みんなのレビューと感想「視る」(ネタバレ非表示)

視る

初めて知ることばかり!

眼科医が狭き門だったとは…!小学生の頃からメガネ、今はコンタクトで身近な存在だったので驚き、1話目から興味がわきました。
    医療マンガは特有の緊迫感や描写があって少し苦手なのですが、こちらは心あたたまるエピソードに心がほっこりする感覚が強く、どんどん読み進められました。目黒先生はクールな雰囲気なのにとても優しく患者さんに向き合っていて、美咲ちゃんは元気いっぱいとっても可愛くて魅力的で…ここで私も診てもらいたいなぁと思ってしまいました。
    親子のお話も続きも気になります…!

広告で気になって見たけど、緑内障のおじいさんの話だけで見るのやめた。
    研修医が総合病院より案件少なそうな町医者で受付兼務してる意味わからん。専門性高いから眼科がいい!って思うならなおさら総合病院でしょ。庭掃除してるほど暇な人が眼科医になるなんて無理じゃん?
    そしておばさんはヒステリックってゆーか、認知症疑ってごめんって泣いた直後に、治療しないなんてありえない!ってブチ切れたかと思えばもぉ独りじゃないよってまた泣く。このおばさんの方が何かの病気みたいだわ。わざわざわたしがこんなにやってあげてるのに!って押し付け感うざ。

なんかもぉちょい考えて作品作った方がよくないです?

珍しい眼科漫画です!読むと世界が広がるっ

眼科医の漫画を初めて読みましたー!
    美咲ちゃんが明るくて可愛いですっ。美咲ちゃんは眼科専門医になれるのか・・・?
    おじいさんの話がすごく印象的でした。

あまり眼科にお世話になったことがない私でしたが
    目が不自由になるとものすごく生活に支障が出ますよね。

どんな病気があるのかもわかって、
    眼科医ワールドが知れて興味深いですっ

うーむ

広告で興味をもって、覗いてみたけれど。。。
    なんというか、昔読んだ進○ゼミの勧誘漫画や、日ペンの美子○ゃんの漫画を思い出した。
    設定やストーリーやは面白い筈なのに、コマの大部分が顔(主に正面顔/斜め顔のみ)そして風景なので、単調で。起承転結はしっかりあって、専門的な事も教えてくれていて、本当面白い(はずな)のに、、脇役の単純な激昂ぶりや「よかったね〜」で終わる感じが○研ゼミの漫画のよう。。
    でも、続き読みたくて課金します。

うーむ…

無料分だけ読みましたが、
    中途失明の鍼灸師の方に頼っていて、隻眼の者と暮らしている身からしたら、
    髪の毛もだらしなく、治療可能らしいのに隻眼を治そうともせず、目をつむっても手術なんかできるとか宣う主人公は好きにはなれませんね…隻眼って、そんなに簡単なものじゃないです。酷使して残った片目もほとんど見えない人多いですしね。。私の家族は隻眼のおかげか一つの分野で成功はしてますが。

登場人物ぜんぶ、特にバカっぽい女の研修制が嘘っぽく、
    こんなのに医師を目指されちゃかなわない…本当にこういうのが医術の世界と思う読者がいるとしたらそれもまた残念に思います。隻眼を治さないのは、もしかしたは、見えたり見えなかったりはまた生活が変わるので、診療に影響するから、とか精神的に耐えられない、とか、他に理由があるのかもしれませんけど。

何か病名が出てきたり、
    ヤンキーと白杖ガール、だったかな、少し目の病気が世に知られるキッカケになるならまぁ良いかと思います。

by Sabine

続きが早く読みたい

最後の展開にうううう!となりました。
    子を持つ身としては、子どもが嘘をついているかどうか
    甘やかしになっているかどうか迷う場面ももちろん
    出てきますが、決めつけずにいきたいな、と自戒をこめて。
    どうか、二人が笑顔になれる展開になりますように…!
    漫画楽しみにしてます!

by 茶話

知らないことばかり

Instagramの広告でこちらの漫画をみつけ、気になり見に来ました
    どのお医者さんになるにも大変だとは思っていましたが、眼科の先生になるにもここまで大変だとは思っていませんでした。1種の偏見ですね、良くない。
    こんな事があるんだな、なるほど、ととても興味を引かれる漫画です。

脳は嘘をつく

普通に面白かったです。聞いたことない病気が気になって調べたんですが、おじいさんの病気は実際にあるんですね。人間の身体って本当にすごい。脳は嘘をつく、って昔聞いたことがあるんですが、まされこれですね。続きあるのかな?眼科の漫画って多分あんまりないから、続編読みたい。楽しみです!!

残念、作者が下手すぎる

全体の流れはよくありがちなものでしたが、眼科専門医の話は珍しいので、うまく描けたらバズりそうなのにもったいない。

心や感情の表現をうまく描けない、伝えられないのはなかなか致命的。ずっと一本調子なんですよ。

途中で良くなるかなと全部購入して読みましたが、そのまま終わりました。全てが唐突。中学生の描いたマンガみたい。

医療漫画の難しさ

眼科専門の医療漫画です。珍しいな〜と思って読み始めました。お仕事漫画に付き物ですが、主人公の新米医師が素人レベルの知識しかなくて怖い。めちゃくちゃ珍しい症例の病気ならいざ知らず、一応専門で勉強してきているにも関わらずそれ知らない?読者側の立ち位置とはいえなんだかソワソワしてしまって1話で断念です。