みんなのレビューと感想「マザーパラサイト」(ネタバレ非表示)

バッグの中身は何なのか?

配信中の46話まで読んだ感想です。
    最初の方は毒親きもい…とか主人公がサイコで怖い…という感じだったが、仲村母が出てきてから急展開で一気に面白くなってきた。
    自分の思い通りにならない大人(仲村母)の存在にプライドをズタズタにされた主人公が今後どう出るのか、非常に気になる。
    仲村母は世間体で言えばあまり評価が高くない母親かもしれないけれど、子供の事を誰よりも見てるし信頼関係も築けていると思う。彼女の発言は、同じ親としてグッとくるものがあるし、何より主人公を「子供だから」とか「良い子だから」というフィルターを通さず対等に接している。たまに暴走して水かけたりバカ呼ばわりするけど、大人を馬鹿にしている主人公が鼻につくのでそこら辺はスカッとした。
    仲村母の今後の活躍にも期待。

気持ち悪い

この表示からして気持ち悪い。
    娘息子と同い年の他人の子どもに対して、必要に執着したり、女の部分出してたり、気持ち悪すぎる。
    礼儀正しく、素直で、勉強も出来て。
    ケチ付けるところなんて、一つもない、よく出来た男の子。
    たかが10歳前後の子どもに、大の大人が手玉に取られて、パラサイトされてるのって、違和感。
    違和感を持ち始めたら、全てが違和感にしかならず、重箱の隅をつつくような気持ちで読んでしまった。
    こんな気持ちで読んでいるから、面白いと思えず。
    ただ不快なまでの気持ち悪さが残った。

ちょっとおもしろい

無料分全部(40話まで)読みました。ここまでかー!続きが気になるー!というポイントでした…
    最初は主人公が天才ソシオパスかと思ったのですが、仲村さんのおばちゃんと話していると案外そうでもないのか、と思ったりして。気持ち悪い話ですが、続きが気になります。
    ただ、気持ち悪いし課金してまで読む気にはなりません。だって、現実離れしたおばさんたちが主人公を取り合ってるけれど、どうしてそこまで執着するのか理解できないから。
    そんなに魅力的な男なのか主人公は。
    それがこれから明らかになっていくのかな?

何だか怖いのですが、やみつき

周りがどんどん涼太の術中に嵌まっていってて
    母親役は正にパラサイトされてる感じが
    怖いのですが、どんどん深みに嵌まっていって
    ます。
    普通は親に捨てられたら、つらいと思うのですが、彼はこの境遇を楽しんでいるようですね。
    視点が新しいなと感じます。

この後、どんな結末が待っているのか
    小さくページを覗いて読んでる感覚です。

現代教育の闇が伝わります

未成年事件が取り上げられることは少年法の下ではあまりなされないとはいえ、ここに描かれている『子供なのに大人の歪みをもって育った子』『大人なのに子供のまま歪んでしまった大人』が、現実、多いのかもしれない。すべては“依存”や“多己責任”の精神が根底にあって、それが“目立ちたい”、“かまってほしい”につながっている模様が描かれていて子供がいない自分からみたら(こんな世界がほんとにあるのだろなぁ)と思わされるほどリアルです。先が気になる面白さがあります!

40話ほど読みました

最初の頃はパラサイトというだけあって
    次々と宿主となる母親を変えては寄生していく謎の少年?というイメージでしたが
    読み進めていくうちに、理想の母親になりうる人材を巧みにマインドコントロールしてつくりかえていき、
    「寄生」というよりは自身に完全に「依存」させていく少年、という印象に変わりました
    そしてその人材が少年の理想や期待から逸れていくと容赦無く切り捨てるといった感じ
    依存させつつも盲目に成り果てた母親は最早鬱陶しいから完全に見放し次へ乗りかえる、といったように、主人公には絶妙な線引があるようです
    彼の美学なんだろうか?
    毒親ならぬ毒子という感じです(勿論標的になるのは一見とてもマトモそうなのに内面はどこか不健全で、いかにもコントロールしやすそうな共依存タイプの毒親気質な女性ばかり)

今後この少年が理想通りの完璧な母親を手に入れるのは中々難しいだろうなと個人的に思います
    そもそも健全でない人間をターゲットにしている時点でちょうど良く理想通りに依存させるのは漫画とはいえ至難の業だと思うので…
    理想も相当高いようだし

どのように着地していくのかが気になります

とはいえまだ主人公の真の目的は何なのか、そもそも何者なのか、主人公の生い立ちを含めた過去など、謎ばかりです
    標的となった母親のマインドコントロールを解く人物が登場して物語が動くのか楽しみです
    主人公のような人物にとって自身の思い通りに動かせない、操れない人間はストレスであり脅威でしょうし、今後の展開に期待します

by RayRoss

かまいたちきっかけ

かまいたちの山内がおすすめしていたきっかけで読み始めたが、母性を鋭く描いていてぐいぐい読ませる。何よりタイトルが良い!映画化してほしいなぁ(笑)どう終着するのかとても楽しみ。ここまでいかないにしても三木涼太のような天性のたらしな男の子ているよね~と思いつつ。母親側の母性の狂気性や自己中心性、身勝手さなどがとても忠実に描かれていてそちらに共感しきり。そんな偏りがなければ一人の人間を育てるなんてできないのかもしれないと思うと三木くんが偏りきつめ母親を求めるのもわからんでないなぁ(笑)男性が描く女性像に違和感を持つことが多いけれど、この作品に関しては、「そうそう、母性て実はちょっと狂ってるとこあるんだよね~」て女性自身もぼんやり感じていたところをうまく突いていてあっぱれでした。

行く末が心配、恐ろしい。

賢すぎるのも考えもの。
    生い立ちだけでこんなにもクレイバーな人格が形成されるのだろうか。

私は子供がいないし、もう諦めているからなのか、過保護にも育てられていないためか、知人や友人の中にこのような溺愛子供が1番という考えの近いタイプがいる。

だいたい、聞いてもいないのに自分や子供自慢の話しをする。
    空気読めない人が多いのかも。

キモイ母親と、それの更に「上」をゆく少年

単なる「マザコン」ネタかと思いきや。
    息子は、易々と母親を超える。色んな意味で。「能力」〈頭の良さと力の強さ〉
    そして、母親の支配から免れ。反対に母親を支配〈コントロール〉するようになる。
    これは、元々母親が、息子を私物のようにコントロールしようとしたことに対する報いなのだろうか。

怖いけど面白い

始めは毒親というか深すぎる愛情を持つお母さんが怖かったのですが、涼太くんの理想の母親への執着が異常でそちらの方が怖かったです。途中から出てくる仲村君のお母さんが涼太くんの思い通りにならず展開が面白くなります。子供(涼太くん)の理想通りの母親になろうと必死になっている姿は切なかったですね。色々考えさせられる作品だと思いました。