みんなのレビューと感想「ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~」(ネタバレ非表示)

めちゃ気持ちいい!

マンガを読んで、気分が落ち込むことも、考えさせられることも、色々あるけど、前向きな気持ちになれる、読後の気持ちが青空のを仰ぎ見たようにスーと晴れ渡り、ワクワクさせられた、作品でした。同じ人間の入れ替わりを、描き分けるのは大変でしょうに、違和感なく作中に入り込めたのは、作者の画力が素晴らしいのでしょうね。楽しませてもらっています。ありがとう。

3話(無料)までですが

皇后と四夫人(貴妃・淑妃・徳妃・賢妃)候補
    ・東領  藍 芳春
    ・西領  金 清佳
    ・北領  玄 歌吹
    ・南領  朱 慧月
    ・直轄領 黄 玲琳
    現皇后陛下の姪であり、容姿端麗、才色兼備、才気煥発、そして皇太子殿下の寵愛を一心に浴びる玲琳は乞巧節の日、慧月に道術で体を入れ替えられてしまう。
    玲琳(体は慧月)は玲琳を突き落とした罪で、獣尋の儀の刑を受けることに。
    鼠や虫がはい回る牢の中で刑を待つが、鼠とは友達になり、鼠の食事のために虫を捕まえてあげる。何て強いの。繊細な外見に反して、鋼の精神の持ち主。
    自分をはめた慧月を恨むわけでもなく、むしろ「私、こんなに慧月様に嫌われるようなことをしていたのですね」と反省している。優しいというより、心が広い。
    獣尋の儀を行うのは、無慈悲な鷲官長殿。でも、鷲官長殿は「いっそ一思いに殺してやれば、まだよいものを」と呟いているところを見ると、本当は無慈悲な方ではないのでは?
    これからどうなるのかしら?

by 甘蜜

これは面白い話

病弱で何も出来ないことを悔しがる訳じゃなく
    出来ること、それ以上に努力と根性で何かを成し遂げる
    でも恨みによる入れ換えで嫌われることになってもいつも前向きな彼女

姿は違えど魂は変わらない変えられない
    やっと気が付いてくれた人が出てきた❗

でももし元に戻ったならまた病弱な体になってしまう
    この先どうするのだろうか?
    彼女たち二人しかは元に戻ることを願うのだろうか?
    なかなか面白い話ですわ

はじめは中国の話で難しいかなぁと読まずに終わっていたのですが、しばらくして少し読んでみたらすごく面白いです。
    入れ替わりで誰ももちろん信じてはくれないし、入れ替わりの事実は話せないので真実はわからないのですが、前向きな主人公にどんどん周りが動かされる姿。
    まぁ人は外見から印象は決定されやすいですが、接しているうちにどんどん印象が変わる人。ようは中身が大切なんだろうなぁと思わされる作品です。

38話まで読みました

悪女のレッテルを貼られて入れ替わった健康な身体で生き生きと過ごすレイリン

体調不良の辛さを隠さず周囲にに甘えらも、思ったなと違ういまいちなケイゲツ

性格、仕草、姿勢などの違いから2人の入れ替わりに気付いていく身近な人々

孤独だったケイゲツもレイリンと接することで、変わっていき読んでて面白かった。

時々入れ替わりを継続するこの先も楽しそうなので、購入して読もうかなー、と前向きに検討中です。

玲琳はどうなるの?

体の弱い玲琳は、、嫌われ者の慧月の手にかかり、、
    互いの体が入れ替わってしまいました。

でも、玲琳は、とても嬉しそう。なぜなら、体の弱かった玲琳にとって
    健康な体はで過ごすことは、とても嬉しいのです。
    死んでないのに、生まれ変わったようなもの、、
    今まで、したくても出来なかった土いじりができて最高に幸せなのです。
    玲琳は、この先も体が入れ替わったままなのか?
    それとも、元に戻る日が来るのか?
    なんか、、変わったストーリーで面白いかもしれません。

美しく心も優しくて才能にも溢れていて皆から好かれるヒロインが(本当は体が弱くてそれを黙って耐えていたんですが…)そんなヒロインが見た目も悪く嫌われ者の姫の悪巧みで体が入れ代わってしまう。でも、元気な体を得てどんな所ででも前向きに明るく進んでいくヒロイン!馬鹿にしていた人も優しいヒロインの知恵や頑張りで見方が変わり優しくなっていく。
    前向きなヒロインが可愛くて、応援してしまいます。
    素敵なお話だと思います。

無料分だけでごめん

12話分。入れ替わりものです。
    入れ替わった後、入れ替わり術者じゃないほうだけ呪いで入れ替わったことを言えなくされたのはご都合主義にも程があると思いましたが、それ以外は面白く読み応えがありました。脇役にもそれぞれにしっかりした設定とかあって、行動原理がわかりやすくなってます。
    個人的には病弱ゆえに甘やかされて育ったと思われてたヒロインが実は努力家で、逆に出生理由ゆえに自分を不幸だと思ってヒロインを羨んでた悪役(?)が実は世間知らず(無学かな?)だったのが好きな設定ですねー。

by 華櫻

低いレビューの理由がなんとも、、

ありえない設定だとか、性格が気に入らないうんぬんを幾つか見ましたが、ファンタジーな物語に内容があり得ないとかイチャモンでしかないし、キャラクターの個性に個人的好き嫌いで評価されててどうなんだ?と疑問。
    入れ替わりストーリーだけど、逆境をもろともせず、寧ろハッピーにとらえて困難(なはず)を超えていくという話で、見ていてスカッともするし、ツッコミながら進むので面白いと思います。

無料分から読み始めました。
    けいげつとれいりんが入れ替わる話です。
    絵も綺麗でストーリーも面白いです。
    れいりんのどピュアです。シーンによっては生きるための図太さを感じることもありましたが、この作品の舞台が妃教育の施設であってライバル達と過ごし、しかもれいりんが生まれつきの病弱体質というハンデをもっているがゆえに気が抜けないからなのかもしれないと思いました。
    続きも気になるので読み進めたいと思います。

by pandel