みんなのレビューと感想「Ω令嬢、情欲の檻(おり)~大正絢爛(けんらん)オメガバース~」(ネタバレ非表示)

色んな意味でドロッドロです笑

広告を見て読み始め、ついつい一気読みしてしまいました。

オメガバース(α、β、Ωという、男女とは別の第二の性を舞台にしたSFが発祥のジャンルです)×大正浪漫風×身分差の恋がこの作品の主軸です。TLの中でもそれなりに一つのジャンルとして幅のあるオメガバースものですが、その中でも今作は妄執的な愛欲や複雑な人間関係によるドロッドロさにあるのではないかと思っています。

主人公の紗代は良家に生まれながらも、自身の出生から幼い頃から冷遇されていた。そんな紗代の唯一の理解者であり、支えが従兄弟の瑛司であり、互いに姉弟のように慕い合いながら共に育った。瑛司は跡取りではないけれど虐げられる紗代とは違って本家からは認められた存在であるため、紗代は互いの立場の違いを弁えようと“姉”として想いを隠し続ける。
     そんな中、自身のΩ性に翻弄されつつも瑛司への想いを密かに慕らせ、Ω性の確立を機に瑛司との淫らな夢を夜ごと重ねて見るほどにまでに彼を想うようになる。
     そんな時、紗代は眞田という青年とお見合いをすることになり、瑛司への想いとの狭間で心を乱されるようになる。ーーと、ここまでなら切ない身分差に苦しむただの純愛ものだったのに、話が進むにつれて徐々に瑛司の黒い影が紗代を中心に登場人物達へと仄暗くその食指を伸ばし始め、また、そんな瑛司の思惑に抗おうと瑛司の婚約者や眞田もまた場を引っ掻き荒らす。
     運命の番である紗代と結ばれるためならばどんな手段も厭わず、何を犠牲にしても構わないという瑛司の強めのヤンデレ味が嗜虐的な肉欲や野心、病的スレスレなまでの独占欲と相まってどこかおぞまいとすら感じる今作。そのためか、オメガバース要素よりもサスペンス色のほうがもしかして濃いのでは?とつい思ってしまうほどだけど、紗代を檻から出してあげたいという願いそのものは今のところは純粋そのもののようにも見えるので、このままTLらしくハッピーエンドになるのかな…とも思いつつも、メリバも有り得そうで怖いとも思ったり笑。まだまだ波乱は続きそうです。

ストーリー構成はしっかりしてる

オメガバースものってなんとなくしか知らなかったのですが(BL発祥?)、首筋を噛んだら永遠の番になるという決まり事もこれを読んで知りました
    絡みの描写はかなり過激(四六時中盛ってる)ではありますがサスペンスの要素もしっかりしており、大正時代という時代設定がノスタルジック淫靡

ただ、あまりにも激しい内容なので年齢制限はあった方が良いかと思います

by nigari

絵が綺麗、濡れ場多め

露骨な当て馬感のある婚約者も悪い人では無さそうで気の毒。
    最初なんか心の狭い男と思いましたが、散々経験済みなのが匂いでわかるならそりゃもう男を近づかせるなって一言言いたくなるわなと気の毒になりました。
    (弟にあれだけボコられていい人のまま退場するとは思えないけど。)
    とりあえず好きあってる同士ならまわりが迷惑だからさっさと名実ともにくっついてしまえ(笑)
    濡れ場の頻度が高いので男性向けエロは苦手だけど綺麗なエロには興味がある人にお勧め。

広告で見かけてまんまと購入しています。まず、最近よく目にするオメガバースについて解説があり、個人的にありがたかったです。BL専門用語と思っていました。お互い何故そんなに好きあっているのか特に男性の方の執着心はどこから来るのか回想だけでは理由として弱いなぁと思いますが、オメガバースだからで解決&納得です。絵もカワイイですが、ヒロインの乳首が気になる。

大正浪漫な設定は好き

大正浪漫な設定と絵が綺麗なのが良いなと思って読みはじめていま20話くらいです。
    性別以外にアルファとかオメガとかベータとか?があってそれによって相性が変わるのがちょっと複雑だなというのが正直な感想です。よく使われる設定みたいですが私は初めて出会いました。

ヒロインが深窓の令嬢で、裕福なお屋敷の中で居場所が無く身分違いの恋に苦しみ、優しく才色兼備な男性から言い寄られても幼い頃からの想い人への恋を貫き通そうとする様はザ・大正浪漫て感じで良いと思います!
    ただヒロインの相手の男性はちょっと冷酷かつ執拗なアプローチで、もしヒロインがこの男のこと好きになれなかったらちょっとホラー展開だわ!と思ったりしました。

絵以外、何から何まで動物的。

まず発情期という言葉に衝撃を受けました。登場人物のキャラクター設定などどうでもいいくらい、動物的なまぐわいのシーンの数々。ちょっと早送り(捲り?)しちゃうほど。単語の選択も敢えて何でしょうけど、エグい。作家さんは、この動物的な描写を通して逆に人間の性について極端なところで訴えたいことでもあるのかな。どの登場人物も、フェロモンの前に決して抗えない。つまり理性を失ってばかり。理性を失った人間の性衝動は動物でしかない。性の悦びのようなものを描いているけれども、むしろ抗えなくて苦しいもの、辛いものと感じさせるものがある。

αΩβ、雌雄の他に存在する3つの性が惹かれ合う、ってのは他の漫画でもみたことあるのですが、そういう設定はなんかお決まりなのでしょうか?βが所謂普通の人、αが優秀でΩは身分は低いんだけどαを惹き寄せる、的な…これは家督争いや姉弟の絡みもあり、他の家族との騙し合いもありつつ、あとはド エ ロです。苦手な方は気をつけてください。

執着がすごい

瑛司さんの紗代ちゃんへの執着がすごい…なんていうか…恐怖するところもあるっていうか。
    眞田さんの普通さがなんだかホッとするし紗代ちゃんのこと大事にしてるだろうけど、瑛司さんかま絶対手放さないよね。
    これ先がまだまだありそうだけど展開はどうなっていくんだろ…
    紗代ちゃんが幸せになってくれますよーに!

もっと読みたい

まだ6話までしか読んでないけど好きです
    α、β、Ωの性の分け方には馴染みはないけれど、だいたい理解できたし、座敷牢のようなところで自力で発散する描写が生々しく、恥ずかしさを煽る感じがとても好き ポイントが切れてしまって続きが読めないが、ポイントが溜まったら続きを購入したい

エイジが不幸な境遇にいるヒロインを純粋な気持ちで愛を貫いて守っていくかと思えば違った。お見合いをするも縁がなかったが、似たような生い立ちの優しい婚約者とめぐり逢えて幸せになると思った。そこに、エイジが入り込んでくる。意外に遊び慣れててブラックなエイジの姿が…婚約者が救って欲しい。