• 完結
わたし、今日から「おひとりさま」
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2025/11/30 11:59 まで

作家

評価3 16% 872
評価2 3% 160
評価1 1% 75
1,521 - 1,530件目/全1,881件

先にレビューを見てしまったのでなんとなく想像はつくのですが、全話購入したいと思います。
    絵の感じが好きで読みやすいです。

ゾッとしつつも、悲しいお話です。続きが気になります。

どんでん返しにびっくり、そして泣けました。
    話数も少ないから、ポイント消費もそんなにないし
    でもそれでもここまで楽しめました。
    おすすめです。
    これからたくさん幸せになって欲しいですね…

by m a r u

ぞわっとした

そりゃ職歴なし常識なし31歳はなかなか雇われんでしょーって思いながら読んでて、6話でゾワっとした。
    これからどう着地するんだろ

おもしろいです!こんな内容だとは予想していませんでした。彼氏と分かれて〜くらいだと。子供が旦那側についてひとり。応援したい!

by yetts

悲しい…

ネタバレ レビューを表示する

もし自分が同じ目にあってしまったら…わたしも心が壊れると思う。耐えられない。主人公は頭の中で結局自分が決めた事を行動に移してる。今後も応援していきます。

悲しみが襲ってきます

ネタバレ レビューを表示する

8話まで読みました。ミチちゃんが突然の事故でなくなり、悲しむことを禁止されて。だか笑ってるって泉が可哀想過ぎます。

6話まで読んでほしい

最初は主人公にイライラしました。
    世間知らずで馬鹿っぽくて、、、
    でも6話で印象がガラッと変わります。
    是非6話まで読んでほしい

レビューの是非

ネタバレ レビューを表示する

何も知らずに読みたかった。
    が、私は頭から「娘、または娘と夫の両方が死んでいるのでは」と疑いながら読み進めた。
    夫死亡説は離婚届のくだりでどうやらなさそうだったので、そうなると、娘一択。
    そういう目線で読んでいれば、必然的に、消費されない朝食とか、溶けていくだけのクリームソーダとか、主人公を奇異の目で見る周囲の様子とか、伏線は目につく。
    結果、よく出来ているな、という一定の感心はしたけれど、サプライズは得られなかった。

娘の死に気づいたのは、私が鋭いからではなく、他のレビューによってである。
    さすがに、ネタバレありのレビューの中身は読まなかったが、レビューのタイトルなどで皆が「6話が」「6話が」と書いていれば、どうしても目に入るし、「嗚呼、これは6話でどんでん返しがある漫画なのね」という先入観は、どうしても出来てしまう。

漫画、というか、作品におけるサプライズには、大きく二種類ある。

ひとつは、作品に「どんでん返しがある」という前提で見ても、成立するサプライズだ。
    推理小説もサスペンス映画も、基本のサプライズというのは、こっちだ。
    読者や観客は、作品が自分たちを騙そうとしているな、という前提で見るし、あとは読者・観客の想定をどう裏切れるか、という勝負になるわけだ。

もうひとつは、「そもそもどんでん返しがある作品だと思っていなかった」という種類のサプライズだ。
    推理モノやサスペンスとは違って、「えっ、そういう話だと思っていなかった」というサプライズである。

本作は完全に、後者だ。

そして重要なのは、後者の場合、「どんでん返しがある」ということ自体がネタバレなのだ、ということだ。
    問題はそのどんでん返しの内容ではない。
    どんでん返しがあると知ってしまった瞬間、サプライズのかなりの部分が失われるのである。

今まで結構な数のレビューを書いてきて、他のレビューに恨み言を言うようなことはほとんどなかったのだけれど、今回はちょっと、残念だった。

まあ、本作の場合、そのどんでん返しは「オチ」ではなく、言わばスタートのようなものなので、今後が楽しみなことに変わりはないのだが。

by roka

どうなるの続き気になる、、

ネタバレ レビューを表示する

主人公が社会人経験もなく主婦子育てを生業にしてきたが離婚され、さてどうなる!?がんばれ!という話かと思いきや。
     明るく朗らかな彼女が心に抱える闇。気持ちを表出するって大事だなと思う。絵も優しくて可愛くて好きです!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー