みんなのレビューと感想「ひかえめに言っても、これは愛」(ネタバレ非表示)

「永遠の貸し借り」になるかもです!

身長はヒロイン理沙とほぼ同じ、漢字の「券」は「刀」が「力」になっちゃっている高2のヤンキー禅。でも、「リサが持ってないもんは、オレが貸して、オレが持ってないもんは、リサがオレに貸してくれればいい」なんて言ってくれちゃったりして、惚れてまうやろ〜っ!無自覚天然人タラシだね、間違いなく。
     そして、「ボロボロのヤンキーを助けて 絶対の味方ができた」と、人に弱みを見せることが苦手だった理沙が、禅との関わりで少しずつ変わっていく様子がたまりません。
     この2人、どう控えめに言っても「愛」にしか見えないのですが、果たしてそれは男女の愛なのか、それとも人間愛なのか…禅のライバル?文哉の言葉が気になります。「つらい思いをすることになる」
     これからきっと、一波乱もふた波乱もあるんだろうな…。でも、2枚の「お助け券」リサ専用とゼン専用がある限り、きっとこの2人は大丈夫。よい意味で昭和のガキ大将のDNAを受け継ぐ禅と心を通わせることによって、理沙が重いカバンの中身を本当の意味で軽くすることができるのか、楽しみに見守っていきたいと思います。勿論もちろん星5超です。1話が25〜35ポイントというのは、話の区切りを考えてのことかな?得しているような、損しているような…。

by Mayaya

最新15話まで何度も胸撃ち抜かれました!

配信中の最新15話まで読みました。

進学塾に通う優等生女子とヤンキー校に通う不良男子。。という一見共通点がない正反対の二人リサとゼン。
    ありきたりなラブストーリーと思いきや読み進めると案外そうでもない。

じわじわと感じるタイトルの上手さ、
    完璧ではない二人のキャラクター描写と対比、
    序盤の二人の出逢いからテンポよく進むところ、シンプルだけど尊いセリフなど
    全て文句なしに五つ星だと思います。

二人の出会いは雨の中。
    喧嘩でぼろぼろ瀕死状態のゼンを見て見ぬ振りする通行人の大人達に対して、巻き込まれる事を恐れず傘をそっと差し出し救急車が必要かとゼンに尋ねるリサ。
    ゼンの反応や状態を見て、頭にタオルをかけ救急病院の詳細を書いたメモを手渡し傘を置いて静かに立ち去るリサのかっこよさに最初は心掴まれてしまいます。

その行動に恩義を感じたゼンは、後日リサを見つけ出し、手書きのお助けクーポンを渡したり、困ってる時は俺が助けてやるからと自信満々に言う。ハート撃ち抜かれました。こんなこと言われてまず嬉しくない女子はいないですから。

二人の愛の始まりを感じたところは、
    母子家庭で育った優等生リサは、母親や恋している塾講師や周りの同級生全員からしっかり者で一人で何でもできるドライな女子と思われているのですが、実はとても不器用な女子だとゼンが最初に見抜くところじゃないかなと個人的に感じました。

必要な場面で、ドラ○もんのようにいろんなアイテムを重たいカバンから出すリサ。これって一見準備がいいしっかり者な女子と見られるのでしょうけど、、実は、しっかり者でいなきゃ、周りに迷惑かけたらいけないと自分に言い聞かせる一種の強迫観念を打ち消すための行為だったりして、、ちょっと切ないです。

その荷物が詰まったカバンを置いて身軽な状態で、ゼンのバイクの後ろにまたがり景色を眺めたリサの心理描写が素晴らしかったです。

そういう流れがあって、ゼンのシンプルで最高のセリフが飛び出します。
    リサの足りない物は俺が貸す、俺の足りない物はリサが貸せばいい。だったかな。
    もう愛に溢れてますね。

ゼンと敵対しているボス猿フーみんが、”ゼンとはうまくいかないよ” とリサに言ったその言葉の真意が気になるところですが、、二人の愛の行方がどうなっていくか楽しみです!

by PiPiLa

ひかえめに言ってもこれは星10個つけたい

なんですかこの胸キュンを遥かに上回る…動悸がしました笑
    禅くんイケメン律義ヤンキー&真面目美少女りさちゃんの運命の恋愛!二人ともタイプは真逆だけど根が優しくて本当いい子!かわいい!最初からめちゃくちゃ釣り合っていてまさに運命。ニヤニヤが止まらない笑
    禅くんの笑顔がどえらいイケメンで、りさちゃんの照れた顔がホンマにかわえぇ。マジで絶対誰にも邪魔させねぇぞこの二人の恋愛。って謎の意気込みを読者の私が抱いてしまう笑
    もちろんこの先の展開に期待しすぎて全話購入します。

優等生✖️ヤンキー❤️

作者さんの藤ももさんファンです♪
    いつも、キュンキュン💕
    そして大笑い出来る作品が多くて大好きです❗️
    この作品もまさに!そんな感じの作品です✨

優等生の理沙はしっかり者で甘え方を知らず…
    ある日、傷だらけのヤンキーの禅に救急病院を教えてあげたので、傷も大事に至らず…
    後日、再会したらなんだか懐かれちゃって
    ヤンキー禅との交流が始まる一
    って感じで始まりますが、一言で言うならば優等生とヤンキーの恋愛もの❤️
    読んでいくと、かなりキュンキュン💓
    そして、ところどころ笑えます😆
    ラブコメ好きな方には是非!おススメです♪

ひかえめに言わなくても、愛でいい!

不良男子×優等生女子の少女漫画の王道✨
    何があっても助ける、お互いが絶対的な味方というところに憧れます。りさちゃんがホントに武士顔負けの凛々しさ&無骨さで、カッコいいのにちょっとした表情とかが可愛らしくてハマります。ゼン君も懐が深くて商店街の人たちから慕われていて、カッコいい。
    お互いがなくてはならない存在って、カレカノよりも深い結びつきかも。これからがとても楽しみです✨

ひかえめに言っても星5つ!

良い、良すぎます!
    優等生と不良の組み合わせは数多ありますが、それでも最高です。
    守られるばかりのヒロインじゃないのがいいですね。
    まだ序盤しか読んでないのに何語ってるんだって感じですけど、絶対期待を裏切らない展開になるに違いないと確信しています。キュンキュンしました。

まてハマってる

恋わずらいのエリーが面白すぎてハマってしまい、そこからこれを見つけて読まずにはいられず…
    もちろん無料だけでは収まらず、今配信されてる27まで一気に読んじゃいました!
    禅くんめちゃくちゃ良い奴。
    喧嘩たけじゃなく、人の為、友達の為に身体をはれる人。人情味あふれる禅くんです!!
    お寺の息子ってのが際立つ良さ。
    そしてりさちゃんは、エリーを思わせるような不器用さのある女のコだけど、弱音をはかずお母さんにも心配をかけないで健気な女のコです。

そんな2人が出逢って恋に発展していくなんて読まない訳にいかないです。
    周りの不良仲間も健やかずつリサの良い影響を受けていく感じで、これからも楽しみ!!
    早く続きをお願いします。

ぎゃー♡大好き♡♡

コミュ力不器用な優等生×コミュ力優等生なヤンキーのお話。
    禅くん…♡こんな神様みたいなヤンキーいるの?♡

絵柄もかわいいし、禅くんの見た目どタイプだしキュンキュンしまくりなんだけど、さらに禅くんの言葉や行動はいつも真っ直ぐで正直で心に響くんだよなぁ。
    そりゃリサも嬉しいよね、恋に落ちちゃうよね!私も嬉しいよ!!!

「永遠の貸し借り」使い古された言葉で言うと「持ちつ持たれつ」ってやつで本来、人との良いお付き合いってこれに尽きると思うんだよね。
    困っている人がいたら助ける、自分が困っていたら助けてもらう。
    それが少女マンガでこんなキラキラした描写で美男美女で楽しめるなんて、控えめに言っても、これは最高すぎる。
    キュンキュンとともに、大切なことを教えてくれるマンガだと思います。
    大人も若い子もみんなに読んで欲しー!!
    おすすめ♡

by tocoto

知らなかった新しい世界を見せてくれる!?

優等生の理沙とヤンキーの禅
    交わらない2人が運命的に出会って惹かれ合うみたいな…
    理沙が今まで知らなかった世界を禅が見せてくれたり、勉強以外にも大切なものがあると気付かされて…
    あと、ヤンキーだけど優しくて一途な禅がカッコよすぎて、特に告白シーンは必見です!
    理沙がどんどん好きになっちゃうのもわかりますよ。
    理沙たちを見てると青春時代は全てがキラキラしていて羨ましいし、若いって凄い武器だなぁっと思っちゃいました。

これはハマる

ヤンキーと超優等生女子の組み合わせがいい
    理沙は、超優等生で美人だけれど、サバサバしていて、強い正義感がある
    禅も、惚れたのには、それなりの理由がちゃんとあって…。
    ただの「かわいこちゃん」より「ツンデレ」を好む男子の方が格好いい気がするし、ヤンキーっぽい。
    必ず助ける、その言葉を実行できる人はそういない。漫画&ヤンキーならではでありますが…
    違和感なくキレイに助けてくれました。
    そのヒロインに何故惹かれた?そのヒーローに何故惹かれた?と、好感を持つことが理解できず、共感できない、
    キャラも多い中、理沙と禅は高い魅力があって、納得がいきます
    この恋の発展に、愛に注目です