【ネタバレあり】ヘルパーあつこと愉快な上流老人のレビューと感想(2ページ目)

大事な仕事

誰かがしなければいけない大切な仕事。
    ヘルパーさんには、本当にお世話になってます。
    驚き、疲労、嫌悪もあるでしょうけれど、心を高齢者に添わせ、心を込めて対応しているあつこさん、又はあつこさんのモデルの方!とても頭が下がります。
    お仕事の様子やあつこさんのプライベートも、面白おかしくほっこりします。
    ✕華ちゃん、良い作品をありがとう!

最初は玉の輿で大金持ちと結婚したが、離婚。昔、占い師に、お金持ちに必要とされる、常に周りにお金持ちがいる生活をすると予言されたが、離婚後はお金持ちに囲まれる生活は生活でもヘルパーとして生活する事になった主人公の話です。孤軍奮闘する主人公が素敵な人で大変だけど見ててほっこりします。金持ちって変わり者が多いなーという印象です。面白いです。

この先生のお話はややギャグなストーリー展開とかわいい絵柄で重く感じないようになっていますが、現実はきっももっと大変なんだろうな…と思います。
    高齢者や病気をしている方の相手ってとてもストレスが溜まりそうですが、こういった職業の大変さが分かって勉強になりますし、自分や家族の将来のことなども考えさせられる良いマンガですね。

by Bパグ

クスッと笑える

実際の介護とはまたひと味違う、お金持ちのご老人相手ということで、癖の強いご老人とのエピソードです。へぇ~そうなんだと思うこともあれば、えーないやろっと突っ込みたくもなり。どこまでが本当か、、はわかりませんが軽く読めます。主人公のヘルパーさん自身が元お金持ちの家に嫁いでいたのでそこのエピソードはちょっと切なかったです。

うへぁとなる

もうあきらかに腐っている物をもったいないからと食べる老人。ヘルパーさんにまで食べさせるシーンがあり、本当に本当に大変なお仕事だなと考えさせられます。沖田さんの作品はコミカルな感じに描かれているものの、社会の問題を取り上げている作品だなぁと思います。自分の知らない世界が見れる。そんな漫画です。

作者さん買いですが、やはり沖田さんの漫画はとても面白いです。

自分も訪問介護の仕事をしていたことがありますが、あつこさんのようにセレブのお宅の訪問介護に入ったことはありません(笑)

あつこさんの仕事の話だけではなく、離婚した家族(というか息子さん)の話も出てきて…とますます目が離せません。

沖田さん大好き

沖田さんの看護師系とか、やらかし系とか、
    リアルな体験談が織り込まれてて大好き。
    今度はヘルパーかー!
    お年寄りのなんでもとっておいてしまう性分にも傷つけないように、付き合うヘルパーさんや銀行さんが優しくてステキ。
    でも、ピンクのケーキ…もったいない!!
    続き早く読みたいな。

なさそでリアルな世界

興味本位で読み始めたものの、強烈な上流老人達のリアルライフが垣間見られて、興味深いやら、怖いやら面白いやら、一話ごとに静かに感情が揺さぶられてます。
    個人的には、作者の絵がシンプルなのにリアルに感じる。特に性格のやなハゲ散らかした人物とか伝わってくるものがあります。

沖田さんには珍しい

沖田さんの大ファンです。
    医療や福祉の視点から、いろいろな人の実情を作品の中で考えさせてもらっています。
    世の中のめちゃめちゃ金持ちのドケチや変人ぶりは、訪問ヘルパーして実感しているせいか、想像の範囲内でした。
    沖田さん作品に期待していたパワーが感じられず、ちょっと物足りないかな。

沖田さんの作品が読みたくてこちらも拝見しました。 わたしはヘルパーや介護について詳しくないのでわかりませんが、他の方のレビューにあったヘルパーとしてやってはいけないこと多数とのことでしたが、どれなんだろう?と。それはそれで漫画として楽しく読ませて頂きます。

by YSL