みんなのレビューと感想「税金で買った本」(ネタバレ非表示)

税金で買った本

あ、なんか好きだ

税金で買った本、
    図書館の本、
    にはすごくお世話になってきた。
    本屋さんとは違う、
    古い本も新しい本もあるところが
    すごくいい。
    興味のある本棚の隣に
    未知の本棚がならんでいるのもいい。
    図書館に人がいっぱいくるのは、
    人間は知的な欲求があるからなのだと感じる。
    知的な欲求はきっと人間にしかないもの。
    ゆえに本を読むという活動は人間であることの象徴とも言える。

そういう理屈は抜きにして
    気楽に読めそうで嬉しいマンガです。

無料分まで読みました。題名を見て、もっと重い話だったり税金に関する難しい話なのかなと思いましたが、全然違いました。図書館のお仕事の中でのいろんなエピソードがメインのお話です。図書館には馴染みがありますが、こんなにいろんな仕事、苦労があるんだなと初めて知ることばかりでした。老若男女いろんな人が来るから、普通の接客業よりさまざまな人と接するだろうし、本が破かれたり、返却されなかったり。。などネタに事欠かない。ずっと面白いです。本に関してもより興味が湧きます。

by tokuken

良作✨

見慣れない堅めのタイトルに惹かれて無料9話まで。いいですね、これ。図書館を舞台に小さなエピソードが綴られてますが、身近ながら、未知の世界の裏事情にワクワクしちゃいます。石平くんの、知りたい、何で?、が、真っ直ぐで、どんどん図書館にハマってい様子も好み。今はスマホでちゃちゃっと何でも調べられるけど、紙のアナログ感はやっぱりいいな。こちら、お高いので、この後は本買いにしようかな?子ども達にも読ませたいです。

最近の中では一番

久しぶりに結構好きだなと思える漫画。主人公が不良に見えて、実は真っ直ぐな性格でぶっきらぼうなとこはあるけど良いやつな感じが好き。しかも図書館のバイトしつつ本もどんどん読んでるのが、設定として珍しくて良い^ ^図書館と不良っぽい少年、そして周りの人。悪そう?って思う人も別に悪くなくて気持ちがほっこりする。たぶん何回も読み返す漫画になると思う。

某芸人さんの漫画番組でおすすめされてて気になってました。無料で少し読めたのでお試しに読んでみたら、なるほど面白い。笑う面白いじゃなくて興味深いの面白い。どんなお仕事も大変だけど、図書館のお仕事も細々と大変なのね。最近はお洒落な図書館も増えてるし、図書館に行きたくなりました。金沢の図書館は素敵ですよね。お近くにお住まいの方が羨ましい!

図書館が好きになる

もともと図書館によく行くけど、これを読むと図書館がもっと好きになる。
    働く人や、その図書館の工夫されたところなど、図書館で本以外の新たな発見ができる。

まず… 目を引くタイトルがいい
    タイトルだけで内容は想像できないけど、読んでみてなるほど… と
    図書館での、貸し出し以外の仕事を知ることができてよかった

人を乗せるのがうまい早瀬丸さんと、何だかんだ言って乗せられる石平くん
    この二人のやり取りが可愛くてニヤニヤしてしまう
    石平くんとお父さんの関係も気になるけど… 80Pかぁ…

by 青人

タイトルから小難しい内容かと思ったけれど、良い意味で予想外でした。登場人物が個性的なのに身近に感じられます。また、私にとって図書館は馴染み深い場所ですが、職員さんたちの細かいお仕事も知ることができて、楽しくそして興味深く読めます!
    ただ、必要ポイントが高いのでどんどん読み進めていくことができないのが残念です。

by T07

図書館のことがよく分かる

図書館の業務の大変さが分かります。いろんな人が図書館に来て、非常識だなとつくづく思いますが、このような人は各地の図書館ではザラにいるものなのかなと思いました。この業務の大変さを思うと、職員の方の給与を上げてもいいのかもしれませんね。

面白いです!

図書館の利用者を通して図書館で巻き起こるさまざまなトラブルを面白く描いています。図書館の本汚しちゃダメだし破っちゃダメ。延滞したり借りパクもダメ。寄贈しても喜ばれるわけでもないらしい。とわかりました。図書館に行きたくなる!はわかります!