みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第一部」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

本好きの下剋上 第一部

4.0 評価:4.0 187件

もどかしい

すごく虚弱体質の主人公に転生したため、少しの事で倒れたり熱を出したりして大変そうだったけど、本を好きすぎるがゆえに少しずつ成長していく所に惹かれて読んでしまった!
    続き早く見たい!

by 上代

本当のマインは、亡くなり、魂だけ、マインの体の中に入り、マインとして、生きて行きながら、色々な物を作って行く。
    ギルは、今のマインを守りながら、助けて行く。

面白い!!

本の為にかける労力が半端ない!!転生前の知識も半端ない!
    転生後の設定がしっかりしてるから、本まで辿り着くのが大変なのがすごくよくわかる。
    マンガ本欲しいと思って検索したら、アニメ化してたのね!!早速見ます!!

原作好きにもオススメ

原作の第一部なので、あまりファンタジー要素は少ない上に、紙を作るのにひたすら頑張るという、転生ものっぽくない泥臭い感じ…ですが、主人公最強すぎる転生ものとは少し違った雰囲気なのが新鮮。なにより絵が可愛くてよい。

マインが虚弱すぎて展開が読めない。
    毎回大人と上手く駆け引きをして本当に賢くてすごい。ルッツともいいコンビ!

自分で作るって

欲しいものがなければ、自分で作るって、すごい。
    自分で出来なければ、協力者を見つけるって、うらやましい。

異世界転生は苦手なのですがこれは面白い!

おすすめから来ました。異世界転生ものはRPGっぽくてなんとなく世界観が近いものばかりあたってしまっていましたが、この作品の設定はとても興味深く、主人公が体力をつけていく速度で徐々に引き込まれていきました。ほかの方のレビューでとても長いお話のまだほんの最初の部分でしかないと知り、この先ますます期待して読み進めていきます。なんでもかんでも思い通りじゃないところがかえって好奇心をそそりました。主人公の家族や周りの方々みんなが支え合って生きている優しい世界なのも読みやすいです。

4部まである❤

独自の世界観で展開されて本好きにはたまらない進行です。本が作りたいのか、魔法使いになっていくのか、波乱万丈ですけどコミックでないと知り得ない4部までの展開を楽しみに読破したいと思ってます

小説もアニメも漫画も好き!
    どの媒体での表現でも必ず面白いのは、世界観が作り込まれていてキャラクターが生き生きしてるから。
    全編通してルッツ推しです。

もしも本が超貴重品で超高級品だったら…

本好きの女子大生の単なる転生ものという勿れ…グーテンベルクを除いて、かつてここまで本を愛し、本に執着した主人公が存在したか?というレベルの「本愛」に満ち満ちたお話です。
     崩れた本の下敷きになって命を落とした本須麗乃は、本が超貴重品という世界に、病弱な少女マインとして飛ばされてしまいます。(なんつー皮肉!麗乃、生前よっぽど罰当たりなことでもした?)「身食い」という命を脅かす発熱と闘いながら、それでも図書館を作って心ゆくまで本を読むために、ルッツ(これがまた、少年だけどオトコマエ!将来が楽しみ)とともに、一から本作りに挑戦していきます。
     意思のないところに、言葉は生まれない。言葉のないところに、文字は生まれない。文字なくして、本は作れない。そして、必要とする人がいてこそ、本は存在できる…というところで、本への、ひいては人類が築き上げてきた文明へのリスペクトが込められたファンタジー、まだまだ続きますが、第一部は取り敢えず星5でお薦めです。

by Mayaya