【ネタバレあり】ハリのある人生のレビューと感想(6ページ目)

ゆるくて面白い

絵がゆるくて、読みやすい作品です。
    一風変わった男性の、マイペースでゆるくて、楽しそうに過ごしてる様が、結婚しないと不幸とか、独身でかわいそうという世間体とはかけ離れていて、これがリアルなんじゃないかなと考えさせられる作品でした。

最初は独身男性とハリネズミのゆる~い日常だと思ってたけど、読んでみたらなかなかのヘビーな内容でした。

うちも坂本さんちとちょっと似てて、母に暴言を吐いたりで離婚寸前までいきました。
    それからもうだいぶ経ちますが、未だに父(と呼びたくないけど)のことは許せません。

主人公の家族

四人家族の長男だったんですね。話の中にもあるけれどこれ人間には得手や不得手はあると思います。やっぱりお母さんに暴言を吐いたことを主人公は忘れていなかったんですよね。お母さんに謝ってほしい!本当にお酒って人を変えてしまうんだよなあ。

すごぬよくわかります。田舎の家庭あるあるではないでしょうか。我慢が美徳とされていて、ずっと自分を押し殺して生活している家族は沢山います。本音を言って壊れてしまわなかったのは、お父さんも自分が正しくないことを本当は分かっていたからでしょうね。

ラストまで読んでほしい

最後、ほっこりした・・・
    こういう、最後まで読むとほっとするお話、
    たまには良いですね・・・。
    途中何度も「もしかして夢オチ・・・?」
    とか思ったり、
    怖いこと思い出しそうになって
    もう読むの止めようかと思ったんですけど、
    最後まで読んでよかった・・・。

坂本さんが好き

坂本さんが好き過ぎます。
    前回はハリネズミを通して会社の人と打ち解けて行く坂本さん。
    根っからのいい人なんだろうなぁと。
    そして今回はお父さんとの事。
    坂本さんのお父さん田舎出身の私の父に近いものがありなんだか辛くなった。

現実にありそう

本当に現実の田舎でありそうな内容からのスタートです。
    主人公がいろいろな葛藤を抱えて都会へ出たのが偉いなと思いました。
    お母さんがお父さんをビンタしたところでスカッとしました。よく今まで我慢していたと褒めてあげたいです。

共に生きる

前作より、主人公にフォーカスが当たっている話しが多く、サラリーマンなら共感出来るなと。ハリが可愛いので、日常とのバランス○

by 弐狐

いい!

うちの父に似てるところが多くて、最初は読んでいて辛かった。20年経ってからの坂本さんの丁寧で冷静な反撃が心に響きました。親父の心にも響いたんだね。うちは私も感情的になってしまって、父もさらに頑固になり、なかなか難しいです。。。

大好き(*≧∀≦*)

ギャグ漫画かと思いきや、心温まる人間ドラマ。
    読んでるこちらをハッとさせてくれる仕掛けがいっぱいで、毎回展開が楽しみで続きが読みたくなるお話です。何の変哲もない一読者の私の生活にもハリをありがとうございます♪