【ネタバレあり】税金で買った本のレビューと感想

税金で買った本

無料分まで読みました。題名を見て、もっと重い話だったり税金に関する難しい話なのかなと思いましたが、全然違いました。図書館のお仕事の中でのいろんなエピソードがメインのお話です。図書館には馴染みがありますが、こんなにいろんな仕事、苦労があるんだなと初めて知ることばかりでした。老若男女いろんな人が来るから、普通の接客業よりさまざまな人と接するだろうし、本が破かれたり、返却されなかったり。。などネタに事欠かない。ずっと面白いです。本に関してもより興味が湧きます。

by tokuken

良作✨

見慣れない堅めのタイトルに惹かれて無料9話まで。いいですね、これ。図書館を舞台に小さなエピソードが綴られてますが、身近ながら、未知の世界の裏事情にワクワクしちゃいます。石平くんの、知りたい、何で?、が、真っ直ぐで、どんどん図書館にハマってい様子も好み。今はスマホでちゃちゃっと何でも調べられるけど、紙のアナログ感はやっぱりいいな。こちら、お高いので、この後は本買いにしようかな?子ども達にも読ませたいです。

最近の中では一番

久しぶりに結構好きだなと思える漫画。主人公が不良に見えて、実は真っ直ぐな性格でぶっきらぼうなとこはあるけど良いやつな感じが好き。しかも図書館のバイトしつつ本もどんどん読んでるのが、設定として珍しくて良い^ ^図書館と不良っぽい少年、そして周りの人。悪そう?って思う人も別に悪くなくて気持ちがほっこりする。たぶん何回も読み返す漫画になると思う。

面白いです!

図書館の利用者を通して図書館で巻き起こるさまざまなトラブルを面白く描いています。図書館の本汚しちゃダメだし破っちゃダメ。延滞したり借りパクもダメ。寄贈しても喜ばれるわけでもないらしい。とわかりました。図書館に行きたくなる!はわかります!

生ゴミ

生ゴミ臭がする本の話を読みたくて購入。
    親が掃除不得意で汚くするって分かりきってんのになぜその辺に本を置いておいた…お前もおかしいぞ!と思いながら読んでた。でも悪い親じゃなかったし、本人もいい子だったからほっこりした。

by ま235

テレビで麒麟の川島さんがおススメしていたなぁと思い読んでみると良かった。本を読む事はステキな事だけどなかなか文字が頭に入ってこない
    私としては、主人公がどんどん本に親しんで読んでいくのが羨ましい。

エピソードごとにだいたいハッピーエンドで締めくくるから、読んだあとの後味がいい。
    読み進めると石平くんのちょっとした成長が感じられて微笑ましいです。
    説明や例も分かりやすく、白井さんがたまに笑いを誘うキャラで面白い。

図書館での話しなのにいろんなトピックがあり、とても魅力的な作品です。石平君の成長もとても良いです。図書館という環境によってどんどん変わっていくのが良いです。司書さんたちの見守りもよいです。

高評価だったので・・・

読んでみました。
    面白くなくは無いですが
    そこまで評価されるほど?
    まだ読み始めたばかりだからかな~
    読めば読むほど面白くなってくるのかな~
    評価ほどの面白さをまだ感じていないので
    この先、ポイント使って読むかは悩みどころ

いい本です

友人におすすめされて 読みました。主人公は嫌な奴なのかなと 読み始めたら めちゃくちゃいい子!!図書館のこと、業務 何気なく使っていた図書館への印象が変わりました