みんなのレビューと感想「税金で買った本」(ネタバレ非表示)

税金で買った本

まず… 目を引くタイトルがいい
    タイトルだけで内容は想像できないけど、読んでみてなるほど… と
    図書館での、貸し出し以外の仕事を知ることができてよかった

人を乗せるのがうまい早瀬丸さんと、何だかんだ言って乗せられる石平くん
    この二人のやり取りが可愛くてニヤニヤしてしまう
    石平くんとお父さんの関係も気になるけど… 80Pかぁ…

by 青人

図書館のことがよく分かる

図書館の業務の大変さが分かります。いろんな人が図書館に来て、非常識だなとつくづく思いますが、このような人は各地の図書館ではザラにいるものなのかなと思いました。この業務の大変さを思うと、職員の方の給与を上げてもいいのかもしれませんね。

図書館が舞台

テーマは図書館という不思議なお話。ただ毎回読み進める毎に色々な図書館のお仕事のあるある話が知れて、また違った面白みがある。主人公も初めは不良かと思っていたけど、実はすごく素直な一面もみえたり。恋愛ストーリーに飽きた時におすすめ。

エピソードごとにだいたいハッピーエンドで締めくくるから、読んだあとの後味がいい。
    読み進めると石平くんのちょっとした成長が感じられて微笑ましいです。
    説明や例も分かりやすく、白井さんがたまに笑いを誘うキャラで面白い。

いい本です

友人におすすめされて 読みました。主人公は嫌な奴なのかなと 読み始めたら めちゃくちゃいい子!!図書館のこと、業務 何気なく使っていた図書館への印象が変わりました

ググれとか言っちゃダメ多分。

「ここは図書館だから」とどや顔で調べ出す時、ついググった方が早いと思ってしまう私はダメな奴ですが個性的なキャラ達で面白く図書館の事が知れる良い作品です。

図書館、いいよね。

昔は、いろいろメンドな事も多かったけど全国的に民営化されてスムーズになってるようですが大丈夫なのかな。ベストセラーばっかりで地味だけど良い本は無事かな。

イイ

ちょっと日常系な感じが惹かれます
    ヒロイン、ヒーローとかでもなくそれぞれの
    登場人物の目線や考え方キャラクターが
    しっかりと確立されていて面白いです

おもしろい!

図書館の裏側を知れるとともに、ヤンキー顔の彼が実は好奇心旺盛で、うまいこと乗せられて図書館で調べ物しちゃうのがかわいくて面白かったです!

図書館のこういう視点での話は初めてで、とても新鮮に感じました。まだ、無料分の9話しか読んでいませんがどんな物語があるかとても楽しみです。