みんなのレビューと感想「おそうじします!」(ネタバレ非表示)

心が暖かくなります

他で途中まで読んで、ラストが気になったのでこちらに来ました。
    他の方も書いておられますが主人公緑ちゃんの人柄がとにかくいいです。彼女に影響されて周りの人が良い人になっていくのが解ります。
    かと言って、彼女に悪い部分が無いかと言うとそうではなく、もちろん悩みも迷いもありますが、緑ちゃんは理論的にそれに向き合い、きちんと自分の気持ちに整理を付け前に進んでいくのに好感が持てました。
    同僚になった吉沢さんの、ズケズケした好奇心にはイライラしましたが、彼女の好奇心も緑ちゃんが岩下さんの元にいくきっかけになったかもしれないですね。
    最後は絵に書いたような大団円でしたが、みんな幸せそうで嬉しくなりました。
    気になるのは栄子ちゃん!
    いつの間に誰と結婚?
    栄子ちゃんのお話や、みのりちゃん、太陽くん、はるかちゃんのその後などを描いた外伝や、Part2が読みたいです。

by ucchee

真似はできないけど、掃除のいろいろなやり方を知りました。

元旦那、母、嫁がヤバいときもありましたが、元嫁がいなくなって、収まるところに納まりましたね。

岩下にも家族関係にトラウマがあったけど、緑のおかげで時間はかかったけど、素敵な家族になれましたね。

始まりからこんなにいろいろある話だとは思っていなかったので、読み応えはありました。
    緑の博愛?穏やかな感じ?だからか、周りのキャラクターも良い感じだったので、
    ゆったり読める内容でした。

作品名からは想定外の内容もありましたが、緑が幸せになれたのが一番良かったと思いました。

主人公の人柄がいい

離婚してもお母さんをきちんとやる主人公。だからこそ回りの人も主人公に肩入れするにですよね。皆、幸せ ハッピーエンドになるといいな。あと、太陽くんの母親がどうしてああいうふうなのかな深い話があれば物語に深みが出ると思う。最後まで読んでいないので、わかりませんが。

ほっこりしたいときとかに・・・

実際に雑誌で読んだことあったので、久々に読んでみようと思いました。
    ドロドロの恋愛だったり、嫁姑だったりなどと違い、濃い話を読んだときに箸休め的な感じで読みたくなります。後私もこんな人になりたいなぁ~と思うタイプの主人公です。

面白いです

最初は無料で読み出したんですが毎日更新の時間が楽しみで楽しみで
    掃除のアドバイスも参考になるし(試したことはありませんが)緑の飾らないまっすぐな人格が羨ましいです
    ハッピーエンドでよかったです!

何回か

読んだことがあり懐かしくて見ました。
    友達と新しいクリーニングサービスの会社を起こして出会った人たちとのドラマが…って感じで毎回色んな人が出て楽しかったです。
    終わりを覚えてないので改めて見たいです。

by YKKK

簡単に説明すると、シングルマザーが仕事をとおし、紆余曲折しながら幸せをつかむストーリーです。一時は元サヤにおさまるのか?との展開もみられますが、結末は読者の希望通りといったところです。お掃除のアイデアは参考になりますよ!

掃除の知識もつきます!

所々に掃除の豆知識が出てきて役に立ちます。物語としてはちょっと現実的ではないかなぁと思うところもありますが、それぞれの登場人物視点から気持ちが書かれているのでわかりやすいです。

みのりちゃん

の明るさ、そして何よりもみのりちゃんの可愛さに日々癒されています☺️
    暖かい気持ちにしてもらい、また頑張ろう!って思わせて貰っています。
    本当にどうもありがとう。

おそうじやさん

おそうじやさんの設定がまず良い。本筋の話がドロドロしてもお掃除の場面が入るとすっきり気持ちが洗われる。主人公と相棒たちは基本的に性格が良い。