みんなのレビューと感想「2055」(ネタバレ非表示)

2055

短編だからこそ描ける、優れた作品かと。

読み切り増刊号「LiQulle pathos」からの1作。
    なので、3話まで配信とありますが、一段落ついて終わってます。

作者さんは、ストーリーテラーであり、かつ美しい絵を描く、三月えみ先生。
    本作は、アンドロイドが存在する近未来が舞台の、SFものの短編です。

誰かとそっくりに作られたアンドロイド…というと、もうそれ自体に不穏な影が纏わりついているようで。

BLでも、身代わりのアンドロイドが登場する話…というと、山中ヒコ先生の『500年の営み』や、赤河左岸先生の『果ての荒野でバカンスを』を思い出し。
    そして、やっぱり痛切な哀しさや、その先の儚い希望が描かれていたなぁ…と。

本作も、ぶっちゃけハピエン厨の読者さんには、オススメできない作品だと思うんですよ。
    複製としてのアンドロイドが現実に作られる時代になったら、本当に起こりそうなストーリーで、そのリアルさが辛くて胸が苦しい。

繰り返し書きますが、ハピエン厨の方は、読まない方がいい。

しかし、あらすじ紹介にあったように、これは終わりの話であり、始まりの話でもある…と考えるならば、その“始まり”に希望を見い出したくなりました。

長編では描けない、短編ならではの優れた作品だと思います。
    星は5で。

近未来の新しい愛の貫き方なのかなあ

SF大好きなので、もうど真ん中でした❣️
    しかも、どストレートに愛を描いちゃってますからね😂
    美しくも哀しい、切ないお話でした。

でも、ある意味、愛を全うしているわけだから、これはこれで幸せな愛の形なのかな、と思ったり。
    最後、海に入っていくときのいい笑顔を見て少しホッとしたり。

アンドロイドをこんな風に利用するなんて、人ってどこまでも弱くて、欲が深い生き物だよなあと思いました。

短篇ですが、心がえぐられるような名シーンばかり。何度も読み返したい珠玉のような作品。

by tata4

悲しい始まりと終わり

作者買いです
    チクリと小さな棘が刺さるような良作を生み出す三月先生のファンです
    短いながらも沢山考えさせられる内容で、読後考え込みました

恋人の言葉に縛られてたけど、アンドロイドにより解放され、やっとそばに行ける喜び
    役割を分かっているアンドロイド
    主人の思いを知らない旧型のアンドロイド

私は何度でも読み返す作品です

by みん3

いつかは、本当にこんなアンドロイドと生活していく日がくるのだろうか。
    分身として命を入れる事ができるのだろうか??

切ない

切ないけど嫌いじゃない
    『世にも奇妙な物語』の『美女缶』を思い出した。
    結末がわかるとぞっとするけど、心にしみた。

キレイ

表紙のイラストがキレイだなぁと、気になり試しに読ませていただきました。
    まだ3話までしか配信されてない!

お試しを読みました。病気治療で訳ありなんですね。その間のアンドロイド。めっちゃ動きが人間っぽい。どう展開していくのか楽しみ。