【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(192ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,269
1,911 - 1,920件目/全2,203件

あっという間に

広告から1話だけ読むつもりが次が気になり、一気に読んでしまいました。初めはモラハラ?毒親?え?あれ?と、登場人物の視点と共にお話しがテンポ良く進み大変読みやすく面白かったです

この家族の皆様が最終的に分かり合える日がくると良いなぁ…と読後に思いました

深い話ですね

めちゃコミックのトップページに出ていたので、たまたま読み始めました。登場人物のことも丁寧に描かれています。「昭和」生まれには、ありありと光景が目に浮かぶお話ではないでしょうか。現在と違価値観が異なり、女性軽視はいたるところにありました。主人公は自分をしっかり持った芯の強い女性ですね。

高評価レビュー通り課金してよかった

無料1話目読んでモヤモヤしたので読むのをやめようかと思ったものの、激推しレビューがいくつもあったので課金してみました。
    結果、読んでよかったです!

1話目の表情や言動でちょっと引っかかったところがあったのですが、読み進めていくと、そういうことだったのか!とスッキリ。
    ちゃんと意味があって、伏線回収されていくのが心地よかったです。

私自身、家族や仕事の同僚など、周りの人の自分勝手さにイライラすることがあったのですが、主人公の寛容な考え方や生き方に感化され、イライラがなくなってました。
    私自身がわりと薄情なところはあるので、反省させられました。

旦那さんもちょっと不器用なだけで素敵な方だし、素敵な夫婦だなぁとほっこり。
    母の想いも知れていろいろ感じるものがありました。
    弟はもうちょっと懲らしめてやりたかったけど笑

もうちょっと読みたい気持ちもあるものの、この作品はこれくらいの長さがちょうどいいのかも。

人間関係でストレス感じたら読もうと思います。

最後まで読んだら、考えさせられる

いろんな立場からの視点で物語が描かれてるので、いろいろ考えさせられました。
    とりあえず弟と、父親と、祖父母がないわぁ〜
    お母さんの立場を考えると,可哀想に思えるから、主人公も辛かったんだろうけど少し冷たく感じて、終わった。
    少しもやっとして終わりました。

ひっくり返すテンプレート

いわゆる「モラハラ夫」を扱った漫画が昨今、ちょっと辟易するほど多い。
    そういう作品を読んでいて、往々にして感じるのは、何か薄っぺらいなあ、ということだ。
    「またこのテンプレだよ」としょっちゅう思う。
    夫なり妻なりを漫画の悪役にしてつるし上げるのは好きにしたらいいけど、夫婦ってそんなに単純なものなのだろうか、と。

本作はそういうテンプレートを綺麗にひっくり返した良作である。

展開として、サプライズはあり得るけれど、それは「モラハラ夫と見せかけて、実は…」というサスペンス的な文脈での「どんでん返し」ではない。
    この漫画の描いたひとつの本質というのは多分、「家族の本当の姿なんて、そんなに単純じゃないのよ」ということなのではなかろうか。
    少なくとも、はたから傍観しているだけの他人が、その是非や幸・不幸を判断できるようなものじゃないのよ、と。
    その家族観みたいなものは、実に好感を持てるものだった。

もうひとつは、「毒親」問題である。
    これも最近、本当に漫画で描かれることが多い。
    で、主人公が親をやり込める(ないしもっと苛烈な復讐をする)までがテンプレである。
    この点も、本作は、違う。
    主人公は、「何となく」母親を許す。
    このあたり、賛否あるのはわかる。
    特に、個人的な経験として親との軋轢がある読者は、「そんなに簡単にいくか」と感じるのも理解できる。
    何を何となく許してんねん、と。
    でも、私はこの「何となく」が好きだった。
    人が人を許すのに、ましてや子が親を許すのに、それほど確固たる根拠が必要なのだろうか。
    親を許せない人がいてもよい。
    親を切り捨てる人がいてもよい。
    親に縛られて人生を送る必要などない。
    私は心の底からそう思う。
    しかし、許せなかったつもりでも、何となく、どさくさのうちに許し合ってしまうようなことが出来るも、また、人間の美徳ではなかろうか。

そういうわけで、現代漫画の二つのテンプレートを極めて自然にひっくり返した、なかなか見事な作品だと思う。

by roka

面白い!

広告で気になって!最後まで課金して読んでしまいました!とても面白かったです。弟と父親が大嫌いですけど、いますよね沢山。

by rere12

皆さんベタ褒めしていますが…

うーん…
    そこまで良いお話だとは思わなかったですね〜
    お母さん愛情が無さ過ぎです。
    ちょっと心情を描くのがアバウト過ぎる気がします。

安定の尾崎先生作品

尾崎先生の作品はダメ恋図鑑とか色々読みました。どれも働く女性が主人で、甘えた男や仕事ナメてる女に喝を入れる痛快ストーリーでした。
    今回もそのスタンスがあるけど、バッサリ切るだけじゃなくて、登場人物の境遇に寄り添った展開でした。主人公が言うことは言っていてスッキリしましたし、本音を吐露したシーンでは心が温かくなりました。

続編があるなら榛花の父や、弟夫婦のエピソードも読みたいです。

親に読ませたい

未来がある終わり方で良かったと思います
    旦那さんもとてもいい方でよかった。
    主人公は頭良く立ち回りしていて
    スッキリする描写はあんまり無いかもしれませんが
    全体的にみてそういう立ち振る舞いができる
    主人公がとても良かったです。

子供がいる方は特に
    よんでみてもいいのかなと思います。

は?

ラストなんなん?

優しい旦那さんで良かったけど、こそ泥の弟と弟嫁は?
    最初あれだけ登場しといて、後半登場無し?
    まぁ、あんな弟夫婦に親の世話なんて頭に無いんだろうけど。

お金払って読んで損しました。