みんなのレビューと感想「ネオン蝶」(ネタバレ非表示)

初めて

青年漫画というものを読んだのは、この作品が初めてでしたが、人との繋がり、関わりを色々考える良い漫画だと思いました。レビューを見ていて、『女帝』も読んでみたいと思いました。

by ykmm

わりと

面白いです。最初は興味半分で見始めましたが、割りとヒューマンドラマ的な。ハマりますね。桜子さんを親目線で見てしまう。

上品なお嬢さんが変貌

素敵な叔母に憧れて 高校卒業しストレートにホステスになる。ホステスにも憧れて働きなから女性として磨かれていく。

桜子可愛い

桜子が可愛くて絵が綺麗で読み心地が良いです。無料分が終わって、これからの桜子は気になるけど、叔母さんの話にはあまり興味がそそられないので、課金するかは悩みます。

最初は叔母が許せなかったけど、悪い人じゃなくて良かった!夜の世界の人間関係は普通以上にいろいろありそう

心の清らかさ、ですね。

心の清らかさが、桜子を輝かせているのですね。いつからか、地位とか立場とか、そんなもので図るようになった自分が恥ずかしく思えます。頑張れ、桜子!

桜子かわいい

ホステスさんてこんな世界で働いているんだなと、自分に接点のない職業を見ることができて楽しい。桜子さんかわいい。

女帝も読んだし、水商売のお話は大好きなのでこちらも読んでみましたが、ネオン蝶って主人公が勝手に言ってる言葉なのか、そういう風に言われてる時代があったのか。田舎の娘が華やかな叔母に憧れて夜の世界にって、まぁ大胆な選択(安易?)だなと思いつつも、ちゃんとセオリー通りに成長していく主人公が気になって、とりあえずは無料分を読み進めてます。バブルの頃を思い出す時代背景が懐かしい感じ。今の若い子が読んだらどんな感想をもつんだろ。

顔が似てる

何故か桜子と純の顔が似ている気がしてならない
    若い頃銀座のクラブに飲みに連れてって貰った事があるが整形しているホステスさんが
    多かった。が、一流と言われるホステスさんは兎に角話が上手だった
    聞いてみたら新聞の端から端まで読んでどんな話でも合わせられる様にと色々勉強
    していたそうだが作者さんの好みかも知れないが顔が似すぎていると感じるのは私だけ?

リアルな夜の世界

並行して読んでいる「女帝」と似た部分もありますが、こちらの桜子の方がいい意味で初々しさを持ち続けているようなところが、三銃士や盛田会長など男性たちから可愛がられる一因なのかと思います。

ストーリーは桜子のシンデレラストーリー的な一面もありますが、夜の銀座の世界がリアルに描かれているのではと思いながら読んでいます。(実際を知っているわけではありませんが)