みんなのレビューと感想「消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

可愛い絵だから読みやすい
きっと本来はすごくいろんな方々の戦いの日々なんだろうと思いますが、絵が可愛らしくてすっと入ってから読みやすい作品です。
きっと介護されてる方には苦労があるかとは思いますが、されてる方の気持ちになって書かれた作品は珍しく、最後は泣いてしまいました。
短編集で飛び飛びに同じ方が出てくるので何回か読むとさらにしっくりくるかもしれません。
個人的には1番西村さんのストーリーが毎度苦しくて、切なくて感動したので心に残ってます・・・
なんて切ないんだろう、自分は親をちゃんと怖がらせずに、悲しませずに介護できるかどうか、と考えさせられました。
読んで良かったです。by ぴーちゃんなっちゅ-
引き込まれます
現役看護師です。病棟で認知症患者さんを見ることが多いのでとても勉強になりますし、優しくなれます!色々な例を読んでみたくなります!
by みっちぃーーー-
泣きました。
この漫画を読んで、認知症のことを知っているようで全然知らなかったんだと思いました。
いつか自分の親が、自分自身が、自分の配偶者がなるかもしれない。それが今までより怖いと思うようになりました。
育児と同じできっと介護も認めること、否定しないことが大事なのかなと思いました。すごく難しいことですが。。
だからこそプロの力を借りながらお互いが嫌な気持ちにならないよう過ごしていくのは逃げではなく、必要なことだと思いました。by とみーと0202-
相手の立場に…
認知症の方が抱える恐怖や苦悩を少し理解できる、そんな作品です。課金して読んでよかったです。何も解決はしません。現実を描いているだけ。それでも相手を理解する寄り添う気持ちが大切だと思うので、原点に帰ろうと思うとき読んでいます。私は小さい孫とお祖母ちゃんの話が好きです。
by ピアパーズスター-
自分もいつかこの世界に生きるかもしれない
おなか痛い。どこにいるかわからない。知らない人。こわい。さむい。つめたい。寂しい。眠い。毎日霧の中で過ごしているような感覚。そしてたまに霧が晴れた時の絶望感。とても優しい絵と文章で描かれているので、スッと入ってきました。認知症のご本人目線からの感情と行動の原因が少しだけわかった気がします。介護する側の後悔、最後のお話は涙が出ました。
by かず京橋-
すごく良いです
絵のタッチがかわいらしくて読みやすいです。認知症とか介護は大変に興味があるので、しっかり読んでいきたいです。
by 美しすぎる?カーちゃん-
泣きました
介護職をしております
日々業務に追われ、1番大事なことに目を向けれていなかったのでは無いかと感じました
自分の父を始め寄り添って行くには…と、勉強になりました
ありがとうございますby はる05。-
父と重なりました
認知症ではありませんが、脳梗塞をやってから身体が不自由な父がいます。
お話しもあまりうまく出来なくなり、実年齢+30歳くらいの父を見る度、元気な頃と比べて悲しい気持ちになることが多々ありました。
でもこの作品をみて、こんな思いしてたのかな等、父の思いを少しわかることが出来たように思います。
孫の顔を見せに、近々帰省しようと思いました。
素敵なお話しありがとうございました。by いちごのカレー-
現役ヘルパーです。
訪問介護の仕事を10数年しております。
いつも勉強です。。同じことは ありません。
家庭環境もそれぞれで…その中に入って仕事をしなければなりません。
利用者さん目線で書かれてて ギュッと胸が
切なくなりました。
幸せだったと思えるようにお手伝いしたいと常々思ってましたが再認識しました。
認知症は知らないと変な親?身内になりかねません。
こうゆう形でも認識されたら少しは良いと思います。
最後のお話は泣けてしまいました。by びのこ☆-
お試しで読んでみました。なんか、悲しくなるけれども、知っておかなくちゃいけないなと思いました。認知症、アルツハイマーは誰もが身内や知り合いなどがなった時出会う可能性があります。その時にこんな感じかのかな?と頭の片隅にでもこのお話を置いておくと相手に対する対応も気持ちを少しでも寄り添えるのではないかなと。読むべきですね。
by 亜汰-