みんなのレビューと感想「消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~」(ネタバレ非表示)

切ない

ただただ、仕方ないことだけど。
    家族も大変( ;∀;)
    しかし本人はわからないのよ。
    あー嫌だね。怖いですね。

自分がそうなった時

自分がいざ歳を重ねてそうなった時にどう対処できるのでしょうか。こういった漫画を情報として持っていても、きっとボケてしまったらその情報すらも活かせないんでしょう。
    切ない。

色々と考えさせられる話でした。
    まだ最初だけですが、続きが気になります。
    今後自分の身内が…もしかしたら自分がなるかもしれないと思うと…

戦慄した

というセリフが作品中にありますが、本当にそうだろうと思ってしまいました。自分がその立場になったとしたら…想像するだけで涙が出るし、そしてそれは誰も無関係ではないですよね。家族や自分がそうなるかもしれない。

作者の方は経験値があるからこそ、当事者の立場に立って書いてみると言うのが実現したはずで、知識なく読む側にとってはすごく怖いけど貴重で必要なことだと思いました。

by water03

祖母に会えた気がした

ペ こ ろ ス (本当は全部カタカナだがNGワードにひっかかる)さんの母に会いに行くとか、なとみみわさんのばぁさんとの愛しき日々と並ぶマイベストシニア漫画だこれは。紙出てたらそっちも買う!

まず、絵がかわいらしい、見やすい。
    話がリアル。作者さんが現役ヘルパーさんとの事。認知症本人側の心情は確かめにくくとも、こうでなければ説明がつかないのでリアル。
    あーだこーだ説明しているわけでもないのに皆の必死さ、優しさ、あたたかさ、辛さ、苦しさ、色んな心情が伝わってくる。
    誰でも年はとりますのでね、今介護とか身近じゃなくても1つの情報として読んでおいて間違いない漫画です。
    難しく構えず読んでみてほしい。

うちも色々あったが認知症だったばーちゃん最期は時空を自由自在に往き来できるレベルで少女に戻ったり私と同級の女学生になったり、私の孫になったり。
    そんなばーちゃんを可愛いとニコニコして見守ってくださった介護従事者の皆様には祖母見送った何年経った今でも感謝してます。これからもずっと。ありがとうございます。

いいお話

認知症患者さんの気持ちになって、というか患者さん目線でよく描けてるなぁと思います。
    頭でなんとなく分かってても、こうやって実際に漫画で読むとかなり想像しやすくなりますね。
    もっと続きが読みたかったです。

良かった

認知症の人の目線で、書かれていくのが、新しいし、とても良かったです!切なくなり、ほのぼのしたり、とても考えさせられる作品です。こう見えているのか?と。

良かった

素敵な絵と、認知症のかたの目線での作品。とても良かったです。せつなかったり、ほのぼのしたり、とても素敵な作品です。

良い作品でした

老いと死はみな平等にやってくるので、いつかを考えながら読みました。老人も昔はみんな若者でしたね。

とても考えさせられます

もし自分だったら…と考えながら読みました。私自身、認知症患者が身近にいた経験はまだないのですが、知人から体験談を聞いたことはあります。決して他人事ではないことだなあと思って読みました。当事者になった時、この漫画のことを思い出すかもしれません。