みんなのレビューと感想「マウンティング夫が地獄です」(ネタバレ非表示)

最後までスッキリしない

ずーっとモヤモヤしたまま終わり…。
    最後は別居から離婚しますが、分かり合えないままでした、で、終わります。
    こういう系の漫画は最近流行っているけど、やっぱり最後にスカーッとして終わってほしいなぁ。

ムカつく

漫画の中のことと思っていても、こんなにも奥さんを蔑ろにして傷付けて人間性を疑う。
    身近な人を見下してないと自分が保てない浅〜い人間なのかなと。
    最後は思いっきりクソ旦那を泣いて後悔させる話であって欲しかったけど、全くスッキリしない
    もやーってする

作者のコミックエッセイ「彼と出会ってシングルマザーになった話」が元になっています。旦那さんのキャラクターは変えてありますが、エピソードは被っています。
    「彼と出会って…」の方がもう少し長く細かく描かれているので、こちらを読んで消化不良の方はエッセイの方も読むと良いかもしれません。

途中までおもしろいと思って読んでいましたが、評価が低いのが気になって最終話だけ購入しました。
    旦那が悪いのはもちろんあるけれど、主人公がもっと早い段階で自分の意見を言えてもよかったんじゃないなと。他の方も言っているように、あまりすっきりする終わり方ではないです。

by riiis

ただただ胸糞悪い

たしかにこれは地獄。ずーっと胸糞悪かった。
    でもこういう男ってたしかに存在するんですよね。
    漫画としては面白かったけど、画面燃やしそうになりましたー。
    しかし一回で子供できるなんていいなあ。

理不尽が理不尽なまま

リアルなモヤモヤを描きたかったのか、全くスッキリしない・モラハラ男は変わらない・今までの仕打ちに対する反省や罰すらないーー読者にストレスを与えるだけの話で何が言いたかったんだろう?と思ってしまいました。

流石にポイントが勿体なかったです。

by 架夜

ラストは

スッキリ!だけど、最後まで旦那はクズだったなーもっと早く別れたほうがいいのでは?と思っていたけど、それだと子供は授かれなかったしね。最後は母息幸せだからよかったのかな。

悪いのは夫だけではないのでは…

何も言わない奥さん。モラハラ夫との子供を作れば夫婦仲が良くなると勘違いしている奥さん。気付くのが遅すぎます、結局子供が片親になってしまったね。普通は気の毒だと思いますが、この奥さんには同情できませんでした!

旦那、精神的にヤバイと思う。
    始まりから、この人危ないなって思いつつ何で主人公はもう少し前に解決しようと向き合わなかったんだろうと思う
    しかし、元カレといい男運がない人って本当にいるもんですよね

闇は深い

人との交流が嫌なら 結婚しなければいいのに。1人の時間が欲しければ言えばいいのに。察するって憶測で考えないといけないから正解なのかわからず不安感がありしんどい

by majyo