みんなのレビューと感想「弊社、死ね!」(ネタバレ非表示)

全く同じ人いました!

1話からの井上さんがまさにうちの職場にいた派遣さんそのまんまでビックリでした笑人としてはとてもいい子なんだけど、早いと思えばめっちゃ間違ってるし、気を利かせてもセンスない仕上がりだったりと残念なぐらい仕事が出来なさすぎて、注意やお叱りをパワハラと捉えてしまい適応障害になって退職しました。こればかりは本人の能力や努力もあるのでどうしようもないんですよね。もう簡単な作業しか出来ないんだろうなって。こんな無能な人達が集まればホワイトな企業もブラックになる意味が凄くわかりました。

いるいる

最初の話しに出てきた子みたいなのいたわー。先輩がやんわり指摘しただけで、「私はこっちがいいと思うので」的な感じで、反論。で、泣きそうな顔するから、みんな何も言えない。
    仕舞いには仕事放置して、定時だからと言って帰る。
    遅刻するくせに、謝らずちょっとの残業で、ブラック扱いしてましたね。
    会社にも学校にも、ルールや校則あるでしょ?
    と言いたくなる。
    主人公目線からと、周りからの目線が上手く表現されてて、最初の話し、あ~あるわと共感できました。

オムニバス式で読みやすい

どの主人公も多少誇張されてはいますが「いるいる、そういう人!」と親近感の持てるキャラクターばかりです。しかも誇張されているからこそそれぞのタイプに全振りしていて読んでいて気持ち良いです。オムニバス形式になっているので主人公が変わりますが、必ずそれまでに出てきた人が新しい主人公になるので繋ぎが自然で混乱しないのも推せるポイントかなと思いました。絵もきれいです。

どっちもどっち

ブラック気質、イジメ体質の人もどうかと思うけど、勝手にホワイト企業、勝ち組とか豪語する新入社員もどうかと思う。
    勝ち組、の言葉もマウンティングのひとつだし、正社員になったからって友達に対して上から目線だし。

1作品目の井上さんのような方は、実はあるあるなんだと思いました。
    実生活であったんですが、色々やらかして部署移動になり勝手に精神を病んで辞めた方の側の気持ちはこの漫画の井上さんみたいで会社に多大な迷惑を掛けたなんて思っていないんだろうなと思います。

こういう人いる!!

ブラックだ!とかお局様が!とか騒ぐ人の中には仕事壊滅的にできない人いますよねー…この人みたいに余計なことしたり…。
    最初の話だけですけど、こういう人実際いるよな〜って思いつつ読みました。いやー辞めてくれたこの会社はラッキーですね。

ダーク、あるある

主人公が真っ当かと思いきや、実は、なるほどね、あるある。自分のことしか考えてなくて、自分は能力があるのになぜ評価額されないのかって、事故評価高い人多い。こういう人は他を見下すから、いつまでたっても成長しない、だから排除される、

ブラック

ブラック企業なわけではなく自分がブラックにさせてたってのがヤバい奴。笑 褒められて調子に乗って元のを変えてってやってたらそりゃ怒るわ 要領も悪いし泣けばいいと思ってそうだし辞めてくれてよかったね

意外などんでん返しが面白い

オムニバス形式で話が進むけど、主人公が周りが使えなさ過ぎて苦労する話。だが実は使えないのが本人で、周りの評価と自分の評価の剥離が面白い。あるあると思うのと同時に、自分も気を付けなければと思わせる。

色んな視点から楽しめる

私は仕事ができない人間なので、違うこととかは陰口でなくはっきり教えてもらいたい。指摘を素直に受け取れない人はだめだけど。やはりどんな仕事でもある程度の期間頑張って働かなければいけないと思う。