【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(30ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,899
評価4 27% 1,276
291 - 300件目/全2,207件

カルマ。

ここまでじゃないけど、わ・か・る・わ・ぁぁ〜

榛花さんの話はともかく、祈里さんの話は私にとって胸糞悪い。

長女あるあるとか、監視されるとかやりたいことやらせてもらえないとか。
    ただ勉強はさせてもらえたのは羨ましい。
    自立して生きていける力を培えるチャンスの一つをもらえたから。
    作中にある「女が微分積分唱えて」はリアルにあった風潮の一つ。久々に聞いたわ。。。

乗り越えた榛花さんは尊敬する。できれば祈里さんの話の後に読みたかったな。

貴女方の時代が大変だったのは、何度も聞かされてるから反論できないのよね。
    これも業なのかね。。。

とは言え、親が家にお金入れてちゃんと食わせてくれたのも真実。感謝してないわけじゃない。

と、忘れたかった感情が蘇って読むのしんどいです。

全体的にハイレベル。絵も話も上手い。

001話(第一話の1)〜の最初のシリーズは、ミスリードが上手くて最初は騙されたけど、それぞれのキャラ視点での語りが上手くまとめてあって、最終的に母娘も前向きかつ希望の持てる着地点に落ち着いて、すごく読後感が爽やかだった。
    女の人生とか結婚とかについて改めて考えさせられる点もあって、重くなり過ぎず軽すぎず、すごくバランスよくて、読後感が好きなので定期的に読み返すほど好きな作品。
    絵柄も安定して上手いので読みやすい。

ところがですよ?007話(第4話の1)から始まった新シリーズ、これは怖い!ホラーか?
    初めは母子密着系のちょっと不穏な話だけど、最終的に母娘がそれぞれ自己の問題に向き合って自立して新たな関係性を構築する…みたいな展開を想像してたわけですよ。そう、最初のシリーズのような、母娘の再生とリスタートの爽やかな物語…みたいな。
    しかし、そんな甘ったるいものではなかった…これはかなり根深い病理…闇が深い。
    話数が進むごとに見えてくる母親のヤバさとシンクロするように、その能面の様な笑顔がどんどんホラーじみてきて、これがもう怖いのなんの。ハイライト消えた黒目の薄笑い(と言うほど笑ってないけど)の怖さったら、そこらのホラー漫画も裸足で逃げ出すレベル?
    しかも娘への執着から犯罪レベルのことまでやってるし、父親の暴力や横暴さも、なんか母親に起因してそうな気がして怖い。
    「可哀想な母親」の自己プロデュースに長けた母親、これも一種のミュンヒハウゼン症候群のひとつなのかな、とも思う。いずれにせよ病的。
    この女の夫である父親も、被害者の1人なのかもね。

ここまで来ると着地点がバッドエンドしか思い浮かばない。
    祈里が母親と対峙して最終的にそりゃヒロインの祈里が勝って自由を得るんだろうけど、この母親は完全に壊れそうな気がする。
    娘を自分に縛り付けるためなら犯罪行為も辞さない人だから、最終的に刃傷沙汰になって完全に壊れて、警察から精神病院に収監されて終わりそうな。

こういう展開の作品を読むと、完結してから読めば良かったってつくづく思う。「え!ここで続く!?」ってもう続きが待ち遠しくてしんどい。
    更新、楽しみに待ってます。

家族が怖い

作家さんのストーリー組み立てにうまいこと乗せられました
    モラハラ旦那から家族が救い出そうとしているのかと思いきや、家族が毒家族だったとは…
    課金してまで読みたいとは思えませんでした

1~6話まで読みました。主人公には幸せになってほしい。こんな親なら怪我しても私だったら世話しないな。弟に一番腹立つ。

最初はよくあるモラハラ夫の話か、、と思ったけど、あれ?おや?違う!毒親の話だ!!と。
    全力で逃げてー!!

面白かった

インスタの広告に流れてきて読みました。
    初めは、男尊女卑で不快になりましたが、
    最後スカッとしてよかったです。

広告マンガで

気になって読んでしまいました。
    最初のエピソードは、ほかの方のレビューで読んだ通りいい意味で最初の印象を裏切られます。
    導入では「えー、」と思いながら、だんだんと良かったと思い、読後感は良かったです。

最初のエピソードのみの感想です

最初の話は、母親、本人、夫、弟の嫁それぞれの立場からどう見えているか描かれていて面白かったです。
    とんでもない夫のように見えていて、実際はすごく優しい夫で夫婦仲良かったのがすごく感動的でした。
    良い話でした。
    2つ目のエピソードは、読み始めたのですが怖い感じなのでやめています。

by ati22

最初はいやーな旦那さんだなぁと思って見てたけど、あれあれ?視点が変わるとそういうことだったのかーと、素敵な旦那さん、理解し合える素敵なご夫婦だなと変わりました。
    両親が毒親なのはまだわかりますが、それを見てきた弟も都合よく姉を利用するようなるんだね。

by Mana3

怖い

尾崎先生のお話は「深夜のダメ恋図鑑」から大好きなのです。
    このお話ももちろん読み始めは楽しんでいたのですが、第二話がどんどん恐ろしくなってきました。
    でも読んじゃうんですよね…ついつい…面白くて…。