みんなのレビューと感想「王都の外れの錬金術師 ~ハズレ職業だったので、のんびりお店経営します~」(ネタバレ非表示)

ちょうど良いテンポに癒されます

ゲームのアトリエシリーズを知ってて好きな方はハマりやすいと思います。
    主人公の前向きで地道な努力で成長する姿も大人顔負け行動、言葉遣い、思想にしっかりしすぎてないこの子と思ってしまう時もありますが見ていて楽しいですね。
    全体的に少し時間が飛ぶ部分が少ないと好ましいですが展開遅すぎて胃もたれおこしてしまいますよねそう思うとちょうど良い塩梅なのかな。主人公のギフト(加護)がとんでもない事になってるけどどんだけ愛されてるのよ( ̄▽ ̄;)

主人公の可愛さとひたむきさに和む

無理に転生ものにしなくてもよかった気はするが、生真面目少女の錬金術に向かう眼差しに癒される。効能5割増しは、何処の聖女さんみたいだか、版元が同じか? 日常は勿論、キャラの躍動感、アクションの確かさなど、絵師さんの画力が相当に高いのも、お薦めのポイント。鑑定無双系では、最近一番のお気に入りです。

ほっこりします

錬金術師になった主人公。世間では、なにかと肩身のせまい職業だけど、楽しげにする主人公。鑑定目もあるから、合わせ技でなにかと便利。これからあっと言わせる物を作っちゃう?これからの展開に期待しています。

鑑定スキル持ちの主人公が少しづつ成長するお話です。
    適性が錬金術師だったので勉強を頑張る主人公。
    物語は自分の店を開店する所から始まり、主人公の幼少期からの成長日記がメインで話が進みます。
    成長過程のすったもんだを楽しむ作品です

子供時代が描かれています

最初、もうお店を持っているシーンが出てきますが、すぐ5歳の子供時代に場面は移行します。そこからずっと小さいままお話は進むので、とても可愛いですよ。

マンドラちゃんが

可愛い抜くと危険だけど。前世なのかな?ひとつの体に魂がふたつある状態。憑依してた子が可哀想な生い立ちでお別れする時良かったのと寂しさが混ざった気持ちになった

絵もお話もかわいい(*´艸`*)
    頑張り屋さんの貴族なんだけど~錬金術師の女の子
    サクサクと話もテンポ良く進んでいくので読みやすいです(●´ω`●)

ほっこりとほのぼのする作品ですね。手に汗握る感は全くないですが主人公の頑張ってる姿に癒されますね。いずれチート化するのが楽しみですね。

絵がかわいい。
    主人公がどんどんスキルを得てトントン拍子にうまく行くので、そういうのが好きではない人には面白味に欠けそう。
    のほほんとした感じが多い。

主人公がひたむきでかわいい、いつまでも前向きに幸せになってほしいと思わせてくれるヒロインです。作画も美しいので読み応えあります。

by zzvyu