みんなのレビューと感想「カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義」(ネタバレ非表示)

経済

経済なんて、私から1番遠いところにある分野だと、思っていました。が、しかし、読みすすめると、ありとあらゆる場面で、分かりやすく 説明入れて教えてくれる、ユニークな「毒をもって〇〇を制す」のような、教授。一見クールなようで 実はその裏まで見透かして行動しているという、人間の心理の面白さ、に、けっこうハマってしまった、、、気がします。

変人だけど為になる

経済学を学んだことはないものの
    結局は人間が作り出した仕組みなので
    心理学や人間行動学にお金の動きを絡めたものなのかなという
    自分なりの理解をしました。

人を騙す側にはなりたくないですが
    決してカモにもなりたくはないので
    教授の変人ぶりにクスッとなりながらも
    よい学びになったと思います。

感想

身近にある事象の再現が忠実にされているように感じ、リアル感満載です。この漫画で世間を知ることが出来ると感じました。

いつの間にか

いつの間にか、すっかり加茂教授のファンになっていました。いつも飄々としているのに、ターゲットを見つけるとお金に糸目もつけずしっかり毒をお見舞いするところが好きです。

勉強になる

絵は好みではありませんが見やすい。
    リアリティは無いですが、キャラは立っていて面白い。
    ストーリーは大学を舞台にした勉強になる系ながらエッジもスピード感もあり飽きない。
    なんだかんだ読んじゃって、なんだかんだ止まらない。

by akskr

読み始めはとても面白く 参考にもなり読んでいて楽しかったです♪次第に 自分の頭がついていかなくなり 今21話目ですがノリが悪くなってます。頭の良い人の話は大好きなので無料終了迄しっかり読みます。

学べるし、ぶっ飛んでる、エンタメです

テーマはタイムリーなものもあり、経済学や諸制度の話もたくさん盛り込まれてて、なのにぶっ飛んだ仕掛けやキャラで面白い!リアル経済を舞台にしたエンタメで、読み進めたいと思います!!

昔からあって、なかなか無くならないマルチ商法
    ネズミ講、ネットワークビジネスなど、名前を変えて今でも存在する
    スカッと退治してくれるカモ教授、いいですね

無料分のみですが面白かったです
    1話を読んだ時に自分に理解できるだろうかとふと不安が過ぎりましたが、アシスタントさんの丁寧な説明のお陰で頭を縦に振れました
    もう少し無料分があるので教授にカモられに行ってきますw

勉強になるだけじゃなくて、面白い

これ、人生に役立つ漫画!ストーリーも面白いし、絵も綺麗だし、為になるし、キャラも良い。ドラマ化希望。教授役はオダギリジョーさんに一票!