みんなのレビューと感想「マザーパラサイト」(ネタバレ非表示)

読ませるけれど

タイトルのとおり、様々な母親に「寄生」して渡り歩く少年の話。

実に気色の悪い話で、生理的なレベルの嫌悪感を喚起する描写も多く、何よりまともな登場人物が一人もいない。
    どういう行動原理に基づいて生きているのか理解に苦しむ人間ばかりで、リアリティーもクソもない。
    しかし、ここまでどいつもこいつもトチ狂っていると、これはもう、ひとつの味と言って差し支えないくらいのレベルに達しているかと思われる。

また、不思議と読ませる力はあり、何だかんだで一息に読んでしまった。
    何であれ、作品に一定のエネルギーがなければ、こうはならない。

しかし、面白かったのかと言われると、決してそんなことはない、と言わざるを得ない。
    漫画を商品として考えるならば、まあ、読ませたら勝ちなんだけど。

by roka

涼太は自分が子供の立場であることを生かして
    フル活用してる。
    大人ならNG食らう場面でも子供という理由で比較的許されてて、たまに調子にのってるように感じる。
    子供らしさを強調してくるけど中身は腹黒い。

素に戻り
    1人になっても
    涼太がやってる行動が異様でこわい。
    黙々と無表情でノートをつけてる姿にゾッとする。

母親たちも感覚がズレてるし
    情緒不安定ぎみ。
    息子への愛情が度が過ぎてる。

最終的にどうなるのか
    続きが気になる内容なので面白いです。

うちの母親もこんな感じで、違和感感じて早くに離れた。兄弟は面倒くさくてずっと側に居たが俺様的な人間になりそんな人間が社会で通用しない、結局働かなくなった、年老いて世話を逆にしてくれなくなるとアッサリ親を捨て、結局離れてたこちらが看取った。
    このストーリーの母親も かまうことで自分の乾きを得て安心してる、結局自分のため。
    離れるしか方法はない。

こういう題材を描くということは作者も体験したのだろうか…

依存

涼太は毎日母親から言われた事にイライラしながらそれらの内容をノートにびっしり書かれている事にも驚いたがそれ以上に母親が常にビクビクし
    涼太の顔色をうかがっていて、缶詰めの魚の骨まで取るべきか悩む様子にうすら寒くなった
    涼太が気に入らなければ母親にすぐにキレるので!
    薫が未熟児で産まれたので、過干渉になるのも分からないではないけど、薫自身黙っておいて欲しい事でもあけすけに、涼太等に話すのも少しは思春期の子供の気持ちを汲んでやって欲しい
    涼太が嘘の身の上話をさも本当の様に薫の母親に話して同情をかうとか、相手の考えていることが分かるのか、相手が欲する言葉を伝え喜ばしたり
    大人なんてちょろいと考えている涼太がこれから周りをどうして行くのか気になるし怖い子供だと思った

怖い。

とても怖いです。

少年が完璧な母親を求めて母親を転々とするお話です。
    タイトルに惹かれて無料分を読んでいるところですが、ジワジワと怖いです。斬新な設定で面白いお話だな思いますが、本当にじわじわと進んでいくので、現状何を伝えようとしているのかが全くわからずギブアップしそうです。

他のレビューで根気よく読み進めると面白いと書いてあるので頑張ろうと思いますが、本当に根気が必要です。私のようにテンポ良く読める作品が好みの方には不向きだと思います。

あり得ないけど気になる

次から次へと母親を乗り換えるなんてできるの?と思いつつ読み進めています。りょうたは重度の愛着障害では?今までの母親との秘密もありそうだし、気になります

私自身、同じくらいの男の子がいる母親なのですが、末っ子なので特に可愛く、べたべたしては嫌がられてます。母親を嫌がるのは順調に成長してる証拠なのでグッと堪えてあまりベタベタしないようにしてます。思春期の異性の子どもに過剰にスキンシップを取るのは一種の虐待なのかなとも思ってます。なのでこの作品に出てくる母親は一種の虐待だと感じました。読んでて辛いです

きもちわるい、こわい、そんなレビューをたくさん見かけるが、私が主人公に対して思ったのは「その手があったのか」だった。本当の母親を知らない人間は、時としてとんでもない考えや妄想を抱く。この世の中は「母親」が絶対である図式がほぼ当たり前になりたっている。それを手にしていないものは想像するしかない。想像から創造するしかない。枯渇しているのだ。

うぇぇ

まだ途中までしか読んでませんが、、、

理想の母親をいきすぎなくらい求める気持ち悪い主人公とそれに応えようとするこれまた気持ち悪い母親が出てきます。

主人公は表向き良い子なのと子供が欲しい女の人の気持ちが絡み合うとこんな事になるの?
    と一瞬懐疑的になったが、んな事はない。
    おかしい人達しか出てこない。

どう展開するか気になるので読みますけどね。

理想の母親を求めていろいろな母親役のもとを渡る主人公、
    薫家に侵食していた時はかなりサイコで計算高くスキがないなと思っていたけど
    仲村母の前では大人ぶってるただの子供って感じになっちゃうのがおもしろい
    料理の腕や子供への愛(執着)よりちゃんと向き合って叱ってくれるひとこそほんとに涼太にとって理想の母親なのかも。

by 未都