みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

最後がスッキリしない

モラハラ旦那にこき使われている娘と、それを気遣う娘の家族…に見せて、実は家族がクズだったという話。旦那がどんなに良い人か分かるので、課金して読み進めた方が良い。
    ただ最後の2話は、思いやりの無い夫と義両親への不満を全て娘にぶつけていた母親が、自身を省みる展開となっている。そして、母親は新しく一歩踏み出すことにしてメデタシメデタシ。甘やかされてロクデナシの泥棒に育った息子と、自分勝手な父親は何の反省もしっぺ返しも無いまま。読み終わると苛立ちが残る。
    この話はあくまでも、母と娘がテーマであり、男は添え物でしかないのかもしれない。そう思わせられる。

何だかな?。

ここの所のランキング上位だったので、気になって無料サンプルだけ読みましたが、読む前にビックリしたのが、6話完結と非常に短いのに、レビューの数が異常に多い事でした。こういうパターンは余り見た事がありません。そもそも、このランキングというシステムがよく分からない。運営が売りたい漫画を優先的に売らせてるのかなとさえ思う。

無料サンプル一話分のみの感想です。「昭和の様な夫婦」という言葉は出てますが、絵柄は現代的でした。漫画家本人の実話なのか分かりませんが、共感出来る人は出来るだろうし、分からない人には「さっぱり?」な感じの漫画かな。

「二話以降を読めば、この漫画の良さが分かる!」というレビューがありますが、本当に面白い漫画なら、一話分だけで読者の心を鷲掴みに出来ると思います。なので、一話読んで面白くなかったので、自分は二話を読んでません。一話読んだだけで疲れたので。それに、気になったのは、一話の時点で、読者が食い付きそうな伏線が意図的に多く敷かれている点かな。

総合的に評価すると、この漫画は、漫画家の実力(想像力etc)や漫画本来の面白さで成り立ってはおらず、実話の様な話が読者の過去と重なり、共感を読んでるだけに過ぎないと思います。

過去を蒸し返して、どうする?。明るい未来は自分の手で作るんですよ。傷だらけになりながらね。

は?

ラストなんなん?

優しい旦那さんで良かったけど、こそ泥の弟と弟嫁は?
    最初あれだけ登場しといて、後半登場無し?
    まぁ、あんな弟夫婦に親の世話なんて頭に無いんだろうけど。

お金払って読んで損しました。

これ面白いですか?

最後まで読んでというコメント(複数)のせいで課金したけど、それほど深い話ではなかった。お互いの立場からの言い分だけで、本来一番責めを負うべき父親は最後までほぼ無口なまま。主人公と夫とのエピソードもただただ協力的というだけで、、、正直なところ課金してまだ読む話ではなかったです。

これはヒドイ

途中から話がガラッと変わってましたが、
    主人公の顔等がほぼ同じなこともあり、全然気付かず、、、前作となんとなく似通った内容だったのもあり、かなり読み進めてしまいました。
    これはちょっと酷いな、と思いましたので、評価低めです。
    作品内容自体も
    そこまで面白いものでもありませんでした。
    作品そのものの評価をするなら星3つ。

1話からの作品は6話で完結してます。
    そこから先は別のお話となります。

by tat,pmk

どんでん返しあり!胸糞悪いけど

主人公夫婦の性格が怖いww
    嫌いな弟の急な訪問を断らず受け入れ、腹の中ではコソドロと呼び夫婦揃って芝居じみた態度を見せる、
    親の前でも夫のトンデモ発言で場を凍らせる。
    「はるちゃんは優しいから断れなかったでしょ」ってw
    言うべきことを言わず旦那の演技で押し通して心配させてからの鬱憤晴らし、ものすごく意地が悪いと思うよ笑

母親もすんなり反省したとこ見ると毒親ってほどでもなかったのかな?
    主人公は3日ごとに面倒見に行ってるし、実はいい思い出の方が多かったのかもなんて思ってしまう。
    底意地の悪い家族のエピソードってだけで後味が悪かったな。

by 寒々

底が浅い

姉の夫はモラハラ旦那、姉ちゃんがかわいそうで何とか助けてやらないと。と思ったら実は…な話。
    何もかもがありきたりで、底も浅くて中途半端な出来。
    親と絶縁宣言したのかと思ったら、普通に母と娘は交流してるし、母親は数十年耐えた人生を否定されたのに、アッサリ転換しちゃうのも腑に落ちない。

星1もつけられない

中途半端な感じで終わってもやもやする気持ちになりました。話題になってたみたいなので一気購入したら後悔するかも。
    特に弟の事。来た日に絶対金がなくなっているのにお咎めなし?色々と???ってなることの多い漫画でした。

換金して読んだのにちょっと残念でした。
    中途半端で終わってる感じです…

弟は…姉のお金を盗んでるのにお咎めなしなのに納得がいかないです…

とにかく残念な作品だった

高評価なので
    読み始めてみましたが
    何も興味が湧きません。

弟は子どもの頃、姉の立場を
    見て見ぬふりしていたくせに
    金借りに来て、、

自由になる金ないの?

ってどの口が言う?

姉の旦那さんと同じレベルで
    文句言えた立場じゃないわ。

イライラするから
    続きは結構です。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全35件