【ネタバレあり】おそうじします!のレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. ぶんか社コミックス
  4. おそうじします!
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり

評価3 18% 17
評価2 5% 5
評価1 2% 2
1 - 10件目/全37件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

みのりちゃんが良い子!

まだ途中ですが、
    みのりちゃんの明るくて、行動的な
    姿に羨ましさすら感じるほど、
    心がホンワカしました。

緑も、そんなみのりちゃんと
    いるから、いやなことやツラいことが
    あっても、きちんと向き合って
    腐らず前向きに生きているんだな
    と思いました。
    心がホンワカする作品でした

とてもいい作品に出会えて満足です!

タイトルみて読み始めた頃は、ハウスクリーニングと子育てに関する漫画だと思いましたが
    読みはじめていくうちに主人公の恋愛や友人たちや離婚した家族までと幅広くお話が広がって行き
    最後までドキドキハラハラな展開でした。
    毎回必ず、ハウスクリーニングのお仕事先でのアドバイスが描かれていて、お掃除のコツなどのアドバイスがとても参考になりました。
    とても良かったです!
    こちらの先生の作品大好きです!

読んでいて掃除がしたくなった。
    掃除を通して人を幸せな気持ちにさせたり、自分の気持ちを整理することで他人に優しくなれたり、波乱万丈な中でうまくまとまって良かった。

作者さんのマンガが好きで読みに来ました。「ブレッチェン」とは異なる内容ながら、訴えていることは根本では同じかな。社会に対する疑問や、もっとこうなれば、こうすれば良くなるのにというアンチテーゼを訴えています。この手の作品はなかなかないので、社会の流れやバランスについて興味がある人にとって読み応えがある作品だなと感じます。

主人公の人柄に

主人公の人がらに心が洗われます。自分の子育てを反省させてくれる面もある。娘のみのりちゃんがまた可愛い。随所に出てくるお掃除テクニックも参考になって、でも読み進めたくてそのテクをメモする余裕が無い(笑)。リョージさんが自分こそが太陽くんを育てて幸せにしてあげるべきだと悟るところが後半のクライマックスですね。彼も緑に惚れただけあってスーパー善人?です。気持ちの良い作品でした。

最終話210話まで読みました。
    タイトルは、主人公の仕事、ハウスクリーニングからのものですが、シングルマザーとして生きる主人公の生き方そのものがストーリー。
    芯の強い主人公、温かく支えるまわりの人達。
    最終話まで無料で読めましたが、途中ハマって続きが気になるところもあり、購入しながら一気に読みました!面白かった!
    納得の最終話だったので良かった。

懐かしい絵のタッチ

懐かしい気持ちで初めて読みました。お掃除の仕事に就いたシングルマザーのお話で、華やかなヒロインではないけど一人娘に愛情深く真面目なタイプなので、自分にプロポーズしてくれた人がいても葛藤しながら頑張っている姿にのめり込んでいます。お掃除の仕方も参考になり、読みやすいです。

最近

読み始めたけどすごい面白い!!共感できる部分もあるし自分がシングルだからかな?笑みのりちゃんの可愛さに癒される😻うちの子も5歳のとき可愛かったな~とか思ってしまう。今も勿論可愛いんだけどさー!!笑岩下さんと付き合うのにはちょっとビックリした!!最初はたばこ吸うロクデナシにしか見えなかったしみのりちゃんを可愛がると思えなかったから。きちんと相手を見極めることをしてる緑は偉いと思う。緑みたいなお母さんが増えればニュースに載るような事件は起きないのにね!まー私は血の繋がりは大事だと思うから再婚はしない予定。やはり本当に可愛がってくれる人なんてかなり少数派だからね!!世のシングル子持ち女性たちに是非読んでほしい作品です😉

大量無料ありがとうございます!最後の方ハラハラしましたが、ハッピーエンドで良かった〜!登場人物みんな幸せそうで嬉しい(*^^*)普通とか当たり前って、よく使う言葉だけど、使い方考えよう。

予想外でした

岩下さんは栄子さんとくっついてしまうかと思ってたのに、あんなにも緑さんに純粋な思いを続ける岩下さんにビックリ、、でも、緑さんは良い人ではあるんだけど、途中のゴチャゴチャ経過においては、自己中すぎないかーと思いました。自分の感覚のみで内緒にしたり振り回したりしすぎてない? ハッピーエンドなのは良かったけど、ここまで?と、予想外の展開でした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー