みんなのレビューと感想「大蛇に嫁いだ娘」(ネタバレ非表示)(110ページ目)

いい意味で期待を裏切られる作品でした。
    大蛇ってこんなにコミカルなの?笑
    人間とは違う存在に対する恐怖もうまく描けていると思います。
    続きが気になる!

引き込まれます

大蛇のところへ嫁に来た娘さんがだんだん気持ちに変化がでているのが読んでいて好印象です。
    これから大蛇と人間の娘の夫婦に何が起こるか楽しみです。

思ってたんと違う。

大蛇に嫁いだってタイトルだから、当然エロいのかと思ってました。しかも人間の姿だとイケメンとか。ところがどっこいコミカル。大蛇のまんま。エロなし。期待を裏切られたからこそか、まとめ買いで読んでしまった。ナンヤカンヤ、心温まる系。

続きがきになります!

異種ものなので、どうかなーと思って読みましたが、大蛇さまが優しくて、ほっこりします。
    このさきどうなるのか、気になります。

はぐれ者たちのラブストーリー

山の主である大蛇に嫁入りすることになった女性の話。
    あまり期待せずに読み始めたが、これはいい拾い物をした。
    最新話までいっきに読んで、完結していない(続きが読めない)ことにため息を吐いた次第である。

人間の女性が大蛇に嫁入りをする、という昔話は実際にあるが、この場合、あくまで大蛇は悪者で、女性は被害者で、最終的には大蛇が退治されてハッピーエンド、となる。
    そういう古典を全く別の角度から再構築して見せたような、ある種、チャレンジングなパロディである。

昔話を下敷きにしていながら、生物学的な蛇の特徴をきちんと踏まえているのも、細かいところだが、ポイントが高い。
    脱皮や冬眠のくだり、目を開けたまま眠ること(というかそもそも蛇には瞼がない)、舌を出すのは匂いを集めるためであることなどを、上手に作品に取り入れていて、威圧感と威厳を放ちながらも可愛らしい大蛇の造形も含め、蛇への愛着を感じる。
    作者はことによると、蛇好きだったり、蛇を飼っていたりするのかもしれない。

作品のタッチとしては、楽しさと切なさのバランスが絶妙で、読んでいてとても心地よい。
    基本線は、蛇と人間の無理のある夫婦生活、という嚙み合わない面白さを上手に使った一種のシチュエーションコメディである。
    が、それと同時に本作は、孤独を抱えるもの同士がお互いの傷を埋め合いながら、少しずつ距離を縮めてゆくラブストーリーでもある。
    主人公の女性は村という共同体からつまはじきにされた存在であり、大蛇も大蛇で、絶対的な孤独を背負っている。
    異種間の結婚、という特殊な設定ではあるものの、はぐれ者たちの真っ当なラブストーリーにきちんとなり得ているのが素晴らしい。

大蛇に敵討ちを果たそうとする僧侶の登場は、これが昔話であればヒーロー見参の場面なのだが、これまた本作の文脈では真逆の不穏さをまとっていて、やはり、上手い。

蛇と人間の異色のラブストーリーは、昔話とは全く別のハッピーエンドを迎えるのか。
    はたまた、人間側の正義だけが果たされ、はぐれ者たちの悲恋に終わるのか。
    今後も目が離せない。

by roka

無料分につられて

無料分につられて、最後まで一気に課金してしまいましたー。いや、、、蛇は嫌いなんですが、穏やかで優しい。僧侶と争わないでー!

おもしろそう!

1話目を読みました!
    生贄で嫁いだので、怖がっていましたが何だか優しそうな蛇、、?
    続きもすぐ読みたいです!

広告を見て、別のマンガサイトからめちゃコミックで探して見つけました。今までにないストーリーで面白いです。

あちこち無料で見かけて

とても気になっていました。
    無料分をあちこちで読み漁ってたのですが、気になってたまらず全話購入。
    大蛇様が終始お上品な話し方に好感が持てました。
    ミヨ以前に、嫁にと献上された娘たちはどうなったのか気になります。

全然

広告で気になって読み始めたけど、なんだろ、全然先が見えない、いい意味?で。だからつい読んじゃうけどどうなるのか検討がつかないー。

全ての内容:★★★★★ 1,091 - 1,100件目/全1,115件