みんなのレビューと感想「パート家政婦岡さんがいく!」(ネタバレ非表示)

無料で読めるものがたまたまなかったので、何気なく読んでみたのですが、1話1話丁寧に描かれた良い作品です。旦那が無職になっちゃって、キツーい姑と同居して子育てしてる元専業主婦の岡さんですが、カラッとしたポジティブな性格で家庭内でも悲愴感なんてなく、派遣されたお宅の問題も親身に解決してしまいます。(本来はあまり踏み込んじゃいけないんだろうけどね。)起きる出来事がリアルな内容で、共感でき、涙しちゃうお話もありました。他人が来て、こんな風に解決出来るとは思わないけど、誰かが気付いてこんな風に関わってくれたら最悪な事態にならずに済んだんだろうなと、実際にニュースなどで見た事件などを思い出しながら読めました。ただ、岡さん、問題を解決しちゃったらもう人手が要らなくなっちゃって仕事なくなっちゃうのでは?家政婦派遣の会社から注意されそうです。

家政婦として、家庭の中に入ると
    その家の表面的な顔だけではなく
    本当の姿まで見ることになるんですね。
    ちょっとお節介な主人公の家政婦さんが色々な問題を解決に導くストーリーは なかなか面白かったです。
    もちろん現実には そう簡単に解決しない事も多いだろうけど、短編的な中にうまく書き込んであって、そこまで不自然さとかは無かったです。

面白いです

一つ一つの話が短編でサクサク読み進められます。
    一つ一つの家庭内事情と岡さんの人柄が良いです。ジャージ姿の家政婦さん(笑)
    毎回大変な家庭の家政婦さんされて疲れやしないかと思うけどそこは岡さん、回復が早いっ。

でも、結末がそんなに上手く丸く終われるのかな?とも思うけど、後味悪くないのがまた良いのかも。

by 椋鳥

9話まで

画は好みでは無いけど、全体的に見やすいと思います。家政婦は見た、家政婦のミタ、家政夫のミタゾノがドラマでは大好きなので釣られるように読み始めましたが、現実有り得る家庭問題を解決する岡さんにエールを送りたい気持ち。
    時に厳しい岡さんですが相手を思っての愛情。解決後の岡さんの笑顔は優しくて凄く好きです。

おもしろいです!

同世代の主人公に共感しながら読み始めました。
    一癖も二癖もある雇い主に厳然とした態度で立ち向かい、大岡裁きのように最後には一件落着。うまく行き過ぎて、んー??というときもありましたが笑
    無料分まで読み終え、このあとどうなるか気になるのでもう少し読み進めようと思います。

by TOHIRO

まさに、家政婦はみたの世界

ありそうだなー、て世界。お金持ちで、両親優秀で。でもふたあけてみたら、その子供は板挟み状態で苦しんでる。みんながみんな自分が一番正しいと主張し、聞く耳持たず。そんな破滅の危機を家政婦さんは救ったのですね。どこの家庭にも起こりうる事象かもしれないね。

丸くおさまる

旦那様が無職になり、家政婦として働きに出る奥様の話です。
    姑、子供もいるので稼ぐのは大変。

派遣される先々の家はどこも訳ありで
    でも主人公と触れ合う中で
    ハッピーエンド、になる短編集。

そんなにうまくいくかな?とはおもいながらも
    読後感は悪くないです。

by 4443

岡さん

どのお話も似たような流れでキャラクター設定もシンプルだけど、闇状態の人の心が前向きに変わるのはやはり嬉しい。
    岡さんの愛と根性を見習いたいです。
    岡さんの息子ちゃんをいじめた男子のお母さん(父親はしょーもな)がちゃんと岡さん親子に謝る場面は欲しかったな。

サクサク読める

2話くらいの短編連作なので読みやすいです。熱血で情に熱い家政婦の岡さんが、仕事先の家族の揉め事や悩みに首を突っ込みつつ最後はいつもハッピーエンド。ちょっと都合のいい展開もありますが、まぁちょっとした空き時間に読むのにちょうどいいです。

リストラされた夫と家族を支える為に家政婦を始めた岡さんは、正義感が強く優しく一生懸命、訪問した家庭での困りごとに向き合って助けようとしてくれて、時には危険な目にあったりしながらもご家族の人生を好転させてラストは感謝されスカッとするお話しです。