日本国憲法が通用しないそうです。バカらしいにもほどがあるなぁ…。憲法の適用外って皇族か。 憲法の下に各種の法律ありますね、企業がそれ守れないで国内で商売できるわけがない。
    漫画や小説は「財閥令嬢」がよく使われます。夢物語の楽しい設定ならまあ目を瞑るけど、現実には、敗戦後に「財閥解体」されてます。このセリフで、一話目から興醒めしました。

契約結婚の話、よくある設定ですが、つい続きが気になってしまいます。
    主人公のハルナちゃん、ろくでもない彼氏のせいでかなり自信失ってますね、可哀想に。
    元彼氏とその彼女が本当に腹のたつ描かれ方していて、この2人が痛い目をみますように!そうなってほしい!と続きを見てしまうのかも。
    アヤセさん、仕事では冷たかったというけど、その頃からハルナちゃんを意識していたんでしょうね。仕事でも雑談してしまったら好きになりそうだから、ハルナちゃんを見ないようにしていた。そうじゃなかったら、契約上でも同居なんてできませんから。

ありがちな話?意外でした

評価の高い作品なので無料4話みてみました。
    続きが気になって、どんどん進めていきました。
    ヒロインが何らかの理由で虐げられて、評判の良くない名家の坊っちゃんに嫁がせられる話は珍しくない設定ではありますが、坊っちゃんにもご不自由なところがあるのは想像もしていませんでした。
    気配を読む朔弥さんだから、清子さんの優しい心をいちはやく感じ取ったのかと思います。そのおかげか、話の進みかたが早くていいですね。

次回の掲載も早めにしてもらえることを期待します。掲載間隔が間遠になると、飽きてしまって、興味が他に移り、続きを購入しなくなることは珍しくもないですね。

まだ無料の4、5話までしか見ていませんが、面白くなってきました。王子様とお近づきになれるなんて、現実にはないのはわかっています。だからこそ、この二人の今後が気になります。
    本当は、王子はこの人は良さそうだ、なんて思ったのかな、だから色々意地悪みたいなことをするのかなど、これから楽しみに読んでいきたいです。それとも、ミスメロンだから、興味津々になったとか。
    メロンと呼ばれるほどとは、羨ましい。
    本当は重くて邪魔で服の選択肢も限られると
    学生時代に友人がボヤいていましたけど。

ヒロインは生家で冷遇される。
    可愛がられる姉妹は性格が悪い。
    傾いた家のために評判のよくない相手と結婚する。(ちやほやされる姉妹の身代わりとして)
    結婚相手は冷たい。
    旦那様の家にいる家政婦さんはとても好い人で、ヒロインが家事がうまい(冷遇されていた)ことを見抜く。
    だれかさんの幸せな結婚…みたいなお話ですね。しかも、旦那様はそれよりも無礼無作法の第一印象です。人に水を浴びせかけるなんて、傲慢にもほどがある。
    これから、なぜ旦那様がそこまで酷い振る舞いをするのかがわかるんでしょうけど、続きはいいかなぁ…と思います。

近代ふうですが、何だかよくわからない。
    主人公は、身寄りもなさそうで、下働きして生活する可愛そうな女の子。自分の名前・椿が縁起が悪いの何のとネガティブになるのは無理ないだろうけど、サムライだけでしょ、そんな縁起担ぐのは。それとも、没落士族の娘だったりして。
    で、苦境から救ってくれた憧れの君と思っていた彼、は実兄に殺されていました。実兄が変わりに椿さんを世話します…って、たぶん、病気か怪我で亡くなったのを負い目に思う、とか?
    実業家っていうより、遊び人の格好でだらしない。
    無料分で結構です。
    長髪に着流し、アンニュイな感じが好きならいいかもしれません。

ランゼも40代になりましたけど、魔界の人は若いのね。昔は、すぐ泣く、そそっかしいのも庇護すべき恋人でよかったでしょうけど、大人として、母親としては、もう少ししっかりしてほしいですね。お母さんのシーラさんみたいに。ちょっと出た神谷さん、しっかりとした大人で好感持てます。
    息子ができちゃった結婚にはビックリしました…父親とは大違いだし、王家の血をひく人として、それでいいの?…など複雑です。
    まだお話が完結していないので、それを楽しみに待ちます。

あの口下手でぶっきらぼうで照れ屋の真壁くん側のストーリーが見られて嬉しいです。読み始めの頃は、この二人が年上だったのに、今や御両親に近づいています。21歳編で「今晩は彼氏?婚約者?の家にお泊まり」なんて聞かされると、親目線にもなるし、えっちょっと?何を?と焦ってしまいますね。
    でもね、格闘家はそこも調整が必要なんですって。筋肉のバランスに不具合が出るから…。