【ネタバレあり】隠密お局~あなたのホンネ見えてます~のレビューと感想

胸がすくー

作者買いです
    他の作品の更新待ってたら、入荷お知らせが来たので購入しました
    スカッと系好きなんですよねー
    そこにたどり着くまでのモヤっとの描写が上手いので、なおさらスッキリするし読むだけでストレス解消になりました!
    私は他業種ですが、かたおかさんの漫画読むと背筋が伸びます←なのに癒しやデトックスを感じられるので、☆5つです

救われる♪

最初はタダの地味な社員だと思っていた幸丘さんが絶妙なタイミングでまとめてくれるキーパーソンだったんですね〜若さにしがみつく顔面偏差値だけ高い女性や言いたいことを溜めて溜めて自爆してしまう女性などなど、必ずどこにでもいるけど、成敗するんでもなく、この作家さんは彼女達が変わっていく過程を自然に描いてくれるので、イライラもモヤモヤもせず、穏やかに読めて為になります!笑 続きが楽しみです♪

安定のイラつき感

新作ですね。
    まずは試し読みしましたが。。
    相変わらずムカつく人間がチョイチョイ出てきますね。
    課長、女性を応援と言いながら
    独身女性は応援しないのね。。
    過去に似たような経験をしてるので
    自分のことかと思っちゃいました。
    独身女性は暇だと思ってるのかな。

作者買い!

絶対面白いことがわかっているので作者買いしました!本当にかたおかみさおさんはオフィスものを描くのが上手いです。
    社会人には刺さる内容の作品が多くて、仕事も頑張れちゃいます。
    今回のお話もまさかこの人が…!という驚きと、胸がスッと軽くなる感覚を楽しめました。

すごく心に響く

いわゆる復讐系スカッと系のお話なのかと思いながら読み始めました。よくあるパターンではなく、幸丘さんのピンポイントのアドバイス、助言が私にもものすごく刺さります。これからも楽しみです。

前向きになれる

誰でも一つくらいはコンプレックスを抱えて悩んだりしてる。
    人によっては強い自己嫌悪で前を向けなくなることもあるんだろうと思う。
    それをさりげなく、押しつけではなく、絶妙なバランスをとりながらのアドバイスで、また前を向ける様に、無理をするのではなく、肩肘張らずに歩き出せる様に前を向ける様にしてくれる言葉をくれる幸丘さんこと楓様。
    いつもと同じ毎日も、肩の力をほんの少し抜くだけで見える景色が変わるんだと気付き、良い方向に変わっていく彼女たち。。。
    読後感の爽やかな作品です。

短編が続いていく物語

会社の中の様々な人の思いや悩みが描かれていて、興味深く読みました。
    ちょいちょい出てくる総務の地味なオバサンが実は常務なわけですね。一般人にまぎれて様子見をしたり時に助け舟を出している姿はまるで水戸黄門か暴れん坊将軍といったところでした。

いつの間にか皆に仕事を押し付けられてモヤモヤしている頑張り屋さんも、結婚までの腰掛けと思っている若手も、希望した職種じゃなくて居心地の悪さを感じている男性も…みんなリアルで、共感するところがたくさんありました。最後まで楽しみです。

人を大切にすること

色んな立場で働く人たちのリアルな悩みが伝わってきます。また職場でよくあるトラブルメーカーの存在もリアル。。。でもトラブルだけを取り上げず、作品全体の設定もしっかりしていて。作者さんは社会人の経験おありなんでしょうね。社内探偵も好きでずっと購入してます。

仕事で総務をしていますが、自己主張が強すぎて頑なな人、頭は賢いけど人の意見を聞けない人、社内の取り決めを守らず出社せずテレワークだけする人、何かあればセクハラだ鬱だと診断書を持ち出す人、制度を活用して周りに配慮もなく振り回す人。たくさんいますね。。。

そんな刺々しいリアルな事案に、楓常務の真理をついた思いやりのある言葉に、私まで少し心が救われました。とても良い作品だと思います。

こんな豊かな愛情ある気持ちで社内生活を送っていきたいですね。

さすが かたおかみさお先生

彼女の初期作品 グッジョブを大昔に読んで、お仕事漫画っておもしろいなと思ったクチです(当時新卒社会人とかか)
    今の作品も、さすがの設定の細かさ、リアルさがあって、この作品もお仕事だけではなくて、女性の人生のさまざまな悩みをクローズアップしていて、取材力の高さを感じます
    男性よりも更に多様化する女性の人生、読む方に、それぞれ訴えるものがあると思います
    自分にあてはまらなくても、会社でこういうひといるいるって共感もあり
    本当に引き込まれますね

ある意味怖いな

主人公が名前の通り大抵のことをこなしちゃうから、みんながその上であぐらをかく。人の分まで足を踏み入れて仕事をとっていくなら、念頭に置かなきゃいけないことなのに主人公はそれを理解せずに、言うのが煩わしいという自分のために人の仕事をしているのがいけないと思う。
    「言うことを言わないのはあなたの怠慢です」
    まさにその通りだ。
    主人公のせいで周りが成長できずにいる。
    一つの鉢の中で育てられた野菜の苗(2,3株)は、大抵一つの株だけが野菜の実を付けるために他の株の所にまで根をはやし、栄養を奪って大きくなるが、そのせいで周りの株は大きくならず実も付けないで収穫期を迎える。
    それによく似ている。
    周りが努力して成長する機会を奪い、自分は仕事を「こなす」人間だと豪語する主人公は何様なのだろうか。