【ネタバレあり】王都の外れの錬金術師 ~ハズレ職業だったので、のんびりお店経営します~のレビューと感想

ちょうど良いテンポに癒されます

ゲームのアトリエシリーズを知ってて好きな方はハマりやすいと思います。
    主人公の前向きで地道な努力で成長する姿も大人顔負け行動、言葉遣い、思想にしっかりしすぎてないこの子と思ってしまう時もありますが見ていて楽しいですね。
    全体的に少し時間が飛ぶ部分が少ないと好ましいですが展開遅すぎて胃もたれおこしてしまいますよねそう思うとちょうど良い塩梅なのかな。主人公のギフト(加護)がとんでもない事になってるけどどんだけ愛されてるのよ( ̄▽ ̄;)

鑑定スキル持ちの主人公が少しづつ成長するお話です。
    適性が錬金術師だったので勉強を頑張る主人公。
    物語は自分の店を開店する所から始まり、主人公の幼少期からの成長日記がメインで話が進みます。
    成長過程のすったもんだを楽しむ作品です

マンドラちゃんが

可愛い抜くと危険だけど。前世なのかな?ひとつの体に魂がふたつある状態。憑依してた子が可哀想な生い立ちでお別れする時良かったのと寂しさが混ざった気持ちになった

絵もお話もかわいい(*´艸`*)
    頑張り屋さんの貴族なんだけど~錬金術師の女の子
    サクサクと話もテンポ良く進んでいくので読みやすいです(●´ω`●)

絵が可愛い〜!
    ハズレスキルとはいうものの、ヒロインはそれに打ちのめされることなく、周りもずいぶん協力的でポジティブな話しなのが良いです

by xytkzp

主人公は前世で神から付与されたマイナースキルが原因で虐げられ不遇の死を遂げた。今の人生は家族の暖かさを経験し幸せに暮らしたい!

まあまあ。希望の職ではなくても、不遇職ではない。前世の人が出てきたけど、すぐにいなくなった。転生にする必要性ご今のところ感じられない。

錬金術とはこれいかに

錬金術の技術よりも、
    鑑定眼のほうがすごすぎる感じですね。
    今後は、新しいポーションをどんどん造っていけそう。

まだ5歳だった

ハズレ職業じゃないし!なんなら優遇されてもいいのでは?しかも効果が見えるのも強みか!のんびりなんてしてないけど