みんなのレビューと感想「ネオン蝶」(ネタバレ非表示)

「女帝」好きには物足りない

「女帝」と同じ作者なので読んでみました。
    大きな流れ、ストーリーは女帝と似てるんですがキャラ、人間関係、全てが甘く「こんなことあるかいな」「本人の苦労や強い意志もなく他人のお陰でここまで来れちゃうの?」の連続で共感も葛藤もないまま終わってしまいました。

そもそも夜の世界で揉まれても踏ん張れるだけの生い立ちでもない。お母さんが死んでお父さんは再婚しただけ。しかもいいお義母さん。「女帝」彩香のように何がなんでものし上がってやる!のエピソードは何もない生い立ち。

そこから池袋の場末スナック、叔母の男に乱暴まがいのことをされその後叔母に借金取りに売られ処女を失う。田舎で平和に生きてきた女の子がこんなことに巻き込まれたらまず普通じゃなくなるよね。心病むか、鬼と化して夜の街で悪魔になるか。

ところが主人公桜子はそのどちらでもなく。いつも真っ直ぐ、純粋。よく言えば読者にとって平和で良いのだがまるで共感出来ず。現実味がない。

その後銀座に行った後も、次から次へと王子様や足長おじさんが現れ、トラブルは起きるも勝手に解決されていく。

女帝彩香を知ってる身としては肩透かしの連続でハラハラドキドキもなければ桜子を心から応援したい気持ちも湧かない。

ではなぜ最後まで読んだのか?それはまあ女帝彩香ロスの気持ちと「何があっても主人公は救われる」の安心感!簡単にクリアできるゲームの気楽な楽しさからでしょうか。

ストレスなく漫画を読みたい人にはおすすめです!

平成初期?の夜の銀座

借金のカタに処女の姪を抱かせる。父の借金を返すために水商売に身を落とす。今なら即NGな女性蔑視発言…昭和の話かと思ったら、バブルがはじけた後だし、携帯あるし、平成初期の90年代の設定のようです。
    わかりやすい成長ストーリー&プリティーウーマン的な男の夢を叶えるストーリーは嫌いではないですが、主人公が辛酸を舐めてまでネオン蝶になりたい動機が弱いのと、すぐ身体を許し過ぎなので星3つです。青年誌だとそういうシーンの受容がらあるんですかねえ。。

いまいち

桜子に魅力を感じない。人柄が良いから良い客がついてサナギから蝶になっていく…という感じの漫画なんだろうけど、確かに素直な素朴な子ではある。でも何かいちいちイラッとさせられる。俊介と付き合うようになって加奈子と揉めた時に「若さに嫉妬してるんじゃないですか?」みたいな発言した時はイヤな奴!と思ったけど。ガキっぽいしバカで好きになれないなぁ。

ザ・マンガて感じで
    沢山無料で読めたこともあり
    面白くて最後まで読みました。
    好きじゃない所は、作者は男性だからか。。
    これは女性向けの作品だと思うので
    わざわざ毎回櫻子のヌードのシャワーシーン、、
    いりませんし
    性描写に嫌悪感があります。
    あとやはり、最初の相手がキモいおじさんにむりやりとかも、、
    本来女性にはトラウマにしかならなく
    それをバネになんて違うかなあ。
    それら含めて令和の時代には向かない作品。
    でもなかなか楽しめました!

女帝の中でコレが一番つまらないかな

シリーズの中で、絵は1番今時感があります。
    桜子の産みの母親も父親もクズですが、色んな人に助けられて何とか自分で店をオープンします。
    そこまでも大概泣き虫だけど、若い女の子だから仕方ないなって感じで見てられた。
    オープン直後に足引っ張られてトラブルは可哀想かも知れないけど、色んなトラブル修羅場潜って来たにしてはすぐ泣き過ぎでは無いでしょうか。
    男が描くいい女ってこんなんなん?って感じで興醒め。

ストーリーは面白くて読みやすいです。
    一気に読めます。
    でも「私ネオン蝶になるんだ!」「あの娘は大きなネオン蝶になるよ!」というようなセリフが何度となく出てくるわりに、店を持ってママになってから早々に全てを手放し結婚→引退。あんなにネオン蝶、ネオン蝶言ってたのに?銀座、銀座言ってたのに?ものの数年で?
    ネオン蝶の実績なさすぎで、これじゃあネオン蝶になったとは言えない気が‥。

皆さん引き合いに出していらっしゃる『女帝』の彩香とは意気込みと覚悟が違いますね(笑)

面白いけど女帝には負ける

「女帝」より、彩香の娘の芸妓の話に似てます。主人公はいつも悩んではいますが特別な努力をするわけでもなく、運が良いのか余程の美人設定なのか、周りの人がなぜか協力的で、トントン拍子で成功していきます。「女帝」の成り上がり感に比べるとインパクトは薄いですが話のテンポが早いので読みやすいのが良いです。この原作者は銀座界隈をよく取材をしている感じがあるので話のディテールにリアリティがあるんだろうなと思います。そういう意味では別世界を覗けて面白いまんがです。

銀座の話

女帝の作者の作品。ネオン蝶って、実際にある言葉なのかな?

若い女性が銀座のホステス、ママとして成功していく話。
    運良く世話人やら彼氏やらに助けられ成功していき、人柄のお陰と言うけど、ただのお人好し感が否めない。
    無料175話読んで、最後にもう人波乱あって解決して終わりかなとい感じだけど、まだ24歳なのにもう終盤?という感じです。

わりきれる性格じゃないと

ネオン蝶ってもとから感覚が違うのか。成功したいは色々な分野があるから良いが、男性相手に話をすることがお仕事、活動は夜って、そういう体質が合う人もいるのだろうけど。老舗の何代目の遊び上手な人たちがでてくるのが面白かった。実体験はしたいと思わないが、知らない世界、こういうこともあるんだと、漫画で知ることは勉強にはなる。

ネオン蝶から女帝へ

普通なら女帝からネオン蝶を読む方の方が多いのかもしれませんが、私はネオン蝶か読み始め、面白いと思って他の作品も読んでみようと思い途中からネオン蝶と併用して女帝を読み始めました。ネオン蝶のが絵は今っぽいし綺麗なのですが、内容もまぁまぁ似ているけど、今は女帝の方にはまっています。ネオン蝶は無料分終わってから読まなくなってしまいました。