みんなのレビューと感想「16歳で帰らなくなった弟」(ネタバレ非表示)

せつない

事故の加害者家族、被害者家族になったらと想像してもしきれない、当事者にしか分からない苦しみが伝わってきて切なくなりました。悲しみ、苦しみ、受け入れるのにどれだけの時間がかかるのか。わたしは小説みたいな文字ばかりの本だったら読むことは無かったと思うし、漫画という形で描いてくれた作者さんに感謝です。

ずっと気になってた

広告で読んでずっと気になってました。初めから弟がバイク事故で亡くなるという衝撃のストーリー、さらに家族が、主人公がどん底に落ちていく、、想像するだけで辛いですが、ここからどう這い上がっていくのか興味深いです。

ストーリーが気になって読んでしまう

ある日突然、日常がかわった。。肉親がいなくなり、おとうとが。。。。しんじられない絶望のなかで再びたちあがり、がんばる。。先が気になって気になってツイツイよんでしまいます。

インスタでも拝見しました。家族の突然の死。すでに亡くなっていたのに、それを警察から伝えられなかった事が何なのか気になって読みました。
    残された側の辛いきもちや、立ち直り近所との付き合い方など気になります。

ずっと気になっていました

私も車の運転を毎日していますが、若い頃は
    事故を起こした事もありましたし事故の被害者に
    なったこともあります。
    事故は誰にでも起こる事だと思います。
    本当に気をつけたいです。

つらい

こういうことって身近にあることなんだろうなと考えさせられました
    どちらの立場になるのかは紙一重で、自分や家族がどの立場になるのかはわからないですよね
    だからこそ日々気をつけたいと思います

目の前の当たり前は当たり前ではない

毎日当たり前の景色が当たり前に過ぎていくものだと思っているけど、いつなにがおきるか、あとにならないとわからないですよね

大変貴重なお話ですが、読んでいて心が苦しくなります。どうかご家族がこれからも幸せでありますように。事故のない世の中が来ますように

胸が痛い

リアルな体験をお描きになっています。辛い内容ですがほのぼのしたタッチの絵が辛い出来事を柔らかくしてくれています。

by cm

実話

実話をもとにしたコミックエッセイのようです。田舎特有の閉塞感とか息苦しさが描かれていて、とてもリアルでした。