【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(195ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,893
評価4 27% 1,269
1,941 - 1,950件目/全2,203件

この作者さんの作品外れなし!

ダメ男、ダメ夫の話はよくあるけど、何回読んでも面白いし、と思って読んでみたら、まさかの展開にびっくりしましたー!

最後の

親目線で思わず泣いてしまった。
    そんなつもりはなくとも、娘をいつの間にか邪険に?扱ってしまっている自分を改めて見つめ直す事ができ、気をつけなければと。

無題

広告でチラリとみてから気になってしまっての購入。この作者さんのお話は、よく読むけど、やはり面白く一気に読めました。もっと親父とか弟とか、ざまぁがあってもいいと思ったかな。いい旦那さんでよかった。

深い!!

めちゃくちゃよかったです!!
    作者買いでしたが、こんな深い話とは!!
    私も長女なので、わかるところもあり。
    一生懸命家の手伝いをする姉より、何もしないで弟が可愛がられるという、共感する部分。
    1話目の内容をひっくり返されるような深い内容で買ってよかったと思える話です。

by にに3

いやはや

これは最初は、んだこりゃアホか早く離婚だあ!とイラつくムカつくでしたが、読み進めていくと…⁉︎たしかに、うちもそうだわ。勧誘とか断る時には旦那にしてもらったり旦那を理由しにしなさいと言ってくれる。私もそうやって守られてるわ。日本人って女が何も決めれないとか海外とかで言われてるけど、たぶん断りたい時に旦那を使って穏便にしてるだけで。実際にはかなりのびのびと暮らしている人が多いよね。うちの旦那も誠実で優しくて頼れる人だ。

わかるー

台所が自分の城っていうの、すごく分かる。私も実家で皿洗いするのがめんどくさくてたまらなかった。結婚して食洗機買ったら一気に楽になりました😳

気付かされる

皆さんのコメントにある様に
    無料分1話だけだとよくあるダメ夫とウジウジした妻のエッセイ漫画の様な印象ですが、
    最後まで読むと全く違う素敵な夫婦が見えてきます。
    全6話という短い中で、弟の妻、弟、夫、実の母と視点を変えながら
    主人公の置かれている状況の過去と現在を描き、最後は主人公が本音をぶつけます。
    人は自分が見たことを自分の持つ狭い基準や判断で都合のいいように受けとめがちだという事に
    気付かされます。人が言うことに耳を傾けることでお母さんの様に変わっていけることもありますね。
    主人公は守ってくれる旦那さんに出会えて良かったと思いました。

長女の方のコメントが多い気がしました。私も弟妹のいる長女です。
    男尊女卑的な差別はなかったものの 頼られすぎという感じは今もあります。
    長女の皆さん、お互い頑張りすぎには注意しましょう〜

スッキリするけど…

主人公の旦那さんが最高にいい人で、主人公が言いたい事をはっきり言えててスッキリはしたけど、根本的にクズな主人公の父親と弟に痛い目見せてほしかったかな。
    その後のクズたちの反応とかも見たかった。
    そもそもこんな父親や義家族がいなければ母親はこんな事にはならなかったでしょ。
    弟も甘やかされて育ってるからなんでも許されると思ってて言い訳しかしないし、お金の無心して借りられなければ盗むし気持ち悪かった。
    弟の奥さんが心配。

主人公は素敵な旦那さんと結婚できてよかった!
    母親も改心してこれからの人生楽しんでほしい!

by awtp

モラハラ夫の話かと思いましたが、、、
    全然違い感動しました!!
    私も子供に対してグチグチ言ってしまうので、あぁならないように、、、気をつけたいと思いました、、。

少なくとも4話までは読むべき

無料分では深夜のダメ恋の軽快さとは打って変わって暗い、、、なぜ、、、と思っていたのですが、レビューを見て続きはどうも違うらしいと思い全話購入。心の底から安堵する展開でした。

兄妹で育った私には家での扱いに共感する部分も多く(弟ほどの悪行はなかったですが)、男兄弟のいる家庭に育った女性ならわかる部分も多いと思います。

主人公、ちゃんと報われますのでぜひ続きを読むのをお勧めします。

by yhf