みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)

共に生きる

前作より、主人公にフォーカスが当たっている話しが多く、サラリーマンなら共感出来るなと。ハリが可愛いので、日常とのバランス○

by 弐狐

かわいい

ハリネズミも坂本さんも可愛くて癒しです。
    ペットってやっぱり心の癒しですねぇ
    坂本さんがんばって!!!

ロン毛おじさん

無料分読みました!

ロン毛おじさん、周りの人をよく観察分析していてちゃんとコミュニティ築けていてうらやましくなります。そして、ロン毛おじさんの周りも癖強めで、見た目のパンチきいてますが人間味あふれる良い人達ばかりでうらやましいです。
    たわみちゃんが最近出てきません。

ポイント貯めて最後まで読もうと思ってます!

大好き(*≧∀≦*)

ギャグ漫画かと思いきや、心温まる人間ドラマ。
    読んでるこちらをハッとさせてくれる仕掛けがいっぱいで、毎回展開が楽しみで続きが読みたくなるお話です。何の変哲もない一読者の私の生活にもハリをありがとうございます♪

謎のおもしろさ

最初なに?これ?と思ったけど、読んでみたらおもしろかったー。
    キャラクター設定もとても良いです。
    なぜかハマる。

独特!

おすすめに上がっていたので読みました。絵はとくに好みではないものの、独特の世界観があり、どぎつくない面白さが気持ち良い作品です!

作品自体は

良いのだが、作者の個人ブログを読むと、
    暴力的描写やイラストもあり、余りにも本作品との解離が否めなかったのが正直な感想。

by か純

タイトルに惹かれて

ハリネズミちゃんが主役かとおもきや、飼い主サマが主役で、あれれっ⁇ってなった。
    しかもロン毛…(ちょっと)苦手なタッチ。
    でもストーリーは納得のいく進展でストレス無く、つい先が読みたくなる作品。

by Kemuk

わたしは坂本さんのようにありたい

人生の波風を乗り越えて、他人からの迷惑もものともせず。
    淡々と自らのできることをコツコツ行うことを旨として、ハイスペックな仕事を飄々とこなし、その人柄と能力を認める周囲にも恵まれ優しい日々を送る坂本さん。

ハリネズミのたわ美さんへの控えめながらも思いやりに満ちた接し方も含め、山も谷もありながらも本人の心の在り方のおかげとほんの少しの運とで結局穏やかな日々に落ち着く人生に、憧れと癒しを感じる作品です。

めちゃ面白いです。
    ハリネズミも可愛い!
    主人公が見かけの割にハイスペックで中身がとてもイケメンです。