みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 日本の戦争哀史」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この手の漫画の時代の描き方、女性を虐げるようなものが、苦手ではあります。でも現実だったのでしょうしね。しかも、国民皆の描かれ方も寂しくもあったり。お試しのみで。

こうゆう話は、これからも語り継がなければいけない。戦前戦後を知らない人が多くなり、世界では第三次と言われ始める争いもある。世界で平和を願っていかなければ。

思想や考え、価値観はそれぞれ違う。自分の思いを広く知らしめるためや多数派にするために人を傷つけたり命をうばうこと、人生をくるわせることは本当に許されない

ヒロシマ

ヒロシマの原爆を描いた作品は多々ありますが、この漫画のストーリーは綿密な取材をして描かれたように思いました。続きの作品も読もうと思っています。

広島

原爆とか、広島の戦争の話はドラマや小説、漫画でも沢山あるけど。
    漫画は読みやすいから、まず原爆の事を考えようとするには、いいのかなと思います。

戦争って、ほんとに恐ろしいね。破壊しかない。その後復興して物質にも恵まれて成長して豊かになったわけだけど、戦争最中はどんなに苦しかったことか。

このシリーズ

このシリーズは定番でハズレは少ないかな
    好きな作家のだけ読もうと思ってもつい他のも読んじゃう
    内容はかなり同じパターンのものが多い

なんだか今と変わらない。

世の中、今でも戦争があったり、それが止められなかったりおかしな世の中、だ。まんがの中でも嫌なものですね。

第一話のヒロシマを読みはました。10だった後も戦争の傷は癒えることなく、人々をくるしめます。忘れてはいけないことだと思いました。

まだ無料分しか読んでいませんが、レビューをみて、先も読んでみようかと思いました。
    マンガだからこそ、伝わることもありますよね。